На углу Остоженки и Садового кольца у Крымского моста, где сейчас стоит этот красивый голубой особняк, до середины 18-го столетия размещался царский конный двор. Позже конный двор ликвидировали, земли какое-то время были в частном владении, а потом знаменитый архитектор Доменико Жилярди в начале 19-го века выстроил здесь дворец для супруги великого князя Михаила Павловича. В 1875 году дворцовое здание демонтировали, а на его месте архитектор Август Егорович Вебер возвел нынешнее строение для лицея имени Цесаревича Николая.
Лицей был открыт 13 января 1868 года. Это было привилегированное закрытое высшее учебное заведение для детей из дворянских семей. Отцом-основателем лицея был публицист Катков. По этой причине в народе и закрепилось название «Катковский лицей». А официально учебное заведение было названо в честь рано умершего сына Александра Второго (царевич Николай упокоился в 1865-м году). Основные средства на строительство выделили Михаил Никифорович Катков и его ближайший друг профессор Павел Михайлович Леонтьев (известный филолог, доктор римской словесности, профессор Московского университета). Так же значительные суммы внесли Самуил Соломонович Поляков (он строил железные дороги и славился своей благотворительной деятельностью), Павел Григорьевич фон Дервиз (предприниматель и меценат, он тоже занимался строительством железных дорог) и другие московские предприниматели. В дальнейшем «Московский лицей Цесаревича Николая» получал государственные субсидии, а в 1872 году официально стал государственным учебным заведением.
Катков и Леонтьев мечтали создать образцовое классическое учебное заведение. В лицее был подготовительный класс, восемь гимназических классов и три лицейских (университетских) курса. По сравнению с классическими гимназиями тут были более обширные программы по древним языкам. Принимались на учёбу только дети из дворянских семей. Лицеисты обучались по университетским программам на филологическом, физико-математическом и юридическом отделениях. Основную часть учеников составляли пансионеры и лишь немногие были приходящими. Из известных лицеистов можно назвать художников Игоря Эммануиловича Грабаря и Александра Яковлевича Головина, а так же историка Сергея Владимировича Бахрушина.
Просуществовал лицей до 1917 года. В феврале он был преобразован в открытое высшее юридическое учебное заведение. А в октябре того же года здание заняли юнкера. С крыши они вели обстрел территории, обороняя Провиантские склады, куда прорывались большевики. Рядом с домом была устроена баррикада. Исход этих боёв все мы знаем. С 1918 года в бывшем лицее разместили Народный комиссариат просвещения РСФСР, руководимый Луначарским. В 1920 году Наркомпрос переехал на Сретенский бульвар, а здесь открылся институт красной профессуры. После войны его сменил Институт международных отношений. А с 1985 года по настоящее время здание занимает Дипломатическая академия Министерства иностранных дел России.
Ещё хочется добавить, что гиды любят задавать хитрый вопрос: «Чьи фигуры находятся в нишах на фасаде здания?» Так вот там стоят Кирилл и Мефодий.