Иногда появляется необходимость написать исковое в суд и принять участие в судебном заседании. Не все готовы материально для этих целей тратиться на юриста. Особенно, если иском требуется заставить выдать документ, или, наоборот, признать документ недействительным. Особенно если это касается, например, наболевшего вопроса о самоуправстве председателей садовых товариществ. Потому что ФЗ-217 О садоводстве довольно кривой закон. Чего стоят только непрекращающиеся споры, является ли председатель должностным лицом, подчиняется ли он 59-ФЗ Об обращениях граждан и можно ли его административно наказать по ст. 5.59 КоАП.
Как я уже писала, в выписке ЕГРЮЛ, предъявленной в суд председателем, есть пункт, в котором написано: должность - председатель. То есть доказательство того, что председатель имеет должность, следовательно, является должностным лицом, есть. Значит можно его наказать за неисполнение 59-ФЗ по ст.5.59 КоАП.
Закавыка в том, что по ст. 5.59 простой садовод не имеет права подавать иск на председателя, а должен написать в прокуратуру, которая и имеет право подать в суд на наказание по 5.59. Здесь главное не опоздать. Административно можно наказать только в течение 3 месяцев со дня нарушения.
Другие же вопросы - да хоть о признании председателя нелегитимным - можно внести в иск и подать в суд. Но самостоятельно не у всех хватает смелости вот просто подать иск и вот просто прийти в суд. Особенно в первый раз. Возникает куча вопросов: какая шапка в иске, в какой суд, как конкретно сформулировать, сколько ждать ответа о принятии иска, как себя вести в суде.
Поэтому наш Коллектив единомышленников, который занимается вопросами ЖКХ, посещает заседания друг у друга. Хотя бы для обмена опытом поведения в суде.
В прошлом году на одно такое заседание, когда я подавала на нашу укашку за отсутствие ответа на запрос, со мной в заседание пришли 7 человек. Суды у нас открытые, любой человек с улицы имеет право прийти и послушать. Тогда судья очень удивилась, что нас так много, и довольно грубо сказала: это что за компания? Слушатели? Все отключили телефоны! Предупреждаю: одно слово - и вы будете удалены из зала.
Нынче пришло 2 человека, которые уже подали иск в суд на председателя своего сада, чтобы признать его нелегитимным, собрание - несостоявшимся по причине отсутствия кворума. Вот они и пришли посмотреть, как проходит заседание. Судья уточнила, что это слушатели, попросила паспорта передать секретарю, "чтобы внести в протокол". В прошлом году паспортов у слушателей не спрашивали. Может, правила изменились. Может, ситуация требует, чтобы "никто бомбу не подложил". Всё-равно ведь они записаны на входе у пристава о цели, и номер зала указан. Я думаю, для безопасности это правильно. Чтобы точно было зафиксировано, что в зале заседаний они были, а не просто пришли по зданию суда погулять. Затем судья уточнила, что если люди пришли как слушатели, то потом их нельзя опросить в качестве свидетелей. Ну вдруг я захочу свидетелей, а они уже в зале сидят и всё слушают. Судья же не знает, что это садоводы другого "товарищества". Всё было объяснено вежливо.
Мне тоже интересно послушать мнение гостей о заседании. Со стороны. Это всегда полезно, знать, как человек со стороны оценивает происходящее. Они опыт приобрели, увидели, как проходит заседание.
По выходу, при ещё незакрывшейся двери, дама (жена нашего члена Коллектива), которая впервые меня увидела и не знает ничего о сути судебного спора, сказала мне: Л.В., он вам просто мстит. И вообще дурак. Скорее всего, председатель это слышал. И это хорошо.
Теперь я планирую пойти на заседание, где эта семейная пара будет истцами против своего председателя.
А вообще, как оказалось - я этого не знала - по садам очень много судебных дел. Причём не столько между соседями из-за каких-нибудь сантиметров земли, сколько именно по признанию незаконными собраний без кворума и "выбранных" на таких собраниях председателей. Наверное, это всеобщая болезнь: председатель, отсутствие документов, наличие доступа к деньгам. Потому что 217-ФЗ уж очень кривой!