Найти в Дзене
Что если Корея?

Частное страхование в Корее

-2

Частное страхование в Корее

Чтобы узнать точную и конкретную информацию, я задал вопросы эксперту - своему знакомому страховому менеджеру👨‍💻

❓ Владимир, спасибо, что нашёл время. Первый вопрос: чем отличается частная медицинская страховка от государственной?

- Государственная страховка обязательная. Она сразу покрывает расходы по лечению на 40-50%, т.е. больница выставляет счёт человеку уже за вычетом этого покрытия. Госстраховка не действует на «необязательное лечение», например установка имплантов и т.п. Компенсация по частной страховке всегда идёт возвратом средств. Т.е. человек сначала оплачивает лечение с учётом госстраховки и потом предоставляет документы из больницы на компенсацию в свою частную страховую компанию.

Частная страховка включает два раздела:
✔️ 종합보험 (джонхап похом) - комплексное страхование. Клиент получает компенсацию за диагноз, операцию, госпитализацию и лечение, в зависимости от того, есть ли данные пункты в договоре
✔️ 실손 보험 (щильсон похом) или 실비 (щильби) – частичный возврат потраченных средств. Возвращается 70-80% затрат застрахованного, исключая фиксированный тариф больницы. В Корее есть 3 вида больниц: обычные поликлиники (тариф 5'000 вонн), больница общего профиля (10,000 вонн) и госпиталь общего профиля (20'000 вонн)

Пример➡️ По прайсу поликлиники услуга стоит 100 тыс.вонн. Госстраховка покрыла 50% и человек заплатил 50 тыс.вонн (включая 5 тыс.вонн тарифа). После обращения в свою страховую компанию пациенту компенсируют 30-35 тыс.вонн. В итоге затраты человека составят всего 15-20 тыс.вонн. А если это заболевание или медуслуга была включена в комплексное страхование, то застрахованный получит дополнительную фиксированную выплату.

❓ Правильно понимаю, что с учётом пакета комплексного страхования, человек может остаться еще и в плюсе (не учитывая конечно долгосрочные и морально-временные затраты)?

- Да, конечно

❓ По статистике в Корее какие страховые случаи чаще всего бывают в жизни?

- Так как большинство наших соотечественников работают на производстве (как впрочем и множество местных корейцев), то много несчастных случаев. Также часты случаи онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты).

❓ От чего зависит ежемесячная сумма оплаты по страховке (страховая премия)?

- От возраста, рода деятельности и состава страхового пакета

❓ Как человеку правильно выбрать страховую компанию и менеджера?

- Здесь нет каких-то стандартных или официальных решений, так как условия у всех компаний примерно одинаковые. Наверно, всё зависит от конкретного менеджера, который сможет предложить оптимальный пакет страхования для конкретного человека и быть всегда доступным для вопросов и решения проблем в дальнейшем. А выбрать толкового менеджера можно по отзывам и рекомендациям других людей.

❓ Чем отличается страхование для разных виз?

- Ничем не отличается, здесь мы в равных правах с местными жителями.

❓ Слышал, что бывает возвратное страхование, когда часть оплаченных клиентом денег за страховку возвращается. Если это так, то в каких случаях работает?

- Возврат по страховке можно получить, если человек имеет частную страховку продолжительное время и захочет её отключить.

Вывод:

🔠 В каких случаях точно нужна частная страховка?
- работа на производстве (завод, стройка)
- предрасположенность к серьезным заболеваниям (наследственное или по возрасту)

🔠 Выбираем не страховую компанию, а конкретного менеджера по рекомендациям близких и друзей (если нет таких рекомендаций, то по личному запросу сообщу контакты Владимира, у которого застрахован сам)

🔠 Сейчас во всех страховых компаниях «щильби» подключают только с комплексным страхованием. Поэтому, при заключении контракта вместе с менеджером выбираем приоритетный список случаев/болезней, чтобы оптимизировать общую стоимость страховки под наши возможности.