Уверен, что любой мало-мальски интересующийся темой инвестиций (не только в криптовалюту) слышал много раз, что нужно по-максимуму диверсифицировать свой портфель и ни в коем случае не класть «все яйца в одну корзину». Кто-то ставит для себя «лимит» в 10% от общего депозита портфеля для позиции в одну монету (то есть минимум 10 монет в портфеле), кто-то - 5% (то есть не менее 20 монет), а кто-то и того меньше, решив, что в его портфеле должно быть каждой твари по паре. Но давайте сегодня поговорим о минусах (да да, вы не ослышались!) такой стратегии излишней диверсификации.
А все ли вы знаете об активе, в который инвестировали?
Представьте, что вы хорошенько так диверсифицировали свой портфель и в нем порядка 30 криптовалют. Здорово, не правда ли?! Но хватит ли у вас времени на то, чтобы досконально изучить каждый актив? А именно: суть проекта, команда, активность разработки, фонды, социальные метрики и многие другие показатели отбора активов, о которых я говорил в своем предыдущем посте. Навряд ли. Доскональное изучение актива, в который вы собираетесь инвестировать, может занимать уйму времени.
Некоторые скажут - да зачем это нужно?! Пусть досконально разбирают проекты профессиональные инвесторы фондов и трейдеры, а я посмотрю пару видео, подпишусь на несколько каналов и куплю то, что там рекомендуют или обсуждают. Так тоже можно, но я уверен, что с таким подходом вам будем намного сложнее заставить себя держать актив на длительной просадке (прям как сейчас, когда третий год альткоины находятся в зоне накопления и медленно, но верно идут на дно). Или же, наоборот, заставить себя купить именно в такие моменты, когда рынок падает и настроения покупать нет ни у кого (а ведь именно в такие моменты и нужно действовать!). Глубоко погружаясь в проект, мы находим для себя множество причин - почему этот актив должен быть в моем портфеле. И это укрепляет нашу веру в монету.
Выше диверсификация - ниже доходность
Простая арифметика: набрав 2-3 десятка разных монет в портфеле мы лишаем себя части доходности, которую могли бы принести нам несколько крупных вложений. Но, скажете вы, большинство монет растет с рынком и в целом картина должна быть приблизительно одинаковая. И да и нет. Конечно, большинство криптовалют повторяют паттерны биткоина и следуют за ним в долгосрочной перспективе, но на коротких отрезках картина может заметно различаться.
К примеру, взглянем на график криптовалюты SEI.
Мене чем за год эта монета одноименного блокчейна стремительно выросла с менее чем 10 центов до 1 доллара. А это, на минуточку, 1000% или 10 "иксов", как любят выражаться криптаны. Монета росла во многом против остального рынка криптовалют. Имея долю около 1-3% в портфеле это бы не сильно изменила общую доходность вашего депозита, но 20-30% - вполне. И таких примеров много (только на моих глазах: HNT, INJ, GFI, SUI, AXL, TRU).
Да, конечно, вы можете сказать - никто же не знает, что та или иная монета вырастет, поэтому и нужна диверсификация. Отчасти соглашусь, но именно для этого и нужно досконально погружаться в проект и изучать его, чтобы если не предугадать, то иметь больше шансов рассчитывать на тот или иной сценарий по росту актива. Ведь было, например, понятно, что SUI с ее инвестициями в 300 млн долларов рано или поздно себя проявит (как это сделал ее "брат-близнец" Aptos), или же, смотря на активность разработки, активные интеграции и партнерства, запуск новых продуктов и дополнительные инвестиции в 200 млн долларов в 2022 году в HNT говорили (просто "кричали") нам о том, что этого "старичка" не стоит списывать со счетов.
Доводы Баффета в пользу концентрации
«Диверсификация — это защита от невежества. Если вы умеете анализировать и оценивать бизнес, иметь акции 50 или 40 компаний — безумие. Замечательных компаний, которые понятны одному человеку, не так много. Великие состояния были сделаны на владении одним прекрасным бизнесом. Если вы понимаете бизнес, вам нет нужды владеть несколькими», — помните эту цитату Уоррена Баффета?
В портфеле фонда Berkshire Hathaway Баффета мене 50 активов, и почти 90% всех средств фонда сосредоточены на 10% из них - то есть на 4-5 компаниях! Ради примера - среднее количество активов в других фондах более 2000!
Конечно, крипторынок - не фондовый, и криптопроект - не совсем типичный бизнес в нашем понимании. Криптоактивы в абсолютном большинстве своем манипулятивны, и движения рынка зачастую зависят от настроения толпы и задумки маркетмейкера, а не от годового отчета бизнеса перед акционерами или выгодного стратегического решения собственников бизнеса. Но в целом суть принципа аналогичная. Концентрация - доходнее диверсификации, если только ты разбираешься в том, во что инвестируешь.
Что по итогу?
А по итогу я бы сказал так. Если вы хотите сохранить деньги - диверсифицируйте по-максимуму. Просадки и ошибки в выборе одних активов компенсируются ростов других. Но если же ваша главная цель - это не сохранить, а заработать - то придется пойти на риск и сконцентрироваться на нескольких главных активах, досконально разобраться в их работе и дождаться точки входа и выхода из актива. Это безусловно сложнее, но и награда может быть намного интереснее.
Подпишитесь на мой тг-канал - там я пишу чаще, публикую короткие заметки и делюсь своими мыслями по крипторынку. Подписка на канал, лайк и коммент - лучшая награда для меня!