Найти в Дзене
INSTASTARS

Ирина Рублёва: «Почаще улыбайтесь друг другу!»

Беседа со звёздным стоматологом-ортодонтом

Известный доктор-ортодонт рассказывает о приходе в профессию, правильном прикусе, звёздных пациентах и раскрывает секреты долголетия.

«Почаще улыбайтесь друг другу!» – любит повторять Ирина Рублёва. Для активной, оптимистично настроенной и, конечно же, постоянно улыбающейся женщины это не просто дежурная фраза. Уж кому как ни главврачу столичной Organic Dent клиники не знать, как важна в нашей жизни лучезарная улыбка. Для хорошего настроения, здоровья и долголетия. И как непросто бывает добиться этой самой ровной, белоснежной, «во все 32 зуба» голливудской улыбки.

В этом году у Ирины Алексеевны юбилей – 20-летие окончания МГМСУ (Московского государственного медико-стоматологического университета). И уже 12 лет она руководит известной, в том числе среди многих российских знаменитостей, стоматологической клиникой, специализирующейся на ортодонтии.

-2

Об особенностях этого направления, о том, как важно не терять зубы до старости и к каким пагубным последствиям способен привести неправильный прикус, мы и поговорили с известным доктором.

– Ирина Алексеевна, готовясь к интервью, узнал, что школьницей Вы много времени проводили в стоматологической клинике своего близкого родственника. Это у вас наследственное?

– Ну можно сказать и так. В 90-х мой дядя открыл в Москве стоматологическую клинику и позвал маму к себе бухгалтером. И, когда меня, ещё ученицу младших классов, не с кем было оставить, она тащила меня «паровозиком» к себе на работу. Но мне это не было в тягость. У дяди было всё красиво: новенькое оборудование, инструменты. Но больше всего мне нравилось смотреть на людей с красивыми белозубыми улыбками.

Дело в том, что у меня уже был и совсем другой «стоматологический» опыт. Не скрою, что на месте моих ровненьких молочных зубов стали расти, скажем так, не идеальные. Категоричнее выразилась бабушка: «Ну Ира с кривыми зубками проснулась!» И отвела меня (дядя тогда ещё не открылся) в обычную стоматологию, где мне поставили пластинки. Проходила, помню, с ними три-четыре месяца. И вот эти эмоции, когда я впервые красиво улыбнулась своему отражению в зеркале. Когда пришла с такой потрясающей улыбкой «первый раз в первый класс», и мне стали делать комплименты мальчики. Никогда не забуду это ощущение! Тогда я и решила, что хочу дарить такие же лучезарные улыбки и другим людям!

-3

После школы сразу же поступила в МГМСУ (хочу сразу отметить – без дядиной протекции!) на престижную кафедру ортодонтии, и уже со второго курса стала ездить по серьёзным тематическим конференциям и семинарам. Выступала с докладами, обменивалась с зарубежными коллегами опытом: Франция, Италия, Испания, Исландия, Швейцария. Причём ездила не только по бюджету, за командировочные – тратила на это и много личных сбережений. Ещё студенткой подрабатывала «приходящим» ортодонтом аж в пяти столичных клиниках. То есть, накапливаемый бесценный теоретический опыт очень удачно сочетался с практикой.

-4

– И тогда, надо полагать, родилась идея о собственном деле.

– Именно так. На кафедре в институте, где у нас тоже проходили практические занятия, порой собиралось по 30-40 человек, и мне, с уже довольно большим опытом и амбициями, в определённый момент стало там слишком тесно. И, заручившись поддержкой ещё нескольких моих коллег, мы за несколько лет организовали в столице нашу уютную клинику Organic Dent.

И такой небольшой, но очень сплочённой высокопрофессиональной командой мы вот уже 12 лет оказываем стоматологические услуги различного профиля.

– Но центральной специализацией у вас остаётся ортодонтия. Расскажите простыми словами, что это такое, почему это направление настолько важно?

– Я считаю его самый важным. Ортодонтия – это своеобразный каркас стоматологического лечения, на который наслаиваются и все остальные направления, без изначального ортодонтического исследования невозможно дать правильные рекомендации, назначить конкретные процедуры.

В ортодонтии рассматривается положение зубов относительно нашего черепа, а ведь зубочелюстная система составляет, на минуточку, треть нашего лица. И, допустим, один неправильный прикус порождает множество проблем – как чисто медицинских, так и эстетических, которые на запущенных стадиях уже впору исправлять только косметологам и пластическим хирургам.

– Так многие люди, особенно известные, сразу же к таким специалистам и бросаются.

– И зачастую добиваются каких-то временных, чисто визуальных улучшений, но до сути проблемы не докапываются. И она обязательно возвращается к ним в ещё более усугублённом виде. Поэтому главный наш принцип – это комплексный подход. Для начала – всесторонняя диагностика. По результатам осмотра, снимкам, снятыми оттискам мы планируем лечение. А уже, скажем, непосредственный выбор брекетов – дело второстепенное. Мало исправить неровные зубы и сотворить, простите за банальность, голливудскую улыбку – важно понять, а что вообще случилось с вашими зубами. Ведь многие даже не догадываются, какие гигантские проблемы со здоровьем может повлечь их несвоевременное или некачественное лечение.

-5

– Вот об этом, пожалуйста, поподробнее.

– Возьмём неправильный прикус, который может провоцировать множество заболеваний и даже патологий. Более 30 лет назад известный французский остеопат Жан-Мари Ландузи доказал, что при неправильном прикусе появляются нарушения в поясничном отделе. А это – боли в спине, невозможность разогнуть шею, долго ровно без усталости сидеть, неправильная осанка, неровная, с завалом на сторону, походка.

Как я уже говорила, наша зубочелюстная система составляет треть лица. Она отвечает за такие важные функции организма, как жевание, дыхание и формирование речи. Многие об этом просто не задумываются, но и затруднённое дыхание, и дикий храп по ночам, и невнятная речь нередко становятся следствием именно ортодонтических проблем.

Скажу больше. От здоровья зубов зависит даже скорость старения организма. К примеру, первые мимические морщинки у человека появляются в уголках глаз – а ведь это «пространство» верхней части зубочелюстной системы, и тоже обусловлено состоянием прикуса, расположением и здоровьем верхних зубов. Если прикус правильный и зубы здоровы – то и морщинки эти появятся значительно позже. Что уж говорить про нижнюю часть лица. Это и ярко выраженные носогубные складки, и второй подбородок. И многие, не зная суть проблемы, бегут к косметологам и пластическим хирургам. А они за немаленькие деньги проводят только так называемый камуфляж – маскируют те или иные внешние недостатки, не устраняя причину. И проблемы со временем возвращаются – в ещё более серьёзном виде.

-6

– В своих интервью Вы называете каждый наш зуб отдельным жизненно важным органом. А ведь сколько людей рано теряют зубы, не задумываясь, идут их дёргать, лишь бы не ныли. С лёгкостью соглашаются заменить челюсти на искусственные. И ничего, живут.

– Но, посмотрите, насколько снижается порой качество этой жизни. Подход специалистов нашей клиники – любой ценой, пока на это есть хоть малейшие медицинские возможности, сохранить пациенту его естественные зубы.

Каждый наш зуб – это действительно отдельный и очень важный орган. От него проходят импульсы в головной мозг, и от того, насколько чётким является это проведение, зависит и качество нашей памяти, и ясность мышления.

А сейчас идёт реклама «Всё на четырёх», это же форменное безумие! Вы представляете – человек удаляет все зубы и на 4 имплантата «привешивает» искусственные челюсти. В результате нарушается проведение нервных импульсов в головной мозг, что может быть одной из причин деменции и Альцгеймера. Такое протезирование показано в крайних случаях, когда невозможно сохранить свои зубы или же человек попал в тяжёлую аварию. Здесь я обычно привожу в пример английскую королеву Елизавету II и её монаршьего супруга, сохранивших все свои зубы до очень преклонных лет. Конечно, там было и хорошее дорогое лечение, и правильное витаминное питание, но результат налицо. И прожили долго, и поразительную королевскую выправку с осанкой сохранили, и абсолютно ясный рассудок до самой смерти.

-7

Отмечу, что и в нашем деле действует золотой принцип: «Лучше поздно, чем никогда». Я сама исправляла прикус людям за 60. А в Японии и Корее, где к стоматологическим проблемам, да и вообще к своему здоровью люди относятся гораздо серьёзнее (оттого и живут дольше), к докторам-ортодонтам обращаются и те, кому за 80 лет.

– В Японии люди и стройнее явно, особенно девушки…

– Не поверите, но и проблемы излишнего веса нередко таятся в области ортодонтии. Тот же неправильный прикус, больные зубы не позволяют нам тщательно пережёвывать пищу, а ведь её переваривание начинается ещё во рту. И излишки такой необработанной еды откладываются в жировых тканях.

Опытный ортодонт смотрит не только пациенту в рот, но и на человека в целом: не заваливается ли он на одну сторону при ходьбе, ровно ли держит голову, как он разговаривает. К примеру, при неправильной речи у человека между зубами постоянно показывается кончик языка. Из-за такого его неестественного положения часто и начинаются проблемы с прикусом. Многие думают – поставил брекеты или капы – и проблема решена. Но сами по себе эти аксессуары не лечат, а лишь исправляют те или иные недостатки, частности. При этом улучшения могут быть временными. Добиться стопроцентного результата может только доктор, поставивший правильный диагноз и осуществивший полный комплекс лечения.

-8

– Кстати, о брекетах. Заметил, что если раньше многие молодые люди не ставили их из-за комплексов или как-то стеснялись появляться с ними на публике, по крайней мере, широко улыбаться, то сейчас ситуация изменилась.

– Вполне возможно, потому что брекеты, капы, виниры стали охотно носить и рекламировать многие звёзды, блогеры – «властители дум» современной молодёжи. Но и сами брекеты, и технологии, с ними связанные, изменились. Сейчас аксессуары можно подобрать по персональным параметрам.

Брекеты могут быть как наружными, так и внутренними. Последние бывают как стандартными, так и изготавливаемые по индивидуальному заказу. Минус внутренних в том, что их сложнее вычистить, и они не помогают восстановить правильную речь. Более того, проблемы с ней зачастую усугубляются – когда внутри что-то постоянно мешает, человек может начать шепелявить. От наружных кто-то может и отказаться от укоренившихся с детства комплексов, но зато их и легче прочистить, и работают они надёжнее. Человек может куда-то в них уехать на несколько месяцев, и система даже без ежемесячной профилактики доктора не даст сбоя.

Появилось много и чисто внешних модификаций брекетов. Есть сапфировые, которые подвязываются незаметными резиночками. Есть нового поколения, с керамическими крышками, под цвет естественных зубов. Самыми «быстрыми» и популярными сейчас стали брекеты из металла, со специальными клипсами.

-9

– За 12 лет работы в столь престижной клинике Вы наверняка сталкивались и со звёздными пациентами…

– Конечно, есть врачебная этика, тайна, да и в договорах мы часто прописываем условия неразглашения. Могу рассказать о случае с одним очень известным актёром. Он попросил исправить прикус – у него слишком выдавалась вперёд нижняя челюсть. Начались и проблемы с дикцией. Отмечу, что вот он знал, к кому в первую очередь следует обратиться – ни на пластику, ни к логопедам, а к опытным ортодонтам. Прошли полное обследование, выявились и другие проблемы с зубами. Провели ряд необходимых процедур. Но полностью помочь мы знаменитости не смогли – оказалось, что по своему актёрскому контракту он стал заложником своеобразного амплуа, которое не позволяло ему что-то кардинально менять в своей внешности. Вот так порой знаменитости жертвуют своим здоровьем ради красоты и славы.

– «Ведёте» ли вы своих пациентов и в дальнейшем, поддерживаете ли связь?

– Безусловно. Многие наши благодарные клиенты рекомендуют только нашу клинику, приводят на приём своих родственников – от дедушек-бабушек до маленьких деток. Нередко – и женихов-невест, мужей-жён. Были случаи, когда играли свадьбы в наших брекетах и винирах! И, вполне возможно, что сотворённая нашими специалистами голливудская улыбка и стала последним аргументом в предложении «руки и сердца».

-10

Но самое приятное – это встречать своих пациентов и отмечать даже спустя годы прекрасные результаты своего труда. Как-то иду по Даниловскому рынку, неподалёку от которого расположена наша клиника. И мне навстречу молодая девочка. Смотрю, как же красиво, лучезарно она улыбается! И уже на расстоянии шага узнала в ней мою пациентку, которую лечила ещё подростком. То есть, сначала восхитилась её улыбкой, и оказалось, что это моя работа! Начинаешь чувствовать себя настоящим скульптором, художником. Такие моменты дорогого стоят!

Подробнее об Organic Dent смотрите на официальном сайте клиники

Читайте полный текст интервью на INSTASTARS.net