Не знаю, как организована система обучения в ваших школах, но у нас все очень просто. Пришел, написал контрольную, получил двойку, есть над чем работать самостоятельно.
Дочь всегда учила все уроки с опережением, для нее любой материал был знаком. Сын пока не наработал базу, чтобы идти вперед. Поэтому действительно, получаем плохие оценки, и переписываем что-то постоянно.
Я уже говорила, что на контрольных у него начинается ступор, он впадает в оцепенение. А еще, на мой взгляд, начала работать и устойчивая связь "контрольная - все равно придется переписывать". Мотивации вообще нет никакой.
Но и без проверки знаний не обойтись. Вот сегодня у нас мини-контрольная по английскому языку. Она очень несложная, я ее заимствую их пособий по английскому языку для начальных классов. Вот примеры заданий:
Сейчас изучаю список онлайн олимпиад, в которых сможет поучаствовать сын. Платные олимпиады не рассматриваю, нам их постоянно предлагают учителя в школе, так что они и выберут за меня.
Похвастаюсь вам, у дочери в школе тоже были предложения об участии в платных олимпиадах. Она иногда не отказывалась, хотя и вообщем-то они были ей не нужны. Так вот, она стала победителем всероссийской олимпиады по искусству, заняла первое место. Получила кучу призов с логотипами олимпиады: рюкзак, блокнот, футболку, и еще много всяких мелких призов. Было очень приятно, так как я всегда думала, что у таких олимпиад один приз - платная грамота.
Из олимпиад, которые предлагают университеты, я пока остановилась на нескольких. Сейчас не готова говорить, на каких именно. Мне нужно подробнее посмотреть формат участия во всех этапах этих олимпиад.
И опять из прошлого опыта поделюсь с вами своими наблюдениями. Когда дочь участвовала в олимпиадах, которые предполагают тематические задания, проводились онлайн собеседования для участников. Т.е. для учеников. Но фактически большинство присутствующих были родители! Одна из мам, например, спросила, успеет ли она подготовить материал, т.к. сейчас у нее завал на работе. Она работает и участвует в олимпиаде за собственного ребенка! Вот это мать-героиня! На одном из собраний моя дочь из детей была одна, остальные - родители.
Наверное, с дополнительными баллами, полученными родителями, ребенку проще поступить в высшее учебное заведение. Но у меня и дочери возникли вопросы по поводу объективности подобных мероприятий. С несправедливостью оценивания мы сталкивались не раз. И даже понимали, почему с первого места дочь неожиданно перемещалась на второе место и ниже. А на первых местах появлялись фамилии тех, кого не было на отборочных турах. Сейчас всем уже стало лучше и спокойнее, фамилии заменили кодами, меньше переживаний и вопросов.
Вопросы к тому, какие кадры получит наша страна в дальнейшем? И нужны ли ей вообще квалифицированные работники? А как же собственные машины, компьютеры, да даже бытовая техника?
Я не сталкивалась никогда с образованием в средних профессиональных учебных заведениях. Возможно, в них обучают квалифицированных работников. Надеюсь на лучшее, но и сама стараюсь помогать собственным детям "образовываться".
Вот это я отвлеклась! Возвращаюсь к текущему процессу.
Посмотрела типовые задания ВПР по математике за 6 класс. Пока не увидела никаких новых тем по сравнению с 5 классом. Сегодня дам сыну решать первый вариант, посмотрю, с чем сможет справится сам, что сможет вспомнить. Ничего сложного нет вообще, мне даже стало как-то легче.
Значит, сможем в ближайшем будущем перейти к самому сложному для нас обоих предмету - русскому языку. Надеюсь, что справимся.
Как вы готовитесь к сложным предметам? Надеетесь только на школу, или помогаете ребенку другими способами?