Вы верите в то, что машины могут восстать и захватить мир или, как минимум, подпортить жизнь людям? У меня нет ответа на этот вопрос. Ещё 15 лет назад я была уверена в том, что невозможно создать искусственный интеллект, который будет хотя бы отдалённо напоминать человеческий разум, однако он всё же появился. Пусть и не идеальный, но очень способный, знающий многое и готовый сделать то, что порой людям неподвластно.
Мои знакомые, к примеру, делегировали знаменитому ChatGPT всё, что только могли: он создаёт распорядок дня, умеет подсчитывать финансы и помогать ими грамотно распоряжаться, занимается с детьми английский и поддерживает его же на уровне у взрослых. Разумеется, там ещё куча функций есть, просто запомнились мне не все. Это ли не победа искусственного интеллекта?
Понятное дело, сейчас он представляет собой не что иное как подобие интеллекта, просто большой справочник с кучей функций, которые внедрили в него разработчики, но ведь не за горами и те времена, когда ИИ сможет сам принимать решения и влиять таким образом на людей. Люди разные бывают: кто-то способен противостоять влиянию извне, а кто-то, наоборот, только благодаря этому и существует.
Как-то на днях вспомнила о хорошей игре, «Detroit: Become Human» называется. Вот её описание:
Действие игры происходит в Детройте в недалёком будущем, где существуют серийно выпускаемые андроиды — роботы-слуги, почти неотличимые от людей. Машины должны беспрекословно подчиняться своим хозяевам, но некоторые из них в результате программного сбоя становятся «девиантами» с собственной волей. В ходе Detroit игрок поочерёдно управляет тремя героями-андроидами — детективом Коннором, домохозяйкой Кэрой и бунтовщиком Маркусом. У каждого из них своя сюжетная линия, разворачивающаяся параллельно другим. Игра нелинейна: решения и действия, принимаемые игроком по ходу игры, могут привести к различным вариантам развития сюжета и концовкам.
Разумеется, это всё фантастика, которая с реальностью пока что не имеет ничего общего: роботов-слуг с внешностью человека у нас пока нет, довольствуемся роботами-пылесосами и умными колонками, но кто говорит, что в скором будущем этого не произойдёт? Искусственный интеллект развивается со скоростью света — любой человек позавидует тому, как быстро он обучается, а потому я не удивлюсь, если совсем скоро у нас появятся и такие, поначалу неказистые, но потом красивые и способные, роботы.
Возможности ИИ уже сейчас не безграничны, но крайне множественны: есть и те программы, которые могут анализировать ЭКГ и рентгеновские снимки; есть автомобили с ИИ, которые могут управляться автоматически без участия человека; есть те, которые способны распознавать лица и помогать в раскрытии преступлений.
В 80-х концепция искусственного интелекта была лишь выдумкой учёных, но уже в 10-х годах нашего века такие алгоритмы действительно появились. И вот что любопытно: у нынешнего ИИ появились свойства, которые будто списаны с человеческих. Например, фантазия. Способен ли был компьютер придумывать то, чего на самом деле не существует? Конечно, нет.
А вот ИИ может делать это с лёгкостью: попробуйте, например, попросить его написать научную статью с источниками из литературы, и он напишет. Напишет нечто, не наполненное глубинным смыслом, а литературу попросту придумает. Или, например, фильмы: если попросить ИИ пересказать сюжет фильма, он вполне способен выдумать то, чего на самом деле не существует.
А представляете, что может произойти, когда ИИ научится распознавать человеческие эмоции? Что может случиться, если он выработает в фантазии другую, более правильную, по его мнению, версию нашей реальности? Взять, к примеру, войны, которых в мире сейчас довольно много. Что, если он решит, что войны нужно заканчивать радикально? И как он их закончит, если так подумает?
Некоторые учёные призывают ограничить разработки искусственного интеллекта и в этом, на мой взгляд, они правы. Одно дело, когда с вами болтает искусственная Алиса, которая способна лишь читать выдержки из интернета, и совсем другое, когда ИИ доверят действительно важные процессы типа управления производством или контроля над выдачей оружия в полиции... Нет уверенности и в разработчиках: мало ли кому взбредёт в голову стать властителем мира и подготовить к этому ИИ, который будет его слушаться? Сложно представить, к чему это приведёт. Прогресс — наше благо, которое с лёгкостью может обернуться совсем иной стороной.