Во всемирный день рыболовства хочу поделиться рецептом фаршированной рыбы. Вообще-то планировалось фаршировать щуку, но на деле оказался судак.)) Я же рыболов знатный: и на удочку, и на резинку (браконьерила, каюсь, но на искусственных прудах – это оправдание, хоть и слабенькое), и на донку, и на спиннинг, и даже на ведро))) А тут обмишурилась: принесли мне рыбаки несколько рыбин, сказали, что щука. Перепутали, видимо, пакеты. Щуку обычно фарширую. Ну и нафаршировала. Да и давай хвастаться фотографиями в одном чате. Мне на ушко в личке одна из участниц шепнула: «Надь, это – судак.» Я ж доказывать ей начала обратное. Потом покумекала, поразглядывала фотографии, вопросы в чате позадавала (у нас там бывалые рыбаки есть), все заявили, что судак)) В общем, вот такой со мной конфуз случился. Но получилось вкусно. Правда, жабина душила, что судака на фарш пустила. Из судака заливное великолепное. Но заливное придержу для другого раза.
Для статьи использованы фотографии, сделанные автором 29.06.2022, 07.03.2023, и фотографии ГКУ ТО «Госинспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» от 2015 года. За предоставление фотографий выражаю личную благодарность сотрудникам и руководству инспекции.
Фаршированный судак, но должна быть щука!
от Надежды Потешкиной
Ингредиенты:
1) щука – 1 штука
2) лук репчатый – 1 штука средней величины
3) масло растительное – для жарки
4) яйцо куриное сырое – 1 штука
5) мука – 2 столовых ложки с горкой
6) соль – по вкусу
7) белый перец – по вкусу
8) приправа для рыбы – по вкусу
9) масло оливковое – 200 мл
10) горчица дижонская – 2 столовых ложки
1) Щуку очистить от чешуи, удалить жабры (фото 2-6)
2) Снять кожу с рыбы (фото 7-11)
3) С хребта щуки-судака срезать всё мясо (фото 12-13) и прокрутить на мясорубке на крупном ноже (фото 14)
4) Порезать лук как умеете (фото 15) и обжарить до золотистой корочки (фото 16)
5) К рыбному фаршу добавить яйцо (фото 17), муку (фото 18), обжаренный лук (фото 19), посолить, поперчить и всё хорошо перемешать – фарш готов (фото 20)
6) Готовым фаршем наполнить рыбный мешок (фото 21-23)
7) Заполненный фаршем рыбный мешок выложить в форму, смазанную маслом; если вы поедаете рыбу полностью, рядом можно положить голову щуки-судака, по краю брюшка разместить молоки или икру; сверху рыбу посолить, обсыпать приправами для рыбы (фото 24-26)
8) Форму с рыбой отправить в духовку на 20-30 минут; выпекать при 180 градусах; я заранее духовку не разогреваю. Всё! Рыба готова (фото 27)
9) Пока рыба выпекается, приготовить соус (фото 28-30): в оливковое масло добавить перец, горчицу и всё хорошо размешать венчиком до однородного состояния – соус готов
10) Горячую рыбу порезать на куски, сверху добавить соус (фото 31)
Всех с рыбным днём! Счастья, мира и добра! Примета для рыбаков: не берите с собой на рыбалку ничего рыбного, даже консервы – клёва не будет))
А юмореской сегодня выступят нескладушки от Надюшки (читайте закреплённый комментарий), сочинённые в одном из чатов «Читальный зал» в режиме стендап.
Не забывайте об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.