И так начнем все по порядку. Читайте до конца, поймете, в чем суть, невежества. Зло получилось, согласен, но педагогика допускает это, для донесения информации. Так что ж Вас по головке гладить, если ВЫ даже фитофтору умудряетесь размножать?
Более того, если хоть десять человек задумаются, уже будет хорошо!
И все же, я благодарен мои подписчикам с кими я общаюсь по теме томатов и дискутирую, увы это статья не про вас. И да, как отлично что все что написал ниже не про ВАС.
Все дачники хотят вырастить вкусные помидоры на своем участке. Собственно, великое множество комментарием прямо этим и сквозит. Вот мы сейчас как посадим, как подвяжем, как оборвем листья, как обработаем, и будет у нас «щастье», много вкусняшек. Но вот проблема, «щастье» дачника в виде много-много помидоров не наступает.
И едят дачник зеленые помидоры, убеждая себя, что так оно и надо, что их зеленый это все равно лучше чем «пластиковый магазинный». Зеленый помидор, тут это не тот, который от сорта зеленый, а тот, который только начал буреть, и до стадии технической зрелости ему, как до Марса пешком.
И мало кто из дачников задумывается, почему так, все из года в год повторяют одно и тоже. Конечно, и это только и спасет, что сам по себе помидор, он же по-научному Solanum lycopersicum, растение такое, что его очень, очень трудно убить уходом. Но у большинства дачников это, к сожалению получается. Хотя бы потому, что мало кто из дачников получает две волны урожай. А про три волны я вообще молчу! И все потому что ….
А вот тут, давайте разбираться почему. Я дам несколько предположений, какие из них по-Вашему верны, пишите в комментариях. Хотя самое правильное, исследованное, давно понятое, в конце статьи. Но перепрыгнув, вы мало что поймете.
Предположим – наверно, семена плохие. Наверно, но не каждый же год. ДА и не у всех производителей они плохи. Даже наоборот, семена сейчас чаще лучше, чем в 90-х. А сорта и гибриды, более устойчивы ко всему, и даже к дачным экзерсисам. Да, да, есть такое. При создании линий томатов, устойчивость растений к механическим воздействиям. И это уже дано не про сельхозтехнику, а про данника с тяпкой, который в порыве энтузиазма готов сполоть и само растение помидора. Или еще чего хуже/лучше, балуется обрезкой томатов. Как-то отпадает , данное предположение.
Предположим, что погоды плохи. Но ведь не каждый-то год, погода плоха! А традиция, сто лет без урожая, у многих дачников каждый год.
Предположим, не хватает удобрений и подкормок. Увы, сейчас, в большинстве своем дачники сыпят столько и носятся с помидорами, так что скорее чаще переизбыток удобрений. И из-за этого часто случаются прекосы. Вы удивитесь, самый большой сегмент продажи удобрений это не агрохолдинги и фермеры! Это мелкая фасовка, потребители которой дачники. Не верите, посмотрите сами диаграммы продаж. Хотя Вы этого точно не сделает, ибо…
Тогда что, а тогда все очень просто. Вы все, любители томатов любите пройтись по качеству помидоров в магазине. И пластиковые они, и вкуса нет, и вообще. Но при этом, используете на своих участках технологию выращивания, которая как раз предназначена для магазинных, то есть на вашем сленге пластиковых томатов! И листья рвете, как рвут в пром теплицах, для того что бы томат раньше окрасился без получения вкуса. И пасынкуете, как пасынкуют в пром теплицах инденты, которые растут там годами, так как обслуживать один ствол удобней. Помидор же дурак, он генетически должен иметь несколько стволов, и плодоносить на всех! Вы же умнее! И кормите, так как будто у вас не почва, а нейтральный кокосовый субстрат и технология гидропоники!
И что в остатке, а то что, при нормальных семенах и дачных участках, использование технологии, которая предназначена для другого, дает свои плоды! Вы вместо того что бы наслаждаться урожаем, за него боретесь, постоянно проигрывая. И Ваши достижения, которые для большинства дачников, выглядят как успех, по факту заставляют улыбнуться тех, у кого томаты растут сами и урожаи огромны. Тех кто не мучается борьбой и подражанием не самой лучшей технологии , а просто не мешает томатам расти. Но таких, вы просто предпочитает не замечать, им же просто везет, они же, как все, не думают, им просто везет.