Рыба – ценный пищевой продукт, богатый белком, жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами и минеральными веществами. При несоблюдении технологии приготовления блюд из рыбы есть риск заражения таким паразитарным заболеванием, как клонорхоз.
Клонорхоз распространен преимущественно на территории Дальневосточного федерального округа Российской Федерации и в странах Восточной Азии (КНР, Таиланд, Южная Корея и Вьетнам). Так, в 2023 году доля выявленных случаев заболевания клонорхозом в Амурской области от общего числа зарегистрированных случаев в ДФО составила 48,1%.
Окончательными хозяевами и источниками инвазии являются больные клонорхозом люди и домашние животные (преимущественно кошки), в меньшей степени – дикие плотоядные млекопитающие. Развитие возбудителя происходит со сменой двух промежуточных хозяев: пресноводные моллюски и рыбы семейства карповых – верхогляд, толстолоб, лещ, амур, язь, чебак и другие (более 40 видов).
Человек заражается при употреблении сырой, малосолёной или недостаточно термически обработанной рыбы и рыбной продукции, которая содержит личинки гельминта.
Основная локализация возбудителя в организме человека – печень, желчные протоки и желчный пузырь.
Выделяют две клинические формы заболевания: острая и хроническая.
Клинические проявления при острой форме: аллергические реакции, сыпь, повышение температуры до 39-40°C, озноб, увеличение и болезненность печени, иногда отмечается желтушность склер.
Симптомы при хронической форме: снижение аппетита, тошнота, рвота, периодически жидкий стул, эпизодические боли в эпигастральной области и правом подреберье, часто наступающие после приема острой и жирной пищи.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу!
В целях предупреждения заражения клонорхозом необходимо:
- приобретать рыбу и рыбные продукты только в местах санкционированной торговли при наличии у продавцов документации на продукцию, подтверждающей ее качество и безопасность;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции;
- соблюдать технологию приготовления блюд из рыбы;
- обязательно мыть руки перед и после взаимодействия с сырой продукцией;
- с целью предупреждения возникновения и распространения паразитарных инфекций следует отказаться от скармливания домашним животным сырой рыбы.