Новостные ленты стали пестрить новостями о происшествиях, главными героями которых являются пользователи самокатов и других средств индивидуальной мобильности. Что же хотят предпринять власти, чтобы обезопасить пешеходов от травм, а водителей машин от ДТП.
За что будут наказывать
- За превышение скорости. Если человек на самокате будет ехать быстрее, чем 25 километров в час, его оштрафуют на 5 тысяч рублей. В такую же сумму обойдется выходка оставить место ДТП.
- Управление в состоянии опьянения и отказ от медосвидетельствования. Прокатиться под шафе будет стоить от 20 до 30 тысяч рублей. Также сейчас парламентарии рассматривают возможность конфискации самокатов за пьяную езду.
- Движение по дороге. Будет наказываться штрафом до 2,5 тысячи рублей.
- Перевозку пассажиров. На самокате может ехать только один человек.
- Создание помех для движения пешеходов.
- Если по вине самокатчика человек получил травмы, то придется заплатить примерно 15 тысяч рублей.
Как будут определять пользователя
Депутаты предложили вариант идентификации через портал Госуслуги, а самокаты и другие средства СИМ регистрировать с спецреестре.
Кто будет ловить нарушителей
В Госдуме считают, что в структуре МВД должно появиться подразделение, которое будет следить за теми, кто передвигается на СИМ. Так полиция будет быстрее реагировать на нарушения и штрафовать.
Пока же закон находится в стадии рассмотрения, напомним, какие травмы чаще всего получают те, кто не соблюдает правила езды на самокате. Это травмы головы, переломы конечностей, ключицы и вывихи плеча.
Проблема с самокатчиками в ближайшее время может усугубиться и в новых регионах. Сейчас там активно восстанавливают дороги. Подробнее об этом можно почитать по ссылке