ГОД СЕМЬИ. Медицинская семья из Новосибирска — Шалиндер и Анастасия АУЛ — о любви, профессии и жизни
У современной семьи много функций, но нам больше по душе концепция пространства единомышленников и любящих друг друга людей, где можно укрыться от событийного «девятого вала» окружающего мира, всегда рассчитывая на поддержку и понимание. В семье Аул работает именно такая модель, а бонусом к ней — одно на двоих профессиональное комьюнити, когда люди говорят на одном языке. Он — известный нейрохирург, берущийся за самые сложные случаи, она — врач-нефролог, работающая с патологией почек. Интеллигентная семья врачей с очень необычной историей: мы намеренно в тексте вынесли за скобки медицинскую тему и сконцентрировались на личном.
Песня льда и пламени
В 1991 году из солнечного Дели в сумрачный зимний Барнаул приехал поездом будущий студент мединститута Шалиндер Аул — парень с детства мечтал о профессии нейрохирурга, но решил учиться в России. Как он рассказывает, выбор вуза стал для него лотереей: интернета в ту пору не было, а СССР всегда был «железной шкатулочкой с секретом», поэтому особой информацией об этой стране никто не располагал. Прилетел в Москву, посадили в поезд, куда-то ехал трое суток… В конце ноября сибирские просторы не дают повода для оптимизма: снег, холодно, пусто.
Шалиндер Аул:
— Мой отец очень любил Россию — у него были торговые отношения с русскими. И он хотел, чтобы я учился в России. Но он не знал всей той реальности, которая здесь была в 90-х годах. И я ничего ему потом не рассказывал, боялся расстроить. После года подготовительных курсов поступил в медицинский институт, на третьем курсе перевёлся в русскую группу. Русский язык учил методом полного погружения. Да, у меня был учебник, но я постоянно включал все информационные источники — радио и телевизор, чтобы всё вокруг говорило на русском языке. Программа учебника была рассчитана на год — я её освоил за месяц. Мне русский язык всегда казался очень красивым, поэтому мне хотелось его быстрее выучить. В 1998 году я выпустился по специальности «Лечебное дело», потом окончил интернатуру по специальности «Неврология». Работал в отделении нейрохирургии, прошёл первичную специализацию по нейрохирургии в Институте имени А. Л. Поленова в Санкт-Петербурге. С 2014-го работаю врачом-нейрохирургом в Новосибирской областной клинической больнице — провожу операции на головном и спинном мозге.
Анастасия Аул:
— Я окончила в Барнауле государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». С пятого класса я осознанно понимала, что буду врачом, поэтому у меня не было мыслей поступать куда-то ещё. Очень переживала мама: все мои одноклассники подавали документы в несколько вузов, а я — только в один. Специализация совершенно случайно выбралась в интернатуре: меня распределили в отделение, и я попала в нефрологию. Когда мы учились в медицинском университете, нефрология как специальность у нас практически отсутствовала — несколько занятий в курсе урологии. Помню: май, шестой курс, мы с подругой листаем учебник урологии, и я говорю: «Слушай, ну кому нужны эти нефротические синдромы?». Мы до сих пор смеёмся с ней, что нефротические синдромы теперь часть моей профессиональной жизни.
Кошка помогла
Шалиндер и Анастасия Аул воспитывают дочку — она учится в одной из новосибирских школ с углублённым изучением французского языка. У Шалиндера Ашоковича ещё есть дочь от первого брака — девушка окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, пока ищет себя в профессии.
Анастасия Аул:
— Наше знакомство было весьма прозаичным. Я искала жильё, а Шалиндер сдавал квартиру, и мы её у него арендовали. А общаться начали, когда я съехала с квартиры и поменяла жильё.
Шалиндер Аул:
— Она мне понравилась с первого взгляда, но я боялся к ней подойти. Только через год решился: мне надо было лететь к родителям, но не с кем было оставить кошку, и я попросил Настю за ней поухаживать. Через кошку к ней и подобрался — начали общаться, подружились. В 2009 году мы сыграли свадьбу, а через три года переехали в Новосибирск.
Думаем о пациентах
Основной профиль Шалиндера Ашоковича — это инсультные больные, поэтому операции — каждый день и в большинстве случаев — экстренные. Бывает, что вызывают и среди ночи — такая специфика. У Анастасии Сергеевны, как и у всякого профессионала, рабочий темпо-ритм тоже весьма скоростной: приём больных, консультации, плановые процедуры по гемодиализу. Поэтому выходные дни — это долгожданное для всех время, когда можно выдохнуть и порадоваться общению друг с другом.
Анастасия Аул:
— Наш график работы предполагает основное времяпрепровождение по выходным, ну, либо очень поздно вечером. Говорим обо всём, что нас волнует, — конечно, о работе и своих пациентах. Что касается совместных обедов-ужинов, то у нас Шалиндер прекрасно готовит, но вся проблема в том, что времени у нас мало. Готовим в основном простую еду.
Шалиндер Аул:
— Это же наша жизнь — думаем о своих пациентах постоянно. Я прихожу домой, делюсь с Настей своими победами или неудачами — кто меня ещё поддержит? У неё происходят интересные ситуации, она тоже рассказывает. Порой даже не понимаю, о чём она говорит, это очень специфичные вещи, но я слушаю. Нам всегда интересно вместе.
Едем за тишиной
Недавно купили дачу: райское место — лес, тишина, ощущение уединённости. Уютная атмосфера советских дач, когда мебель «из тех времён» и домик на своём веку разное повидал — старенький, но бесконечно милый. И солнце, и зелень, и книжка по вечерам.
Шалиндер Аул:
— Сначала думали, что дача — сложно по деньгам, но потом поняли, что нужна отдушина. Я в прошлом году всё лето провёл там. У Анастасии не было отпуска в июле, и я с собакой туда уехал. Думал, ну, максимум два дня — и всё. Но мне очень понравилось: молоко привозят из деревни, булочки вкусные, соседи — прекрасные люди. Тишина. Мы за тишиной туда едем.
Анастасия Аул:
— А у нас ещё две юные собаки — самоед и шпиц. До этого у нас была собака, но она трагически погибла. Мы очень переживали. И вот в субботу Шалиндера вызвали на экстренную операцию, он возвращается и говорит: «Не могу больше без собаки. Едем сейчас в Томск». Он оказывается выбрал в Томске собаку, созвонился с заводчиками, и мы немедленно выехали. Поехали только за самоедом, а купили за компанию шпица. Собаки нас спасают — это настоящий антистресс. Начали профессионально их воспитывать.
Любовь и терпение
Секрет семейного счастья у Шалиндера и Анастасии Аул очень прост: любовь, уважение к личным границам, компромисс, тепло родственных душ и капелька терпения.
Анастасия Аул:
— Когда прихожу с работы, то вообще не могу разговаривать. У меня мама всегда жалуется: мол, с тобой невозможно общаться! Говорю: «Мама, у меня сегодня на приёме было 30 человек. Тридцать! Я с восьми утра и до вечера непрерывно говорила». Не люблю большие компании и публичные выходы. Для меня отдых — это посидеть в тишине с книгой. Дома собрана большая библиотека — никаких электронных книг, только настоящие — бумажные. С возрастом стала любить автобиографии и мемуары: вчера буквально дочитала дневники Шварца — это роскошно.
Шалиндер Аул:
— После операции я устаю. И тоже как бы не хочется особо с кем-то общаться. Но я не закрываюсь — могу что-то с кем-то обсудить даже. В плане чтения я не такой активный, но мне Анастасия помогает с выбором книг. Недавно закончил читать «Крутые маршруты» Евгении Гинзбург — под большим впечатлением до сих пор нахожусь. После этого решил взять небольшую паузу.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото из семейного архива Аул