Найти в Дзене

Место, где замедляется время

История мужчины из Майкопа

Года два назад я отдыхал в поселке Гузерипль и познакомился там с интересными людьми из Краснодара. Это были любители гор и поклонники их первозданной красоты. Сидя у костра, мы вспоминали наши приключения в горах.

Меня заинтересовал рассказ моих новых знакомых о заброшенной штольне. Они убеждали меня в том, что там время замедляет свой ход. Я решил обязательно побывать там. Из-за отсутствия более точных приборов решил взять с собой два секундомера: один оставить у входа в штольню, другой взять с собой и одновременно их включить, а выйдя из штольни, выключить - тоже одновременно. Примитивно, но зато надёжно.

Доехав до места впадения реки Киши в Белую, я припарковал машину и дальше двинулся пешком вверх по склону горы. Уже через три часа я был у входа в штольню. Отдышался, сделал привал на полчаса и осмотрелся. А посмотреть было на что. Возле входа в штольню были обломки вагонеток. Рядом, на стволе бука, какой-то умелец вырезал облик Христа. Всё это создавало волнующую атмосферу таинственности. Однако пора было приступать к эксперименту.

Убедившись в том, что в штольню можно входить без опаски, я одновременно включил оба секундомера. Один положил в карман рюкзака, который оставил снаружи, а второй взял с собой. Затем, включив приготовленный фонарь, вошёл в штольню.

Внутри было так сыро и мрачно, что казалось, будто я спускаюсь в преисподнюю. Кое-где со стен капала вода. Для чистоты эксперимента я решил пробыть в штольне не менее часа. Далеко вглубь продвигаться было опасно. Бревна, которыми были выложены стены и потолок, уже сгнили и, казалось, могли рухнуть в любую минуту. Когда я взялся за одну из скоб, которыми были скреплены бревна, она осталась у меня в руке. Кое-где потолок обрушился. Из дыр торчали камни.

Не зная, как убить медленно тянувшееся время, я стал разглядывать стены шахты. Ничего интересного. Сплошь гниль и разрушение. Было такое впечатление, будто находишься в склепе.

Почти через час я начал выбираться к выходу. Выйдя из ночи в день, не спеша достал секундомер из рюкзака и, стараясь действовать синхронно, выключил их оба. И только потом посмотрел на циферблаты. Тот из них, что побывал со мной в штольне, показал время на шесть минут меньше…

Для точности эксперимента надо было его повторить. Но день уже подходил к концу, а мне предстояло ещё добираться до машины. Спуск занял гораздо меньше времени, чем подъём. Я сел в машину, прогрел двигатель, да и сам согрелся. И стал осмысливать произошедшее. Может, это была неточность замеров - не знаю. Мою душу терзали сомнения. Никакого разумного объяснения тому, что произошло, я не нашёл. Постараюсь в этом сезоне повторить эксперимент!