У многих на рабочем столе стоит вазочка с сухофруктами или орехами. Летом перекусы состоят из свежих фруктов. Казалось бы, мы употребляем полезные продукты и насыщаем организм витаминами, в чем может быть опасность?
Частые перекусы вызывают инсулинозависимость и могут провоцировать риск развития диабета второго типа.
Эндокринолог Роман Терушкин объяснил, что для организма любой перекус — это полноценный прием пищи, а значит, повышается уровень глюкозы в крови.
"Любая пища, содержащая углеводы, дает подъем уровня глюкозы в крови", — подчеркнул врач в интервью порталу «АиФ».
Эндокринолог заверил, что привычка «постоянно таскать еду» может негативно сказаться на здоровье. Когда вы едите 3—4 раза в день, то глюкоза в крови успевает перерабатываться, но частые перекусы приводят к «инсулиновым качелям» и повышается риск развития диабета второго типа.
Кроме того, частые перекусы не позволяют трезво оценить количество съеденных калорий, человек начинает переедать, и вес стремительно растет.
Справка: сахарный диабет 2-го типа — хроническое нарушение метаболизма, характеризующееся избытком глюкозы в крови и нечувствительностью клеток к гормону инсулину.
Ранее стали известны продукты, которые «убивают» печень — это не алкоголь.
«Инсулиновые качели»: эндокринолог Терушкин рассказал, чем опасны частые перекусы — одним ожирением не обойдется
11 июля 202411 июл 2024
2
1 мин