Первое в моей жизни публичное выступление случилось в несознательном возрасте шести лет, когда я ещё не знала, что этого надо бояться. Наша учительница начальных классов заведовала школьным музеем пионера-героя ВОВ, и моей задачей было рассказывать о нём пионерам из других городов. Больше всего меня заботило не уронить здоровенную деревянную указку. Остальное неважно: оказалось, что если я что-то забыла, никто не расстраивается.
В втором классе меня зачем-то начали водить на кружок хорового пения в Дом пионеров, хотя пою я так себе. Зато стихи хорошо декламировала, и меня быстро определили ведущей всех городских смотров самодеятельности, которые по советской традиции проводили два раза в год. Так я обнаружила, что не имеет значения – 20 человек тебя слушают или 2000, особенно когда в руках папочка, где всё написано.
Страха сцены у меня не было, но засценный мандраж я знаю хорошо. Это возбуждённое состояние я по незнанию называла страхом, и опытным путём определила, что лучше "перебояться до" за кулисами, иначе догонит потом, на сцене.
Университетская жизнь и работа экскурсоводом предполагала постоянную говорилку на публику. Обычно меня настолько захватывало то, о чём я говорю, что нервничать было некогда. Как у handmade-мастера у меня пару раз брали интервью. Увлечённая процессом, я быстро забывала о навешанном на меня микрофончике, больше переживая о том, что неожиданный вопрос журналистки поставил меня в тупик. О боже, какую глупость я сморозила, думала я. Знакомые, посмотрев интервью по телевизору, хвалили, какая я умница. Я пришла к выводу, что невозможно предсказать, как воспримут твои слова слушатели, поэтому надо меньше париться и искренне говорить, что думаешь. А чужие мозги -- не моя зона ответственности.
Мой университетский диплом заинтересовал сотрудников Министерства туризма Крыма, и меня стали приглашать на разные мероприятия. Пару раз я выступила как эксперт по велотуризму на велофорумах. В тайминг я не вписалась, и красноречивое выражение лица ведущего утвердило меня в мысли, что надо не лениться свою речь от первого до последнего слова записывать, вымеряя тайминг из расчёта 100 слов в минуту.
Потом случился 2014 год, Крым сменил место жительства, на Перекопе вырос железный занавес. Крымский туризм тихо двигался к вымиранию, а я из велоэксперта переквалифицировалась в маму двух малышей. Отвлекалась от подгузников написанием текстов, а потом обнаружила, что есть люди, готовые за это платить. Я стала копирайтером, потом выросла в гострайтера, и не переставала удивляться тому, как непредсказуем мир текстов: никогда не знаешь, что из жизненного опыта тебе пригодится.
Предложение принять участие в онлайн-конференции свалилось как снег на голову. Литературное агентство "Авторский метод" (и по совместительству мои работодатели) организовали книжную конференцию и позвали меня спикером. Ступор "о чём же я буду говорить" быстро закончился, когда я вспомнила, как люблю всяческие схемы и вообще любые способы графического изображения информации. Об этом и была моя тема. Картинки в книжках – это всегда классно, особенно когда придумываешь их сама.
Затыком стал незнакомый мне ZOOM, который у нас в Крыму закрыт санкциями. В кнопочках-то я разобралась, но обнаружила, что сигнала вай-фая не хватает для ВПН в моём любимом месте для видеосвязи. Пришлось срочно сооружать в другой комнате временное пристанище из раскладного столика, диванной подушки и занавешенного второго плана. Дни стояли жаркие, сидеть по-турецки на диванной подушке было проще без доп.слоёв одежды. Я их и не стала надевать, чем рассмешила мужа. Он сразу понял, что конференция удалась.
Конференция была реально классная. Девчонки выложились искренне и по полной. Как пишутся книги с гострайтерами и зачем они вообще пишутся, чем занято литературное агентство, кто такой литературный коуч и почему его не надо путать с редактором, как общаться с издательствами и как продвигать свою книгу через нетворкинг... Короче, всё, что вы хотели знать про рождение книги, было там. И есть. Потому что осталась запись.
Первый опыт онлайн-вещания удался (см. картинку). Комментариев было много. Жаль, что на телефоне не успеваешь их отследить из-за мелкого шрифта. Так что я не успела на них ответить, но за меня это сделала довольная ведущая.
Теперь я могу сравнивать онлайн и оффлайн, чем и занялась.
- Тайминг в онлайне ещё важнее, чем в оффлайне. Поэтому -- писать всё до последней буквы в файл и не лениться.
- В офлайне есть работник сцены или хотя бы кто-то из организаторов. В онлайне колдуй со светом и звуком сама, как умеешь.
- "Перебояться до" надо обязательно. Нет бархатных кулис? Ничего, перебоимся перед страшными-непонятными зум-кнопочками.
- В оффлайне обувь всегда замечают, особенно если сцена на возвышении. В онлайне по фиг какие на тебе тапочки и есть ли они вообще, зато повышенное внимание надо уделять состоянию волос.
- Мелкий шрифт комментов – реально проблема. Это тебе не реплика из зала, тут надо успеть одновременно и говорить, и читать. Придётся у дочки планшет одалживать.
А в целом оно так же, кроме того, что в офлайне ты держишься за микрофон, как за спасательный круг, а в онлайне -- за мышку. Главное – искренне гореть желанием поведать миру то, что ты хочешь сказать. Люди откликаются, и это чувствуется даже через буковки комментов.
Если позовут – ещё пойду.
Мне понравилось.
P.S. а если вы хотите знать из первых рук, как создаются книги – запись конференции по этой ссылке.