В свое время Украину предупреждали о том, что не надо использовать кассетные боеприпасы, которые им щедро предоставили США, у палки бывает два конца.
В последнее время в сети появилось много роликов когда наши "Искандеры" с помощью кассетных боеприпасов наносят удары по технике и личному составу ВСУ. Может показаться, что этот тип ракеты — новая и ранее неизвестная разработка, но это не так.
Заменяя в свое время ОТРК-23 «Ока» и ОТР-21 «Точка-У», «Искандер» представляет собой тактический ракетный комплекс, способный запускать баллистические и крылатые ракеты. Обозначение «Искандер» обычно используется для обозначения как пусковой системы, так и связанных с ней баллистических ракет: «Искандер-М» (9М723), предназначенного исключительно для российского военного использования, и «Искандер-Э» (9М720) для экспорта. Третий вариант использует транспортно-пусковую установку «Искандер-К» для запуска крылатой ракеты (9М728).
БРПЛ 9М723 имеет длину 7,3 метра, диаметр 0,92 метра, стартовую массу 3750 килограммов. Ракеты имеют максимальную дальность полета 500 км и несут полезную нагрузку от 480 до 700 кг. Экспортный вариант 9М720 имеет уменьшенную дальность полета до 280 км при боевой нагрузке 480 кг.
Эти ракеты летят по квазибаллистической траектории и могут маневрировать в полете до 30g. Сообщается, что точность 9М720 составляет 200 метров с вероятной круговой ошибкой (CEP) при инерциальном наведении (на дальности 300 км), 50 метров при спутниковом наведении ГЛОНАСС и от 10 до 20 метров при использовании дополнительной оптической ГСН. Дополнительные боеголовки, оснащенные оптической головкой самонаведения, которые отделяются в полете, для обнаружения целей используют терминальную систему наведения цифровой корреляции зон совмещения сцены (DSMAC). ГСН прошла летные испытания в 2011 году и поступила на вооружение в 2012 году.
В своем арсенале ОТРК "Искандер" имеет широкий ассортимент кассетных боевых частей, позволяющих поразить сразу крупную площадную цель, такую, как военная база, аэродром, узел ПВО/ПРО.
Еще до февраля 2022 года имелось несколько вариантов боеприпасов:
- кассетная с кумулятивными боевыми элементами,
- кассетная боевая часть с боеприпасами, которые могут наводиться независимо,
- кассетная боевая часть с осколочными элементами неконтактного подрыва (по встроенному радиовысотомеру),
- кассетная объёмно-детонирующего действия,
- кассетная боевая часть с осколочно-фугасными элементами.
Заявлялось, что боевая часть с кассетным боеприпасом открывается на высоте 1400-900 метров над целью, а детонация боевой части происходит на высоте 10-6 метров над целью.
Например, кассетная боевая часть объёмно-детонирующего действия для поражения живой силы и техники укрытой среди застроек вызывает такой же результат (и даже лучше) как применение бомбы объёмного взрыва ОДАБ-500П, причем формируемое облако газа кассетных элементов не сферическое, а распространяющееся вдоль земли. Гарантировано, что в радиусе 30 метров все будет разрушено и сожжено.
Кумулятивные осколочные боевые элементы легко прожигают не менее 20 см брони.
Осколочные боеприпасы "Искандера" могут обработать около 15 000 кв.м (два футбольных поля).
Кроме того с помощью кассетных боеприпасов "Искандер" может позволить выполнить дистанционное минирование на пути просёлочных дорог выдвигающихся подкреплений противника, как пехотными так и противотанковыми минами.
Между прочим считается (по крайней мере так утверждает Азербайджан) в войне за Карабах в 2020 году Армения применила как минимум две ракеты «Искандер-М» с кассетными боеприпасами.
По состоянию на 2019 год в России имелось 11 боевых бригад комплексов «Искандер-М». Стандартная бригада «Искандеров» включает 12 ПУ и связанных с ними машин поддержки. В апреле 2019 года Коломенское конструкторское бюро машиностроения приступило к строительству финального бригадного комплекта комплексов «Искандер-М», который в ноябре 2019 года передал в 448-ю ракетную бригаду России. По сообщениям российских СМИ, МО РФ планировало увеличить свои бригады "Искандеров" с 12 до 16 пусковых установок в каждой.
Кроме Армении в 2017 году "Искандер-Э" закупил Алжир - 48 ПУ и 120 машин поддержки.
Пусковая установка «Искандер» создана на базе восьмиколесного грузовика МЗКТ 7930 массой 43 тонны с двумя ракетами 9М720/9М723.
«Искандер ТЭЛ» оснащен броневой крышей для защиты двух баллистических или крылатых ракет. Кабина защищена от химических, биологических, радиологических и ядерных опасностей и экстремальных температур с рабочим диапазоном от -50 до 50 градусов Цельсия. Автомобиль также является амфибией и может двигаться со скоростью до 70 км/ч на расстояние 1100 км. Каждый ПУ способен работать независимо. Машины перезарядки, каждая из которых несет по две ракеты и кран, позволяют вести длительные боевые действия. Командирская машина на базе грузовика КАМАЗ-43101 может связываться с несколькими установками «Искандер» и передавать пусковым расчетам новые координаты целей.