Найти тему
ЗЕЛЁНЫЕ

ЧТО ГОВОРЯТ И О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ. Климатическая неделя с экспертом по климату, членом Федерального совета партии «Зеленые» Игорем Алабужиным

***

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что правительство Германии планирует ввести новый налог на электроэнергию, доходы от которого пойдут на финансирование строительства новых газовых станций, которые позже будут использоваться для сжигания водорода.

Комментарий эксперта: Да, водородные технологии очень «чистые» и очень «зеленые». Но и дорогие. Пока правительство обещает, что новый налог будет минимальным и потребители его практически не заметят. Но все меняется. И осознание сложности декарбонизации экономики постепенно доходит до самых больших оптимистов. Новый налог на электричество – совсем не то, на что рассчитывал германский потребитель. Он уже несколько лет живет в уверенности, что самая высокая в Европе цена на электричество, наконец-то, начнет снижаться. Ведь в стране много ВИЭ, а ВИЭ, как хорошо известно, это «самое дешевое электричество». Но цена все растет и растет. А тут еще и водород незаметно подобрался.

***

Продолжаются веерные отключения электричества на Юге России. Аномальная жара привела к повышению нагрузки на сеть – граждане массово включают кондиционеры. Устаревшее и не совсем устаревшее, а просто не рассчитанное на такую нагрузку оборудование выходит из строя. Сотни тысяч человек остаются без электричества, а часто и без воды.

Комментарий эксперта: Нужно ввести крупные штрафы за необоснованное употребление слова «аномальный» применительно к погодным условиям. И летняя жара в европейской части России, и весенние паводки на Урале – это не аномалия. Это уже часть новой нормы. Торжественно сообщаю, что климат планеты теплеет. И это касается не только зарубежных стран. Мы – на той же планете, что и они. И летние веерные отключения в городах, где люди массово покупали кондиционеры в последние годы, – не только проблема китайцев, индийцев, египтян и т. д. Мы со всеми этими народами на одной планете.

***

В Южной Корее началась вторая встреча правления Фонда по возмещению климатического ущерба. Будут продолжены дискуссии о месте пребывания штаб-квартиры Фонда и о методах и критериях распределения средств.

Комментарий эксперта: Задача перед Фондом, создания которого развивающиеся страны требовали 30 лет, стоят нелегкие. Денег собрано меньше миллиарда, а заявок уже подано на сотни миллиардов. Поэтому можно смело прогнозировать, что количество бумаг, посвященных критериям распределения средств будет рекордным. И определять критерии будут очень долго.

***

Конференция ООН Торговля и Развитие (ЮНКТАД) выпустила доклад, посвященный экологическим и социальным последствиям продолжающейся цифровой революции. По мнению авторов доклада цифровизация всего и вся становится более опасной для окружающей среды. Прежде всего это касается потребления электричества и воды, а также массы самых разных материалов, которые критично необходимы современной цифровой сфере. Проблема электронного мусора тоже все обостряется. Эти негативные тенденции получили дополнительный импульс с развитием сектора «искусственного интеллекта».

Комментарий эксперта: Все предыдущие этапы цифровой революции приводили к резкому росту потребления энергии и ресурсов для своего создания и функционирования. Взамен все более мощные компьютеры подсказывали нам, как еще более интенсифицировать потребление энергии и ресурсов. И искусственный интеллект, который требует еще большего объема энергии и ресурсов, будет нас учить, как потреблять еще больше энергии и еще больше ресурсов. И потреблять все быстрее. В идеале искусственный интеллект научит нас, как потребить все земные ресурсы мгновенно.

Подписывайтесь на партию Зеленые https://greens.taplink.ws/