Найти тему

Гуманитарии в эпоху ИИ не вымрут.

Вчера я написала статью о том, какие профессии будущего будут в приоритете в ближайшее время. И задалась вместе с одной подписчицей вопросом, а "вымрут ли гуманитарии" за ненадобностью? Так вот, хочу сказать, что НИКОГДА. Приведу доводы в пользу этого вывода. Наоборот, я в конце прошлой статьи уже написала, что "Навыки критического мышления, творчества и межличностного общения будут цениться наравне с техническими знаниями".

Рассмотрим области, в которых искусственный интеллект (ИИ) не сможет заменить человека или его действия никогда:

Эмоциональные и личные отношения: ИИ не способен на истинное сочувствие, любовь или поддержку. Он не может утешить человека в горе или разделить радость успеха так, как это делает другой человек. Эмоциональная поддержка, которую мы находим в семье, друзьях и партнерах, невозможна для ИИ, поскольку она требует глубокого понимания человеческих эмоций и социальных связей. Значит, психологи и психотерапевты, социальные работники, работники сферы услуг и многие другие останутся при деле.

Моральные и этические решения: ИИ не обладает собственными ценностями или совестью и не может принимать решения, основанные на моральных или этических принципах. Человеческое общество опирается на сложные моральные нормы и этические стандарты, которые ИИ не может полностью понять или применять. Значит, воспитателей, учителей и преподавателей ИИ никогда не заменит. Также и врачей, и медсестёр. Также и священнослужителей. Трудно представить ИИ на исповеди в церкви.)))

Творчество: Несмотря на то, что ИИ может создавать искусство или музыку, он делает это, следуя алгоритмам и анализируя данные, а не через личный опыт или эмоции. Истинное творчество включает в себя интуицию, вдохновение и уникальный взгляд на мир, что недоступно ИИ. В конце концов, картинки от нейросети "приедаются" именно потому, что там нет человеческой составляющей - креативности, эмоциональной окрашенности, уникальности, "полёта мысли". Значит, все творческие профессии тоже будут существовать, но пользоваться ИИ им никто не запретит.) Например, можно использовать продукт, созданный ИИ, для собственного вдохновения. Говорю по собственному опыту. Продукт, созданный ИИ можно додумать, переработать, усовершенствовать или вообще создать альтернативу.

Физические взаимодействия: ИИ не может заменить человека в ситуациях, где необходим физический контакт, например, в уходе за больными или воспитании детей. Такие моменты требуют личного прикосновения и присутствия, которые важны для человеческого благополучия. Все профессии от воспитателей до тренеров останутся при деле.

Ну а теперь рассмотрим вообще преимущества человеческого мышления перед искусственным.

Спонтанность и адаптация: ИИ может испытывать трудности с адаптацией к новым и неожиданным ситуациям. Эта человеческая способность не может быть полностью воспроизведена ИИ. И она вообще необходимо во всех областях жизнедеятельности. Мало ли какая жизненная ситуация складывается в данный момент. Может быть сейчас вы общаетесь с мошенником, который выдумал новую схему "развода на бабки", а её ещё никто и не описывал. ИИ отдал бы "бабки" не раздумывая, а вы ещё можете просто отправить мошенника в пешее путешествие по известному адресу.)

Понимание контекста: ИИ иногда не может понять сложный контекст человеческих разговоров, культурные нюансы и неявные смыслы, которые естественны для человеческого общения. Он никогда не будет раздумывать над фразой, услышанной в разговоре, на протяжении нескольких дней, недель или даже лет, чтобы понять истинный смысл того, что хотел сказать собеседник.

Так что все наши структуры по охране порядка тоже останутся в деле.)

Самосознание: ИИ не имеет самосознания и не способен на саморефлексию. Он не может осмысливать свое существование или размышлять о своем месте в мире, как это делают люди. Сложно представить ИИ в роли философа. Так что человеческую философию никто не отберёт. Философствуйте себе на здоровье, читайте любых философов от античных до современных. Здесь ИИ бессилен вообще.

Важно понимать, что ИИ - это просто инструмент, который может значительно улучшить нашу жизнь во многих областях, но он не сможет заменить уникальные человеческие качества и опыт. ИИ должен использоваться как дополнение к человеческим способностям, а не как их замена. И ещё раз хочу в конце статьи сказать вывод из прошлой статьи: "Навыки критического мышления, творчества и межличностного общения будут цениться наравне с техническими знаниями".

Так что выдыхаем. "Гуманитарии не вымрут", а просто будут использовать ИИ как инструмент в своей работе.

Ну и напоследок по обычаю картинка от нейросети. Вот он задумавшийся робот. О чём размышляет? Саморефлексия?

Робот-философ глазами нейросети.
Робот-философ глазами нейросети.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Всего вам доброго и безопасного.