"Россия - все же не Африка, проблем с водой нет, так к чему ведет эта экономия? Какой в ней смысл?"
Вот такой резонный вопрос был задан в комментарии. Да я думаю многие, хотя бы раз задумывались над этим вопросом. Я имею в виду не только про экономию воды, но и вообще экономию.
Понятно, когда ресурсов нет, то их приходится экономить, чтобы выжить.
А когда их много? Кажется, трать - не хочу!
Но нет. Такой подход ведёт к катастрофе. И дело не в том, что всё когда-нибудь заканчивается. Тут дело не в ресурсах, а в голове.
Если в голове человека изначально заложена мысль, что это всё вокруг не моё. Я только временно на этой Земле, то такой человек никогда не будет экономить.
"Зачем?" - Резонно он спросит. - "Всё-равно это не моё. Зачем мне что-то экономить, беречь? Сейчас есть, а завтра отберут."
Типичная психология раба-потребителя. Наслаждать тем, что смог получить, без дум о завтрашнем дне.
И к сожалению таких очень много по всему миру. Доказывать губительность такого подхода к жизни я даже не собираюсь. Результаты мы видим на каждом шагу. И что-то они нам не очень нравятся. Или я не прав?
Но есть другой вариант отношения к жизни - хозяин. Не собственник, а именно хозяин.
Собственник - это тот же раб-потребитель, только получивший каким-либо образом в собственность что-либо. И это совершенно не означает, что собственник тут же стал хозяином.
Для примера, в истории было не мало историй, когда дети богатых родителей за короткий срок проматывали полученное от родителей огромное состояние и становились нищими.
Хозяин - это совершенно иное отношение к жизни.
Ты, даже не имея собственности, можешь относиться рачительно ко всему. И не обязательно это будет по должности.
Простой пример использования земли.
Арендаторы-потребители выжмут из земли все, что можно, но ничего не будут вкладывать в неё. И как результат - земля перестанет давать урожаи.
Но когда люди живут на своей земле, сами следят за своим хозяйством, даже себе частично пищу выращивают (я например никогда не покупаю картошку, а по весне ещё и раздаю - урожай в последние два года отменный, а едим мы её не много), то невольно бережливость и хозяйственность переносится и на свою улицу, своё село, город и т.д., включая и страну.
Люди же, которые никогда ничего не делали подобного своими руками, не знают этому цену, а значит не могут быть настоящими хозяевами и жить рачительно.
Это закладывается с детства и во взрослом возрасте трудно уже себя переломить, переделать свою психологию.
Чтобы быть хозяином (не собственником), надо знать цену труда.
И не в рублях или долларах (это подмена понятий), а в затратах собственных усилий.
Когда открывают воду, чтобы наполнить ванну для купания, а тем более бассейн, не думают, а что нужно сделать, чтобы эту воду самому принести, вёдрами. Когда бы потаскали, да из-проруби (а я так делал, даже с матерью зимой бельё в проруби полоскал), тогда сразу бы была понятна стоимость каждого ведра.
Я не говорю, что не нужна автоматизация и воду таскать вёдрами. Я только чтобы собственными руками понять, чего это стоит в действительности.
И тогда бы помыв руки, сразу бы закрывали кран, да ещё и мыли бы не на полную струю. Я так делаю. Меня так бабушка учила, когда в рукомойник плескала ковшик воды.
А вот когда у нас нет проблем с ресурсами, отсюда и идёт наша расхлябанность, нерадивость, пофигизм. Ну загрязнили парочку рек. У нас ещё есть! (Вы это Африканцам или азиатам скажите и посмотрите на их реакцию).
Ну или сгорело парочку миллионов гектаров тайги. Подумаешь. У нас ещё есть. Страна то большая. Да и новая тайга вырастет на месте старой. (Вы это скажите тем животным, которые жили на этих гектара, и или погибли, или пришлось сбежать, воюя с местными за территорию.)
Как в известном фильме: "Забирайте, страна не обеднеет".
Обеднеет, да ещё как быстро.
Как капитализм грянул. Нашлись прохвосты, которые ресурсы по прибирали к рукам, а остальные оказались не готовы быть хозяевами и кто помер, кто на панели, кто побирается в разной степени доходности.
Теперь те ресурсы, за которые, вернее за доставку которых платили копейки (в прямом смысле слова), теперь получаем за такие баснословные деньги. Тут невольно начинаешь экономить. Но не как хозяин, а как выживающий.
Или вот мусор, например. По всей стране, да и по всему миру производиться такое огромное количество мусора, что уже даже не хватает площадей под его хранение. В Китае Тихий океан стал одной огромной свалкой.
А ведь мусор когда-то, да и сейчас остаётся ценнейшим ресурсом, который, при бережном и экономном использовании, можно использовать снова.
Проблема то заключается только в одном.
Те люди, которые планировали бизнес-процессы, ради мифической экономии, а проще, жадности, выкинули из процесса стадию утилизации. Результат мы видим.
Причём за утилизацию мы платим. Причём дважды. Но сейчас речь не об этом.
Вообще говоря, если грамотно и с учётом либо утилизации, либо используя без утилизационные технологии, выстроить технологические и бизнес процессы, то тут будет двойная экономия: и в самом производстве, и в экологическом.
Но для этого требуется умная грамотная голова и первоначальные затраты, чего, по видимому у нас нет, или не хотят использовать.
В итоге смысл экономии в том, чтобы бережно относиться ко всему, включая и к природе. Конечно без ущерба основному процессу, но с оглядкой.
Экономия не только и не столько сохраняет ресурсы, сколько дисциплинирует и заставляет думать мозг.
Экономия - это развитие.
А с точки зрения физики - это стремление материи к минимуму затрат энергии.
Вот как то так.