Найти в Дзене

Юван Шесталов. Нужны мне крылья, да еще дорога

   Юван Шесталов. Нужны мне крылья, да еще дорога
Юван Шесталов. Нужны мне крылья, да еще дорога

В этом году за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера врио губернатора Югры Руслан Кухарук вручил шесть премий имени Шесталова.

Культурный код
Поздравляя лауреатов, Руслан Кухарук напомнил собравшимся, что церемония проходит накануне дня рождения мансийского поэта и писателя Ювана (Ивана Николаевича) Шесталова.
– Юван Шесталов посвятил свою жизнь сохранению родного языка, культуры и традиций. Сегодня в зале те люди – соискатели премии, которые разделяют его жизненную позицию и продолжают его дело. Вы связали свою жизнь с тем, что присуще не только вашей семье, вашим народам, но и нашей богатой югорской земле, – сказал глава региона. Он отметил, что лауреаты помогают сохранить для наших потомков культурное наследие.
Также Руслан Кухарук поблагодарил педагогов, которые вошли в число награжденных за воспитание подрастающего поколения:
– Вы не просто рассказываете ученикам о своем родном языке, вы делаете так, чтобы юные югорчане почитали свой род, любили свою землю, сохраняли свой культурный код. Ведь это основа для развития наших городов, муниципальных образований и страны. Премией имени Шесталова за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, который получил общественное признание на российском и (или) международном уровне, награждены:
– коллектив объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» («Хантыйское слово») и «Луима сэрипос» («Северная заря»), Ханты-Мансийск;
– коллектив Варьеганской СОШ, село Варьеган, Нижневартовский район;
– коллектив Регионального историко-культурного и экологического центра, Мегион;
– Владимир Енов, корреспондент газеты «Ханты ясанг»;
– Мария Двинянинова из деревни Хулимсунт, Березовский район;
– Наталья Крюкова, научный сотрудник Культурно-информационного центра, село Шеркалы, Октябрьский район.
Оленеводство и охотоведение
Отметим, что Варьеганской общеобразовательной средней школе в этом году 85 лет. На протяжении всех лет в школе преподавались родные языки, культура народов Севера и развивались национальные виды спорта.
– У нас есть учителя – носители языка, которые преподают хантыйский и ненецкий языки. В школе обучается 106 человек из нашего поселка и стойбищ Нижневартовского района. Ребята изучают охотоведение и оленеводство. Мы гордимся победами наших учеников в соревнованиях по национальным видам спорта и олимпиадах по родному языку. В семьях коренных народов родители не всегда говорят на родном языке, и ребята осваивают его уже в школе, – рассказывает директор школы Светлана Антропова. Мансийской поэтессе, сказительнице Марии Двиняниновой из деревни Хулимсунт 73 года, писать стихи и песни она начала после выхода на пенсию. Публиковалась в антологии «12 самых лучших стихотворений» на венгерском, эстонском, финском, коми и других финно-угорских языках.
– Я родилась в Няксимволе, окончила Ялуторовское медицинское училище, долгие годы работала сельским фельдшером. Во время работы сочинять стихотворения было некогда. Начала после выхода на пенсию. Стала присылать стихи в газету «Луима сэрипос». Они печатались, – говорит лауреат премии. Теперь Мария Тихоновна осваивает просторы интернета, в соцсети «ВКонтакте» у нее своя страничка. Она записывает видео на мансийском языке, выкладывает в соцсети, как обучает родному языку внуков, а их у сказительницы 10, младшему пять лет. Вместе они записывают тематические ролики. Еще жительница Хулимсунта с удовольствием участвует во всех культурных мероприятиях поселка и района, где исполняет свои песни и стихи.

Справка
Юван (Иван) Николаевич Шесталов – ровесник мансийской письменности, один из самых ярких представителей народа манси, наследник несметного фольклорного богатства Югры – родился 22 июня 1937 года в деревне Камрадка Березовского района Остяко-Вогульского национального округа.

К сведению
Премия Шесталова учреждена правительством Ханты-Мансийского автономного округа. С 2013 года она присуждается физическим лицам и авторским коллективам организаций.
Читать в источнике