Российские власти активно прорабатывают планы по строительству колоссальной верфи в Приморском крае, сопоставимой по масштабам с возводимым на Дальнем Востоке судостроительным комплексом «Звезда». Чего ждать от новой глобальной стройки? Какие суда планируют выпускать и для чего, расскажем далее.
Всё больше и масштабнее
Эпоха грандиозных строек в России даже не вошла в кульминационную фазу — каждый год анонсируются всё более амбициозные проекты, особенно на дальневосточном направлении. Ближайшие десятилетия наверняка войдут в историю как время масштабной индустриализации России, сравнимой разве что с советской эпохой.
Площадки для размещения новой верфи рассматриваются в районе Находки, Славянки и Зарубино. По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, по своим масштабам она будет сопоставима с гигантским судостроительным комплексом «Звезда» в Большом Камне.
Возведение объекта уже вступило в активную фазу: за несколько лет построены ключевые производственные мощности, введены в строй крупнейшие в России сухой док и причальный фронт. Общая стоимость инвестиций в проект оценивается в сотни миллиардов рублей, а территория, занятая стройплощадкой, сопоставима с несколькими центральными районами Москвы.
Необходимость возведения дополнительных верфей на Дальнем Востоке неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. Он отмечал, что, несмотря на более высокую стоимость строительства в этом регионе, развитие компетенций именно здесь отвечает долгосрочным интересам государства. Окончательное решение о новой дальневосточной верфи должно быть принято до конца 2024 года.
«У нас активно развивается судостроительный кластер. Только что с руководством Объединенной судостроительной корпорации обсуждали, что и где строить — все-таки у них есть необходимость в создании новых предприятий. Пришли к выводу, что следующее предприятие — так же, как и под Владивостоком создано, — все будем создавать еще одно такое на Дальнем Востоке», — заявил Владимир Путин (источник: tass.ru).
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:
Развивать Крайний Север
Повышенное внимание властей к судостроению на Дальнем Востоке не случайно — именно здесь сосредоточены ключевые ресурсные проекты страны, требующие морской техники, в том числе для освоения Арктики. Так, «Звезда» уже получила заказы на строительство буровых платформ, работающих круглогодично в условиях Крайнего Севера, многофункциональных судов снабжения ледового класса, танкеров типа «Афрамакс» на газовом топливе и другой высокотехнологичной продукции.
«Мы готовы оказать поддержку в части транспортной инфраструктуры, при необходимости — подведения железной и автодорог, инженерной инфраструктуры. Верфь будет потреблять свыше 50 МВт электроэнергии, свыше 1 млн кубометров воды в год, понадобится создание жилой инфраструктуры, в том числе арендного жилья. По предварительным расчётам, на объекте будет работать 8 тыс. сотрудников», — рассказал глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков (источник: prim.rbc.ru).
До 2030 года России необходимо произвести около 600 судов, что является тяжелой задачей. Между тем Россия до сих пор практически не производит газовозы, необходимые для транспортировки сжиженного природного газа с новых арктических месторождений. Лишь недавно отечественные верфи освоили выпуск танкеров, да и то не всех классов.
Ускоренное строительство новых судостроительных мощностей на Дальнем Востоке позволит в ближайшие годы ликвидировать этот критический пробел в российском судостроении. От успешности такого рода проектов во многом зависит дальнейшее развитие страны — как когда-то выразился Иосиф Сталин: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA