СКАЗКИ гуляют по свету,
Ночь запрягая в карету.
СКАЗКИ живут на полянах,
Бродят на зорьке в туманах.
М.Пляцковский
К слову СКАЗКА мы настолько привыкли, что если встречаем что-то хорошее, то говорим: «Ах! Это сказка какая-то!». Но ещё недавно не было большего оскорбления, чем назвать кого-нибудь СКАЗОЧНИКОМ. Как же поменялся смысл этого слова?
Заглянем в словарь Даля: Сказка - рассказ, повесть, преданье, толкованье; речь или проповедь, слово, приказанье, приказ; объявленье, весть, оглашенье…
Ну, знаете, объяснять слово другим таким же с заменой приставки – это как-то не очень для кропотливого труда. Пойдём в другой словарь, например, к Ушакову.
Сказка - повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях. Нечто фантастическое, заманчивое. Неправда, ложь, вымысел, то, чему никто не верит.
Забавно, столько учёных голов, а не видят элементарного! Не видят, откуда слово растёт. А растёт оно из маленького слова-семечка КАЗ: сКАЗка, уКАЗка, наКАЗ, наКАЗание, КАЗан. И означает это маленькое слово-семечко делать что-то видимым.
Не можешь ты найти вещь, пока тебе на неё поКАЗали, сделала видимой для тебя.
Много всего написано на доске, сразу и не поймёшь, куда смотреть. Но преподаватель взял в руки уКАЗку и показал на нужную информацию - сделал видимым для тебя.
Или ребёнок пошёл на улицу, а папа ему даёт наКАЗ, по лужам не ходить. Он обратил внимание чадушки на лужи во дворе. Сделал их видимыми. Ребёнок теперь будет их обходить. Но если не послушает отца и залезет в глубокую лужу, то получит наКАЗание, как человек, который не выполнил наКАЗа.
А сКАЗка – это не простая история, а та, которая не только говорится, но и поКАЗывается руками, телом, в лицах.
В КАЗане мы варим кашу, плов ведь тоже можно кашей назвать. Засыпаем в КАЗан кашу, заливаем её водой. И всё – крупа от нас спряталась, мы её уже не видим. Ставим на огонь. И вдруг, как по волшебству, крупу становится видно. Закончились прятки. Вылезает крупа из воды вкусной кашей, да и воды-то почти не осталось. Всю воду крупа забрала и себя проявила, стала видимой.
Да и город КАЗань тоже из слова-семечка выросло. КАЗанью раньше военный парад назывался. Воины в разных частях служат, вместе их только на войне и увидишь. Но иногда, когда царь хотел смотр войскам сделать – посмотреть сколько кого у него имеется, он устраивал КАЗань. Все войска на площадь выводил: посмотрите какие они сильные, добрые, бравые! Делал их видимыми для всех.
И очень неприятное слово КАЗнь тоже росточек слова КАЗ. Преступления делаются тайно, чтоб никто не видел, не мог помешать. А если преступника ловили, то всему миру поКАЗывали. Чтоб стыдно родственникам было – вот, мол, какого плохого человека они вырастили. КАЗнь делала преступления видимыми для всех.
А как быть с фантастичностью СКАЗКИ? Неужели составители словарей чего-то не досмотрели? Сказка – это не просто какое-то предание, а предание с тайнами. И раскрываются - поКАЗываются эти тайны по мере того, как ведётся сКАЗка. Очень этот жанр похож на детектив с поиском преступника.
Что мы видим? Событие, которое произошло. А что привело к этому событию? События в сказке всегда имели причинно-следственную связь. И от того, как ловко и постепенно открывает сКАЗитель тайны повествования, судят по его мастерству.
Например, докучные сказки:
Едем дальше.
Видим мост,
На мосту ворона сохнет.
Хвать её за хвост,
Шасть под мост –
Пусть она помокнет!
Едем дальше.
Видим мост,
Под мостом ворона мокнет.
Хвать её за хвост,
Шасть её на мост –
Пусть она обсохнет!
Едем дальше…
Или сказки-петрушки:
- Горохом торговал.
- Хорошо твое дело!
- Нет, сударь, хорошо, да не так.
- А как?
- Шел я мимо попова двора, выскочили собаки, я бежать - и рассыпал горох. Горох раскатился и редок уродился.
- Худо же твое дело!
- Худо, да не так!
- А как?
- Хоть редок, да стручист.
- Хорошо же твое дело!
- Хорошо, да не так!
- А как?
- Повадилась по горох попова свинья, все изрыла-перепортила.
- Худо же, Афонька, твое дело!
- Нет, сударь, худо, да не так.
- А как?
- Я свинью-то убил, ветчины насолил.
Любую сказку нужно вести, не забыв даже маленького штриха, так как потом её начинают вести в другую сторону. Например, в сказке про Репку, дойдя до того, как все справились с задачей, необходимо начинать её вести в другую сторону: Репку вынули – мышка помогла; мышка помогла – кошка позвала, обещала не есть; кошка позвала – сама не смогла помочь – собаки боялась… И так до самой первой строчки.
Попробуйте и вы взять любую детскую сказку и провести её в обратную сторону. Много интересного узнаете, увидите! Это сказка сделает видимым её смысл.