Делимся с Вами интервью ATO.ru ("Авиатранспортное обозрение") с коммерческим директором авиакомпании Smartavia Светланой Родионовой.
— Чем Вам запомнился прошлый год работы и каков главный прогноз на текущий год?
— Прошлый год частично продолжил тенденции 2022 года. В целом в 2023 году авиакомпания осуществляла регулярные полеты по 47 маршрутам. При этом в маршрутную сеть летнего расписания авиакомпании Smartavia были внесены изменения, связанные с закрытием на ремонт ВПП аэропорта Архангельск: часть направлений пришлось заменить новыми. Так, мы начали выполнять регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, Красноярск, из Москвы в Томск, а также из Сочи в Новосибирск, Пермь, Екатеринбург, Тюмень.
Говоря о прошлом годе, нельзя не упомянуть внедрение в авиакомпании обновленной версии веб-сайта и целого ряда коммерческих инструментов. Это позволило оптимизировать работу, расширить перечень и увеличить объем продаж дополнительных услуг по сравнению с предыдущим годом, а также увеличить занятость кресел до рекордных 96%. Поверьте, это было непросто сделать с учетом того, что самолетный парк авиакомпании имеет различную кресельную емкость (148, 180 и 189 кресел). А высоких показателей проще достичь имея единую кресельную емкость.
И еще об одном хотелось бы сказать. В прошлом году Smartavia смогла удержать прочные позиции в авиатранспортной отрасли страны по регулярности выполнения полетов.
Или другой пример. По итогам первых четырех месяцев этого года, а это был период так называемого низкого сезона, наша авиакомпания удерживала первое место по проценту занятости кресел среди всех авиакомпаний страны.
— Как развивается маршрутная сеть авиакомпании Smartavia, что нового в летнем расписании этого года?
— Маршрутная сеть в основном сосредоточена на северо-западе страны, за исключением летнего периода. Из аэропорта Пулково Smartavia выполняет рейсы по 19 маршрутам. Из Шереметьево летом этого года мы летаем по 11 направлениям. В расписании присутствуют рейсы по популярным маршрутам — в Калининград, Казань, Махачкалу, Минеральные Воды. Особое значение в летний период имеет полетная программа авиакомпании к местам отдыха на Черноморском побережье страны. Так, из Сочи Smartavia выполняет регулярные рейсы в 16 городов. Всего в этом году в летнем расписании авиакомпании 48 направлений, по сравнению с прошлым годом добавилось одно новое направление: Калининград—Челябинск.
— Есть ли у авиакомпании Smartavia планы открытия международных направлений?
— Такие планы были, есть и будут всегда. К сожалению, они зависят от целого ряда внешних и внутренних факторов. Действующие санкции накладывают определенные ограничения и риски для выполнения рейсов на международных направлениях. Поэтому на данный момент мы не можем этого делать, но авиакомпания находится в стадии переговорного процесса по выкупу воздушных судов, и если этот проект будет реализован, Smartavia обязательно расширит свою маршрутную сеть, включив в нее международные направления.
— Как вы оцениваете состояние рынка воздушных перевозок, какие его основные тренды сейчас? Существует ли конкуренция, в классическом понимании, на рынке и каковы ее особенности?
— Авиационная отрасль России продолжает испытывать на себе влияние текущей обстановки: более двух лет закрыты несколько аэропортов, есть сложности с логистикой по доставке запасных частей к самолетам и так далее. Рынок воздушных перевозок вынужден постоянно подстраиваться под меняющиеся условия и разные политические и экономические факторы.
В то же время страна с учетом ее географии представляет собой отдельный и весьма крупный рынок воздушных перевозок, имеющий свои особенности. Сейчас, например, мы наблюдаем активное перераспределение пассажиропотока на направления внутреннего туризма. Это одна из причин того, что наиболее востребованными остаются рейсы в Сочи и Калининград.
— Code-sharing — забытый термин или вы думаете об этом?
Codeshare agreement – если дословно "обмен кодами", соглашение между несколькими перевозчиками, которое позволяет им объединять свои коды и выполнять рейс совместно.
— В текущей ситуации значимость код-шера для рынка перевозок внутри РФ намного ниже, чем для рынка международных перевозок, который сейчас частично закрыт или ограничен для российских перевозчиков. Мы использовали практику код-шера с некоторыми авиакомпаниями несколько лет назад. На данный момент Smartavia не имеет код-шер-партнеров. Мы выстраиваем собственную маршрутную сеть, используя перевозки point-to-point, а также расширяем маршрутную сеть с участием других перевозчиков через аэропорты Пулково и Шереметьево в рамках проекта Транспортной клиринговой палаты "Многостороннее соглашение М2", где совместно публикуем и предлагаем сквозные тарифы для трансферных пассажиров.
— Недавно Ваша авиакомпания представила новую форму бортпроводников. Какова основная мотивация этого решения, связано ли оно как-то с коммерцией?
— Решение о новой форме — важный элемент бренда Smartavia. В создании новой форменной одежды использовалась уникальная яркая и узнаваемая цветовая гамма Smartavia, не представленная ни у одной российской авиакомпании: сочетание сочного и глубокого фиолетового, кораллового, бирюзового и серого цветов. Новая форма отражает актуальные ценности компании — надежность, легкость и яркость. С новой коллекцией униформы мы позиционируем себя как инновационный перевозчик, предлагающий клиентам качество по доступным ценам с уникальными smart-сервисами. На первый взгляд, прямая зависимость между коммерцией и новой формой может показаться минимальной, однако мы отмечаем положительные отзывы и восприятие пассажирами наших внешних изменений, что непосредственно повлияет на выбор пассажира, а значит обеспечит нам желаемую коммерческую загрузку рейсов.
— Чего сейчас Вам, как коммерческому директору, больше всего не хватает в работе?
— Конечно, хотелось бы индивидуальной программы скидок на наземное обслуживание и керосин в аэропортах базирования, новых отраслевых IT-решений, а также пополнения парка новыми воздушными судами — над чем мы сейчас работаем. В целом, наш настрой — рабочий, мы активно развиваем и используем свой потенциал и стараемся работать с еще более высокой эффективностью.
Источник: ATO.ru