Сделав маленькое открытие, я стала работать в жару с удовольствием, наслаждаясь цветущим садом в разгар лета.
Стояла жара. Мы приехали к обеду и в саду уже осыпались маки. Кругом торчала неопрятная ботва. И я подумала, что на утро надо будет провести ревизию маковых полян, чтобы оставить самые красивые, пока они окончательно не отцвели.
В моем саду растет мак самосейка Ширли, который разрешен к посадке и не является опиумным.
Обычно я оставляю интересные расцветки, и после созревания семян, раскладываю ботву в нужных мне местах. Но как правило, маки хитрят и все равно растут повсюду.
Все фото этого июля.
Я настроилась на двухдневный полив наших десяти соток посадочных площадей. Впереди жаркие дни плюс 40 в тени. И поливать надо очень тщательно. Наша южная сторона горы, состоящая из песка, просто плавится в такую жару. Растения были грустные и мне также не было радостно. Потому что из-за полива, я не могу делать другие дела.. обрезать отцветшие соцветия, полоть и подкармливать свои растения.
У нас конечно есть капельный полив, он очень помогает, особенно в жару, когда грунт быстро пересыхает. Но он проложен вдоль забора и направлен на полив крупных деревьев и кустарников, которые требуют большого объема воды.
Почему капельный полив не по всему участку? У меня в саду природный стиль, с множеством пересекающихся дорожек и смешанные посадки разнообразных растений. И каждое растение требует свой режим полива. Я не представляю, как можно поливать одинаково пионы, рядом с которыми растут луковичные не терпящие много влаги или, например, тут же растущие флоксы и примулы, которые очень даже не прочь в жару испить водички.
А почему такие посадки?.. Потому что, когда планировался сад, таких мыслей не было. Я думала, какие над условия для конкретного растения, свет и тень, как растения будут сочетаться между собой. Наверное, если бы я знала в самом начале освоения участка, что будет столько мороки с поливом, я бы устраивала посадки по-другому.
Я испробовала все варианты разбрызгивателей, и ничего мне не понравилось. Теперь лежит целый мешок устройств для полива в тумбочке. Соседка опрыскивает прямо на солнце и никаких у нее солнечных ожогов. Я боюсь грибных заболеваний. Ведь многие растения не любят опрыскивания те же пионы, флоксы с их мучнистой росой, дельфиниумы. А как же томаты и клубника. Ни в коем случае! В моем саду всё никак у ландшафтных архитекторов. Поэтому я вручную даю полив под каждое свое любимое растение, столько, сколько ему надо. Стараясь не лить по листьям. А заодно любуюсь цветочками, потому как когда еще ими любоваться.
И вот стою я со шлангом, смотрю на сорняки и думаю, положу ка я шланг, пусть льется, а сама прополю пока вон под тем кустом. На небе ни облачка, и я конечно поливаю, только в тенистых местах, по мере перемещения тени, перемещаюсь и я. Как оказывается удобно и поливаю, и полю..
Тут сразу обнаружилось множество дел. Пока поливала, подстригла шиловидный флокс у дорожки, а то муж бурчит, что ходить мешает. Заодно обрезанной ботвой флокса замульчировала под кустами красной смородины урожай уже поспел.
Поела сладкой черной смородины с куста.
Потом вошла во вкус, покаталась на качелях.
А что, полив идет, я отдыхаю!
Зато так поливается дольше и тщатенее.
Потом решила сделать перерыв. Включила капельный полив. Перекусила и охладилась в бассейне, там 23 градуса, красота! И конечно насладилась мороженным и видами в саду.
После снова к поливу и параллельным делам. Обрезали с мужем дерево европейского бересклета, которое завалилось на сибирскую пихту, уже два месяца собиралась это сделать. Теперь ей привольно.
По быстрому удобрила баковой закваской огурчики и розы. В закопанный бак я закладываю ведро перепревшего навоза и зеленую ботву растений без семян. При поливе этой жижей через неделю разбавляю ее 1:1 водой и добавляю гумат калия для овощей, для цветов еще и смесь микроэлементов. На мой взгляд это лучшее натуральное удобрение.
Успела подвязать виноград Августин на арке. Обрезала у ветвей все верхушки. Между прочим, уже кисти с маленьким виноградиком висят! Немного, но для такого года простительно.
Уже темнело, когда я покончив с делами, все еще держала шланг в руке. Благо местами в саду есть освещение и можно поливать, хоть всю ночь. До кровати я добрала в два часа ночи. Постаралась по максимуму полить открытые участки, потому что на солнце невозможно не только поливать, но и просто быть. Впереди меня ждал еще один день поливов, но я была настроена на отдых.
Через три часа я проснулась и выглянув в сад, увидела солнце и море маков. Начинался новый жаркий день. Цветы маков только начали раскрываться и их лепестки еще были помяты.
Я схватила фотоаппарат, такое нельзя пропустить. В саду еще не было жарко. Люди еще спали, собаки не лаяли, пару раз прокукарекали у соседей петухи. Но тихо не было, стоял сплошной гул. Так трудились пчелки и шмели. Я была удивлена, как много оказывается у нас живет шмелей. Нектара хватает всем!
Позже я обнаружила, что в 6 утра стою последи поляны из маков в домашних тапочках и пижаме, не умытая и не причесанная, но с довольной физиономией и множеством фоток в руке. Вокруг бурлит жизнь.
Я повернулась и направилась к дому со вздохом. Снова мало спала.. Зато не пропустила этот удивительный момент пробуждения маков. Еще рано убирать их ботву, пусть цветут на радость шмелям. Опять они меня перехитрили.
В те два дня я так хорошо полила сад, что все растения благополучно пережили сорокоградусную жару. И встретили меня свежими огурчиками, сладкой малинкой и бурным цветением.
Здесь можно посмотреть видео с маками прошлого года
Желаю всем не скучного лета!
Светлана