Найти в Дзене
Т&TH

История создания первого жидкостного сепаратора.

В Сарепте, немецкой колонии, активно использовали различные технические новшества. Сарептяне не упускали возможность облегчить домашний труд с помощью новых приспособлений. Молочный сепаратор сделал процесс разделения молока на составные части менее трудоемким. Благодаря сепаратору хозяйки тратили меньше времени и сил на получение сливок для изготовления сливочного масла.

Несмотря на аскетизм сарептских гернгутеров — представителей протестантизма — в пост им не запрещалось употреблять молоко, масло, сливки. Сливочное масло было одним из повседневных продуктов жителей Сарепты. Вот как описал питание сарептян журналист Александр Воейков, живший в поселении в 1812–1813 годах:

Все гернгутеры завтракают: завтрак их состоит из жидкого кофе с густыми сливками, сливочного масла, домашнего сыру, колбасы и копченой рыбы. Александр Воейков.
На сепараторе, представленном в экспозиции музея, выбита модель и марка — Westfalia-Separator WA-130. Экспонат был отреставрирован сотрудниками музея. Кран, повторяющий утраченный оригинал, выполнен из современных материалов. Сепаратор рассчитан на 20 литров молока. Чаша имеет диаметр 35 сантиметров. Источник: нацпроект "культура"
На сепараторе, представленном в экспозиции музея, выбита модель и марка — Westfalia-Separator WA-130. Экспонат был отреставрирован сотрудниками музея. Кран, повторяющий утраченный оригинал, выполнен из современных материалов. Сепаратор рассчитан на 20 литров молока. Чаша имеет диаметр 35 сантиметров. Источник: нацпроект "культура"

Из молока сарептяне готовили много блюд. Из сквашенного молока делали домашний и плавленый сыр, творог. Парное молоко, процедив, ставили в погреб. Из снятой сметаны и скисших сливок сбивали в маслобойках сливочное масло. Сливки и молоко добавляли в кофе и чай.

Принцип работы:

Молоко заливается в специальный барабан, при вращении которого возникает центробежная сила. За счет разницы масс составных частей молока оно разделяется на сливки и обезжиренную часть — обрат.

На выставке «История Сарепты» представлен молочный ручной сепаратор фирмы Westfalia, который отреставрировали сотрудники музея. Работа сепаратора основана на действии центробежной силы. Молоко заливается в специальный барабан, при вращении которого возникает центробежная сила. За счет разницы масс составных частей молока оно разделяется на сливки и обезжиренную часть — обрат. Потоки обрата и сливок выводятся в специально подготовленные емкости. Первые ручные сепараторы не были оснащены саморазгружающимися барабанами — остатки удаляли из них вручную.

Первый сепаратор, основанный на действии центробежной силы, изобрел шведский инженер Густав де Лаваль в 1878 году. А в 1893 году сводные братья Франц Рамезоль и Франц Шмидт открыли мастерскую Westfalia в городе Эльде провинции Вестфалия и начали выпускать сепараторы для молока. К 1900 году в эксплуатации было более 10 000 молочных сепараторов этой фирмы. Они были надежны и удобны в работе.