Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ от партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, профессор кафедры хирургии БГМУ Шамиль ТИМЕРБУЛАТОВ стал гостем нашей редакции. Он связал жизнь с медициной и сферой образования неслучайно: многие его родственники – врачи, а мама – преподаватель. Вот уже больше 15 лет профессор оперирует людей и обучает студентов. Говорили о разном – о поддержке участников СВО и их семей, об ответственности перед избирателями.
– Шамиль Вилевич, вы почти год в статусе депутата. Какие задачи ставят перед вами ваши избиратели и какие проблемы удалось решить?
– Так как я сам медик, то в первую очередь решаются вопросы, касающиеся поддержки нашего медицинского сообщества, образования, здравоохранения именно с законодательной позиции. Мой избирательный округ расположен на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов. Последний считаю для себя родным, и, соответственно, его проблемы и вопросы для меня очень важны. Наказы, которые были получены в ходе избирательной кампании, взяты в работу. Стараемся их реализовывать.
Особое внимание уделяется поддержке бойцов спецоперации, в частности, их медицинскому обеспечению. Помощь оказывается не только на местном уровне, но и на республиканском – в виде законодательных инициатив. Что касается последних принятых законов, то в основном они связаны с внесением изменений в федеральные законопроекты. Приведу в пример создание единого реестра сведений о мерах социальной поддержки, гарантиях, выплатах, компенсациях, предусмотренных для граждан страны и республики. По нему ведется большая работа. Реестр нуждающихся граждан (малоимущих, сирот) – это единая база, которая будет сформирована на основе данных ФНС, МВД, Росреестра, позволит комплексно оценить среднедушевой доход россиян. Программа упростит процедуру получения мер социальной поддержки от государства и сократит время, которое тратят граждане на оформление подтверждающих документов.
– Что касается законотворческой деятельности, какие вопросы хотелось бы решить в перспективе?
– Вопросов много. Есть мысли по усовершенствованию федерального законодательства, а именно тем, касающихся здравоохранения, социальной политики и помощи ветеранам. В основном это вопросы по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения. Выступим с законодательной инициативой и передадим ее на рассмотрение в Госдуму.
– Вы несколько раз выезжали в зону СВО, а в сентябре получили государственную награду – медаль Луки Крымского.
– Да, и при необходимости готов выехать снова. Сейчас вместе с депутатским корпусом проводим большую работу по формированию гуманитарных конвоев, адресной помощи, в том числе медикам, работающим в Красном Луче и в составе добровольческих батальонов. В апреле отправили большую партию медикаментов и шовного материала, производящегося в Уфе. Регулярно отсылаем нашим бойцам дроны, средства обнаружения, тепловизоры. Продолжаем оказывать помощь родственникам участников СВО, в этом направлении вся работа уже выстроена. За поддержкой можно обратиться в Госфонд «Защитники Отечества», в администрации муниципалитетов.
– Как считаете, патриотами рождаются или становятся?
– Февраль 2022-го изменил нас. Мы понимаем, что Родина – это не просто территория, это прежде всего то, что мы любим и готовы защищать. Раньше о таких событиях читали в книгах или смотрели по телевизору, сейчас все это происходит на наших глазах, меняются понятия правильного и неправильного. Чтить бессмертную память об участниках СВО и передавать ее из поколения в поколение – наш общий долг. Неделю назад в Ишимбае, в сквере им. Заки Валиди, установили памятник воинам, погибшим в ходе проведения СВО, приурочив событие к Дню ветеранов боевых действий. Он был сконструирован и построен с помощью участников военной операции и жителей района. Монумент получился очень проникновенным, несомненно, он станет местом памяти наших героев.
– Вы из известной в Башкирии медицинской династии. Расскажите о вашей семье.
– Бабушка по маминой линии работала врачом-терапевтом, преподавала анатомию в уфимском мединституте. Мой отец Виль Мамилович – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, хирург и колопроктолог. В течение семнадцати лет был ректором Башкирского медицинского института. Под его руководством развивалась эндоскопическая хирургия в нашей республике, именно он создал научную школу в области колопроктологии. За его плечами – тысячи уникальных операций и спасенных жизней. Любовь к медицине и желание помогать людям передались от отца нам со старшим братом Махмудом (на снимке справа). С детства мы вникали в сложные вопросы хирургии. Сегодня брат – именитый врач, имеет почетную награду «Золотой скальпель» Ассоциации хирургов РБ. Она присуждалась ему дважды: в 2008 и 2018 годах. Махмуд известен на всю страну как специалист по лапароскопической хирургии. Его дочь учится на втором курсе Московского медицинского университета имени И. Сеченова. Ей только предстоит выбрать будущую специальность. У меня две дочери-школьницы, однако они решили не поступать в медицинский вуз.
– Ваши планы работы как депутата?
– У меня план только один – продолжать работать для своих избирателей, которые отдали голоса за партию «Единая Россия». Я должен оправдать их доверие, потому что так воспитан. Не могу себе позволить халатно относиться к обещаниям, которые дал. Работаю для людей. Теперь это девиз не только партии, но и мой.
Беседовала Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: ВК и Телеграм
#ЕРРБ #ЕРНашеИнтервью