85,8K подписчиков

"Обработка чеснока" после уборки – 100% сохранность всего урожая. Забытый метод, хотя очень результативный

1,4K прочитали

Каждый аграрий имеет в своей копилке определенные способы ухода за культурами, которых он всегда придерживается. Вот и у меня есть свой прием обработки чеснока после уборки, чтобы он хранился до следующего урожая.

Каждый аграрий имеет в своей копилке определенные способы ухода за культурами, которых он всегда придерживается.
Каждый аграрий имеет в своей копилке определенные способы ухода за культурами, которых он всегда придерживается.

Все мои действия направлены на то, чтобы обеспечить 100% сохранность зубчиков и на 95% повысить их всхожесть. Мой способ у некоторых дачников вызывает бурю отрицательных эмоций, поэтому делюсь им в редких случаях. Дело в том, что многие огородники никогда не решатся подвергнуть чеснок влаге после того, как выкопали. В большинстве своем все дачники сушат головки для продолжительного хранения.

Но мне нравится поступать так, как сейчас вам расскажу. Еще ни разу меня этот способ не подвел. Каким бы ни было лето – дождливым или засушливым, всегда головки отлично хранятся. Еще ни разу не загнили, не заплесневели и не покрылись коричневыми и черными точками.

3 фактора, от которых зависит продолжительное хранение

Убирая чеснок на хранение, руководствуюсь тремя принципами.

  1. Никогда не передерживаю культуру на грядке. Ориентируюсь по стрелке. Как только она вытянулась, треснула кожица на бульбочке – выкапываю две головки и оцениваю их состояние. О полной зрелости свидетельствует то, что каждый зубчик покрыт личной оболочкой, а снаружи находятся сухие и тонкие чешуйки. Пришла пора выкапывать головки.
  2. Уборку провожу в сухую погоду. Никогда не выкапываю чеснок в дождливое время. Если погода испортилась, льют затяжные дожди, советую над грядкой установить дуги и натянуть пленку. Под ней грядка просохнет.
  3. После извлечения головок из грунта, раскладываю на грядке. Жду 2 часа, пока одну сторону прогреют солнечные лучи. Потом переворачиваю на другую сторону и также оставляю на 2 часа.
После извлечения головок из грунта, раскладываю на грядке.
После извлечения головок из грунта, раскладываю на грядке.

При такой подготовке чеснока к хранению ваш урожай сохранится до нового сезона. Но это еще не все.

Что делаю потом?

После просушивания замачиваю чеснок. Процедуру провожу двумя способами. Оба мне нравятся.

  1. Старинный рецепт. Наши бабушки замачивали чеснок перед отправкой на хранение в растворе обычной соли – на 1 л теплой воды 1 ст. л. с горкой поваренной соли. Прежде чем окунуть головки в раствор, освобождаю их от земли и погружаю на 40 минут. Соль пагубно воздействует на патогенных микроорганизмов, подавляет споры грибков. Чешуйки, расположенные снаружи, пропитываются солью, что защищает зубчики от проникновения инфекции.
  2. Еще один способ – замачивание в растворе Фитоспорина. Здесь я протравливаю весь семенной материал. Заранее сортирую урожай и откладываю в сторону совершенно здоровые головки, без признаков поражения болезнями и вредителями. Потом этот чеснок высаживаю осенью на грядку.

Внимание! При замачивании в растворе Фитоспорина важно соблюдать одно главное правило – нельзя допускать, чтобы на головки попадали солнечные лучи. Поэтому и просушиваю головки после раствора в бане. Другого места у меня нет. Держу в растворе целый час, потом раскладываю в один слой на газетах. В таком виде головки проводят ночь.

В Фитоспорине содержится сенная палочка. Под воздействием солнечных лучей она гибнет. Если оставить раствор на улице, то никакого результата от обработки не получится.

Еще несколько нюансов

Вот таким образом я готовлю чеснок к хранению. А сейчас поделюсь информацией, что еще можно или нельзя делать во время подготовки головок к зиме. Мои знания окажутся полезными начинающим огородникам.

Никогда не обрезаю перо сразу после уборки. Вот как вытащил чеснок из земли, так он у меня и сохнет пару недель. Листва постепенно высохнет, питательные вещества отойдут к зубчикам. Благодаря перу можно сплести косички и подвесить чеснок на хранение.

Не старайтесь найти для урожая какую-нибудь коробку или укромное местечко, где головки будут лежать. Отлично хранится урожай только в подвешенном виде. Для этих целей использую старую сушилку для одежды. Очень удобно развешивать на ней головки. Можно соблюсти расстояние, чтобы они не соприкасались между собой. Таким образом будет обеспечено хорошее проветривание.

Правила хранения чеснока

Отбираю для длительного хранения только хорошо высушенные, полностью созревшие головки. Только в этом случае урожай сможет сохраниться в домашних условиях. Потом зубчики очищаю от шелухи, складываю их в емкость и прикрываю крышкой. Храню на нижней полке в холодильнике. Здесь важно смотреть, чтобы зубчики были целостными, без видимых повреждений. Иначе через ранку внутрь проникнет инфекция.

Отбираю для длительного хранения только хорошо высушенные, полностью созревшие головки.
Отбираю для длительного хранения только хорошо высушенные, полностью созревшие головки.

Хранить можно не только в холодильнике. Беру большую стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю, складываю чеснок рядами, а между ними сыплю шелуху лука. Головки должны быть без корешков. Желательно обжечь донышко газовой горелкой.

Ну вот и все. Вот такие я могу дать рекомендации по подготовке чеснока к хранению. Воспользуйтесь моими рекомендациями и сохраните урожай до нового сезона.

Читайте также:

Буду рад лайкам и подпискам!