Недавно прошла премьера спектакля «Доктор Айболит», которую поставили будущие врачи вместе со взрослыми с ментальными нарушениями.
В Архангельске студенты Северного Государственного Медицинского Университета (СГМУ) стали участниками программы «Обучение служением». Вместе с людьми с ментальными нарушениями будущие врачи создали инклюзивную постановку. Почему сорвалась одна из репетиций, как актёры нашли точки соприкосновения и поможет ли такой театральный опыт в медицине – читайте в материале.
Актёры достигли гармонии
«Чита-дрита, чита-дрита, шивандазе шиванда, мы советы Айболита не забудем никогда!» – произносят, казалось бы, почти бессмысленные слова, студенты-медики и люди с ментальными нарушениями на одной сцене. И танцуют.
Это один из любимых эпизодов спектакля «Доктор Айболит» у режиссёра Владислава Килинского.
«Ощущалось, что ребята работают как единый организм, делают всё довольно синхронно, а ведь одна из самых важных вещей на сцене – способность почувствовать и понять партнёра. Между актёрами была достигнута гармония», – рассказывает Добро.Медиа Владислав.
Он – студент СГМУ, участник театральной студии и программы «Обучение служением». Вместе с другими будущими медиками Владислав поставил спектакль с особенными актёрами – подопечными Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями.
«Мы приходили в Центр помощи совершеннолетним с ментальными особенностями два раза в неделю. Каждая репетиция длилась час-полтора, – говорит режиссёр постановки. – Поначалу было сложно совмещать учёбу, занятия нашей театральной студии и репетиции в Центре. Нам всё же удалось сформировать стабильный график».
Репетиция сорвалась
Чтобы вместе сыграть на сцене знаменитого «Доктора Айболита» артистам потребовалось два месяца. Сказку выбрала специалист по учебно-воспитательной и социальной работе СГМУ, руководитель театральной студии «Поиск» Наталья Смышляева. В сказке Чуковского и тематика подходящая (медицинская), и действий больше, чем реплик. Ведь особенным артистам тяжело даются длинные реплики. Даже если они давно не дети.
«Сложнее всего было подготовить студентов психологически. А ещё – досконально проработать каждый шаг репетиции с учётом особенностей наших будущих актёров. Ментальные нарушения, как правило, означают ограниченность в социальной жизни, общении с другими людьми. Театральная постановка даёт возможность в игровой форме проявить себя, общаться с обычными людьми. И попробовать что-то новое», – объясняет Наталья Смышляева.
Будущие врачи и особенные актёры прогоняли сцену за сценой, чтобы отточить спектакль к премьере. Впрочем, однажды повторная репетиция сорвалась.
«Среди ребят, с которыми мы работали, был Матвей. Он чень добрый и весёлый человек, а ещё очень по-детски искренний, – делится Владислав. – После отработки одной сцены, я, как режиссёр, решил, что её надо прогнать ещё раз. Задал всем риторический вопрос: “Ребята, ну что, повторим ещё раз сцену, как думаете?” Матвей ответил уверенно: “Нет”. Все засмеялись, а я его переспросил: “То есть ты уверен в своих силах, Матвей?” – “Да!”».
На повторном прогоне Владислав настаивать не стал, раз особенным актёрам так комфортно. И это – один из важнейших уроков, в том числе и для студентов-медиков.
«С врачебной точки зрения этот опыт общения с людьми, имеющими ментальные отклонения, может пригодиться в будущей практике. С человеческой и моральной – это возможность увидеть “других” людей, и понять, что они такие же, как и мы. У них такие же интересы, они также испытывают разные сложные эмоции», – объяснил Владислав.
Никогда так не смеялась!
«Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!», – завершают премьерный показ артисты. А зрители – студенты, педагоги, родные особенных актёров – аплодируют.
«Никогда и нигде ещё так не смеялась! В этот момент я почувствовала особенную гордость за своих студентов, – признаётся Наталья Смышляева. – Студенты получили бесценный опыт, который им пригодится в работе. Понимание и ответственность во взаимодействии с особенными взрослыми. Наши подопечные получили огромную радость и даже привязанность к студентам. Объятия и слёзы прощания тому доказательство!».
И правда, после премьеры будущие медики и взрослые с ментальными особенностями не могли расстаться. Они наперебой хвалили и благодарили друг друга, обнимались.
«Для меня это тоже бесценный опыт, когда важно, помимо остального, ещё и анализировать каждое действие из-за особенностей наших друзей. Много информации, полученной для реализации проекта (мы – новаторы в этой деятельности), поэтому приходилось нелегко», – рассказала Наталья Николаевна.
Далеко не каждый человек способен заглянуть по другую сторону здоровой и полноценной жизни. Не всякий готов понять, каково это – быть особенным. В Архангельске студентам – участникам программы «Обучение служением» повезло. Они соприкоснулись с уникальным внутренним миром взрослых с ментальными нарушениями. И, пожалуй, эту встречу они пронесут сквозь года.
Ранее редактор Добро.Медиа Дарья Елина рассказала о том, как студента разработала эргопарк для людей с инсультом. Этот проект она создала в память о дедушке.