Борис Клюев на сцене ли, в кино всегда выглядел настоящим аристократом: рост, осанка, стать, черты лица — очерченный подбородок и орлиный нос, спокойный и ироничный взгляд… В кино ему доставались роли лощеных обаятельных злодеев и хитроумных шпионов, а потом, в последней трети жизни, — генералов, банкиров и губернаторов. В Малом театре, где актер служил, он играл князей и графов, маркизов и королей, да и в жизни распространял вокруг себя ауру элегантности и власти. Студенты Щепкинского училища любили и трепетали перед ним, его обожали театралы. А настоящие киноманы по памяти перечислят все роли Бориса Клюева, даже эпизодические, потому что, какой бы образ ни воплощал артист, он никогда не проходил незамеченным.
Он родился в июле 1944‑го в Москве, в семье актера Владимира Клюева. Детство вышло тяжелым — отец умер вскоре после войны, когда Борису было всего 4 года. С детства ему пришлось подрабатывать: в 13 лет разгружал вагоны, в 16 трудился на стройке. Школьная жизнь его увлекала мало, поведение тоже оставляло желать лучшего, однажды он даже остался на второй год — словом, матери подростка приходилось нелегко. Спорт, а еще увлечение театром не дали будущему артисту пойти по кривой дорожке. Однажды сыграв в школьном спектакле Чертова мельница, поставленном известной актрисой Клавдией Половиковой (матерью знаменитой Валентины Серовой), он проснулся школьной звездой и впервые вкусил популярности. И после выпуска отправился покорять театральную Москву. Поступил в знаменитое театральное училище имени Щепкина, правда, в армию ему с первого курса все равно пришлось уйти. Вернувшись после армии на второй курс Щепки, взялся за ум и учебу, был даже комсоргом своего курса. Ближе к выпуску уже подрабатывал в массовке Малого театра, куда и получил приглашение. Всего в Малом театре он прослужил полвека, сыграв свыше 70 ролей. В кино пробовал работать со студенчества — в крошечных эпизодах. Один из них был, например, сыгран у Михаила Калатозова в фильме Красная палатка: никому не известный студент Щепкинского снимался вместе с Питером Финчем и Шоном Коннери, у него на коленях сидела роскошная Клаудия Кардинале… Калатозов после съемок спросил: А кто этот мальчик? Доброжелательное внимание мэтра вдохновило артиста, и в будущем он никогда не отказывался ни от каких ролей, справедливо полагая: запомниться можно и в эпизоде, главное, хорошо сыграть.
Первая полноценная роль, пусть и второго плана, пришла только в 1970 году: Владимир Корш‑Саблин снимал на Беларусьфильме революционную киноленту Крушение империи с Николаем Еременко — старшим и Зинаидой Кириенко. Клюеву же, с его фактурной внешностью, выпало сыграть депутата Государственной думы Василия Шульгина. На Беларусьфильм он вернулся год спустя — играл штабс‑капитана Телецкого в Рудобельской республике. Так и потянулись его роли — дворян и иностранцев. В многосерийном телеспектакле Былое и думы — англичанин, в Хождении по мукам — князь Бельский… Ролью, которая его прославила, стал граф Рошфор в фильме‑мюзикле Георгия Юнгвальд‑Хилькевича Д’Артаньян и три мушкетера. Правда, как нередко это бывает, Клюев невзлюбил и роль, и картину, и режиссера.
Картина получилась благодаря тому, что была хорошая компания, мы все были очень молоды, плюс замечательная музыка Максима Дунаевского, — припечатал он однажды, не скрывая своего недовольства. В 1980‑м вновь впечатлил зрителей, появившись в мегапопулярном телефильме Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Лента, прославившая Василия Ливанова и Виталия Соломина, добавила очков известности и Клюеву, сыгравшему старшего брата Холмса — Майкрофта, блестящего британского дипломата. В роли аристократа‑интеллектуала актер был более чем убедителен! В остросюжетном многосерийном фильме ТАСС уполномочен заявить актеру предложили сыграть шпиона Трианона.
Клюев снимался в первых советских сериалах, возможно, потому и не впал в ступор после развала СССР. Там, где одни увидели распад и гибель, он обнаружил возможности, следовало лишь ими воспользоваться. И Клюев стучался во все двери, нередко в буквальном смысле, не отказываясь ни от каких, даже скандальных ролей. Ему нужна была работа, и он получал ее. На углу у Патриарших, Королева Марго, Графиня де Монсоро, Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского, Убойная сила и Марш Турецкого, Улицы разбитых фонарей… К слову, Клюев был превосходным актером дубляжа: озвучивал латиноамериканские сериалы, Девятые врата и Сонную лощину, Сарумана во Властелине колец и множество западных мультфильмов. Получал приглашения в Голливуд, в том числе как педагог, водил знакомство с Мерил Стрип и Умой Турман — и поражался, как западные звезды не способны справиться с упражнениями по системе Станиславского, которые в СССР осваивал любой студент театрального вуза.
Свою личную жизнь скрывал, никаких громких романов со скандальными расставаниями за Клюевым не числится. Единственный сын Алексей скоропостижно скончался от сердечной недостаточности в 1993 году — и это был первый и последний раз, когда актер самовольно покинул съемочную площадку: в день, когда пришло страшное известие... Своей трагедией он не козырял и даже годы спустя в интервью говорил об этом скупо, как будто стесняясь пережитого горя. И все‑таки свой всплеск популярности и народной любви Борис Клюев получил — в пожилом уже возрасте, согласившись сыграть роль главы семейства в сериале Воронины, который держался в топе десять лет и 24 сезона! Знаменитый Николай Петрович Воронин и его египетская сила! настолько полюбились зрителям, что нарезки из эпизодов до сих пор бродят по просторам YouTube и соцсетей. И хотя Бориса Клюева нет с нами уже четыре года, его по‑прежнему любят и помнят по‑настоящему доброй памятью.
Борис Любимов, ректор Щепкинского училища, где Борис Клюев возглавлял кафедру актерского мастерства, признавался: Говорят, что незаменимых нет. Поди‑ка найди ему замену. В его отношении к театру и училищу было столько любви, мужества и терпения! Он ведь еще шутить успевал. Это был великолепный мастер‑класс жизни от Бори. ovsepyan@sb.by