Найти в Дзене
Голос Армении

АРМЯНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В СБОРНИКЕ ПАНК-РОКЕРА ДЖЕЙСОНА ХАМАКЕРА

Александр ТОВМАСЯН

Д. Хамакер, барабанщик одной из малоизвестных американских групп, после распада коллектива решил начать новый путь - поехал в Сирию, желая изучить древнейшее наследие христианской музыки.

ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ ПО ХРИСТИАНСКОМУ КВАРТАЛУ В АЛЕППО ОН УВИДЕЛ СОБОР, названный в честь римских солдат, погибших недалеко от древнего армянского города Себастия. У алтаря рокер встретил преподобного Езнига Зегчаняна, который предложил исполнить молебен в честь путешественника. Он спел "Молитву Господню", а Хамакер втайне записал выступление на диктофоне.

Через пять лет он вернулся в Сирию. К тому времени Хамакер уже выпустил сборники суфийских, халдейских и сирийских православных музыкальных миниатюр. Пути священника и рокера опять пересеклись. Хамакер записал еще несколько молебнов в храме Сорока Мучеников, история которого восходит к крестовым походам и Армянской Киликии. Храм был позже разрушен.

Записи вышли спустя 10 лет после первой встречи Хамакера с Зегчаняном, в 2015 году, в сборнике "40 мучеников: армянские песнопения Алеппо". В них у слушателя возникает ощущение, будто он сам слышит мощный голос священника под сводами храма. Он был построен в 1616 году на пожертвования купца Ходжа Саноса из Джульфы.

В Центре Зограба в Нью-Йорке Д. Хамакер в полной мере осознал значение и ценность проделанной работы. В альбом были добавлены не только аннотации и перевод текстов песен с западно-армянского на английский, но и цифровой буклет и образцы каллиграфии. В стихотворении за авторством Марии Абрамян есть строки:

Еще чуть-чуть, и мы расстанемся.

О алтарь детского света. Мы тебя не забудем.

О алтарь детской надежды.

За 18 минут создателям сборника удается не только познакомить слушателя с наследием армянской словесности и священной музыки, но и сохранить его, чтобы, словно ценные археологические артефакты или древние рукописи, оно противостояло угрозе забвения.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций