Найти в Дзене
Вести-Курск

В школе №55 Курска работает православный музей

   В школе №55 Курска работает православный музей
В школе №55 Курска работает православный музей

Ученики школы №55 областного центра приглашают юных курян во время каникул познакомиться с музеями учебного заведения, всего их 4. Экспозицию православного - увидела Любовь Колычева.

Самый главный атрибут музея православной культуры — иконостас. Он выполнен по всем канонам в мастерской Нижне-Троицкого храма. Здесь же солея и амвон, где по православным праздникам священник ведёт проповедь. Среди образов — иконы Курской-Коренной Божией матери "Знамение", святого благоверного князя Александра Невского, имя которого носит школа, Серафима Саровского и другие.

Мария Прилуцкая, ученица школы №55 г. Курска:

- Так как у нас невысокие потолки, на нашем иконостасе всего два чина. Второй чин называется "праздничным". На каждой из этих икон изображён один из двунадесятых праздников.

По словам педагогов и учеников, во время создания музея произошло настоящее чудо. На территории школы ребята нашли эту икону великомученицы Варвары. С тех пор трепетно хранят святыню в стенах родного учреждения.

Оксана Алёшкина, руководитель музея православной культуры школы №55 г. Курска:

- Может быть эта икона не несёт какого-то там художественного высокого смысла. Она совершенно простая икона. Ребята нашли, принесли дрожащими руками, были видны горящие глаза, вот этот духовный подъём.

Открыли музей по благословению бывшего митрополита Курского и Рыльского Ювеналия 20 лет назад. Инициаторами стали курские ветераны — кавалеры ордена Александра Невского.

Полина Рябых, ученица школы №55 г. Курска:

- Открытие музея произошло в день празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Несколько лет назад в музее прошла реконструкция, и сегодня мы представляем обновлённый музей.

Каждый год педагоги и ученики пополняют коллекцию новыми экспонатами, которые привозят из разных святых уголков страны. Здесь можно увидеть старинные иконы, богослужебные книги и церковно-приходские документы конца 19 века. Одна из экспозиций в точности повторяет красный угол русской избы.

Ирина Мордвинова, директор школы №55 г. Курска:

- Я очень хотела бы, чтобы двери всегда были открыты, чтобы в любой момент каждый мог зайти сюда, когда это необходимо для него и побыть наедине со своей совестью и с нашими святыми.

Оксана Алёшкина, руководитель музея православной культуры школы №55 г. Курска:

- Наша цель — дать не просто набор какой-то информации и каких-то знаний, наша цель — это воспитать духовно-нравственного человека, настоящего патриота.

Александр Катаев, иерей храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии г. Курска:

- Человек — он существо духовное и призван к духовному совершенству. Вот этот музей он рассказывает о никаких-то подвигах военных или подвигах трудовых, он рассказывает о подвигах духовных, когда мы совершаем победу над самим собой, над своими страстями.

День открытых дверей в 55-ой школе пройдёт 1 августа. Гости смогут посетить все музеи учебного заведения. Окунуться в эпоху Александра Невского и узнать о ратных подвигах полководца, услышать истории о фронтовых подругах. Увидеть памятную экспозицию, посвящённую выпускникам учебного заведения — участникам локальных войн и конфликтов, в том числе сегодняшним героям — погибшим бойцам спецоперации.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».