1 июля 2024 года во Дворце Культуры ЧТПЗ г. Челябинска состоялся концерт известного барда Олега Митяева.
Олег Митяев родился и вырос в нашем городе, поэтому его выступления всегда воспринимаются здесь с особой теплотой. За этой сердечностью отправилась и я, ведь в моей памяти ещё свежи воспоминания о его концертах более чем тридцатилетней давности. Тогда ещё начинающий автор и исполнитель Олег Митяев пел для студентов в маленьком зале кинотеатра "Дзержинец". Очарованная песнями "Таганай", "В осеннем парке", я на всю жизнь сохранила благоговение перед талантливым земляком и с гордостью и какой-то сопричастностью узнавала об успешной карьере, будто присутствие на первых концертах давало мне это право.
Для своих учеников я разработала уроки об Олеге Григорьевиче Митяеве. Материалом для занятий послужили его воспоминания о детстве и юности в рабочем квартале Челябинска. Несмотря на хулиганскую "славу" родного ему Ленинского района, вслед за хоккеистом А.Макаровым Олег Митяев заставил говорить о Челябинске как о малой родине многих выдающихся людей. Именно он является одним из учредителей ежегодной премии "Светлое прошлое", присуждаемой великим южноуральцам.
В своих телевизионных интервью артист всегда повторяет, что всё его творчество связано с Челябинском. И даже если в песне нет упоминания местных топонимов, источником вдохновения к ней явились воспоминания о юности. Этими воспоминаниями Олег Григорьевич делится и в своих книгах. Кстати, книги можно было приобрести перед концертом в фойе ДК.
В небольшом уютном зале ДК ЧТПЗ аншлаг. Некоторым гостям не хватило мест, им принесли дополнительные стулья и расставили в проходах вдоль стен. Зрители в основном старше меня. Слышу, как мужчина, сидящий за мной, рассказывает, что в молодости встречался с Митяевым на улице. Это было в то время, когда будущий организатор Ильменского фестиваля учился в монтажном техникуме. В общем, складывалось ощущение, что это и не концерт, а встреча старых знакомых.
Вместе с О.Митяевым на сцене Леонид Морголин и Родион Марченко. Начинается выступление без объявления названия словами:
Тонут домики в хляби,
Снова город Челябинск...
Зал узнаёт с первых нот песню о родном городе, хлопает. А потом звучат песни-посвящения родителям. Между песнями искренний, наполненный самоиронией монолог народного артиста. Отдельная часть воспоминаний о записках из зрительного зала. Эта традиция и сейчас жива: зрители пишут записки Олегу Митяеву и передают на сцену в 1 отделении концерта, а после антракта исполнитель зачитывает эти обращения, давая свои комментарии. И только на один вопрос: "Когда вы поняли, что ваше призвание - песни?" - Олег Григорьевич ответил вопросом: "А я это понял?".
Прославленный, известный, удостоенный звания "Народный артист", Олег Митяев сохранил в себе простоту, прямоту и честность. Обрадованные этим, мы, как много лет назад, в финале хором исполнили "Как здорово, что все мы здесь..."