Найти тему
Altzapoved

«Сухопутные акулы» изумрудного «моря» прителецкой тайги

Ближе к концу первого месяца лета травы на склонах прителецких гор достигают такой высоты, что крупные медведи не просто ходят по ним, а как «сухопутные акулы» плывут в изумрудном «море» сочной зелени. К счастью, сейчас она и составляет основу их рациона. Но от этого мене суровым их взгляд не становится.

На фото молодой самец и медведица ненадолго выглянувшая из зарослей (медвежата были заметны лишь по качающейся растительности).

-2
-3

В утреннее время хозяева леса проводят активно, поедая сочную изумрудную зелень.

-4

На завтрак в меню у косолапых сныть, борщевик (его косолапые «выкашивают» в первую очередь), дягель, иван-чай и свежие побеги малины.

Медведица с медвежатами, которая была замечена впервые три недели назад, осталась на своей территории. Бдительной маме удается сохранить всех трех малышей, несмотря на опасности, подстерегающие ее из-за каждого куста. И опасности эти отнюдь не абстрактны.

Пока медвежата играют и познают этот большой мир, неподалеку появился новый персонаж. Молодой самец (на первых двух фото) активно перемещается по склону, активно трется и царапает когтями меточный деревья, оставляя своеобразный «пост» в лесной «социальной сети» - «здесь был Михаил», «я большой и сильный». При этом «прочитать» сообщения есть кому - совсем близко ухаживает за своей избранницей гораздо более грозный обитатель заповедной тайги.

-7

«Окно возможностей» для наблюдения за косолапыми открывается утром в 4:30 и к 7:00 все наши герои (кроме неугомонных медвежат) ложатся в густом подлеске в укромные места пережидая летнюю жару в окружении полчищ гнуса (не считая клещей, облюбовавших себе кожу, практически свободную от шерсти вокруг глаз).

-8

Авторы фото и текста: Роман Воробьёв и Татьяна Клименко.