По словам туймазинских врачей, местный наркологический стационар переполнен. Все его 40 коек заняты. Наркологи, чтобы не отказывать пациентам, в срочном порядке оборудовали еще 10 временных койко-мест. Такого наплыва зависимых медики не припомнят уже много лет. В рамках проходящего в Башкирии месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, наркологи проводят профилактические лекции в школах и беседут с зависимыми в стационарах.
– Большая часть из 50 пациентов имеет диагноз «алкоголизм» и нуждается в выведении из абстиненции, – говорит заведующий амбулаторно-поликлинической службы наркологического отделения Филюс Зайнуллин. – Не менее тревожны состояния зависимых, пострадавших от отравления синтетическими наркосолями. Большинство – жертвы мефедрона. Это убийственно коварный синтетический наркотик, поражающий волю, вызывающий дикие бредовые состояния, психозы, головные боли, а затем – сильнейшую депрессию, апатию, потерю памяти. Люди, употреблявшие его, не в состоянии нормально мыслить и объективно оценивать ситуацию.
В ходе опросов молодых наркоманов выясняется, что знакомство с дурманами обычно начинается с сигарет и вейпов. Далее в погоне за новыми ощущениями они переходят на так называемые легкие растительные наркотики. Закрепляют переход к серьезному заболеванию курительные смеси и всевозможные соли. Полиция ежегодно доставляет в туймазинский наркодиспансер на медосвидетельствование 15-20 человек, попробовавших наркотики впервые. Другая тревожная цифра – на текущий момент 160 молодых людей были уличены в употреблении психотропных веществ и вошли в так называемую группу риска. То есть есть вероятность, что они продолжат употреблять синтетику.
В настоящее время на учете в наркодиспансере состоит около 400 пациентов с диагнозом «наркомания». В прошлом году было примерно столько же. А число скрытых потребителей дурманов в районе колеблется от двух до трех тысяч человек.
В этом году к нам стало больше поступать девушек, отравившихся мефедроном. Так, сейчас в стационаре находятся на излечении три пациентки в возрасте 25-28 лет.
– Проблема с мефедронозависимыми в том, что они добровольно не приходят на госпитализацию, – продолжила психолог наркологического отделения Альбина Теляева. – Их привозит к нам «неотложка» либо полиция, когда туда поступают сигналы о неадекватном поведении людей.
Показательный случай – одну из девушек привел в отделение ее парень. В первое время он не мог понять, что с ней происходит. Говорит, думал, что она выпивает. Из-за резкой смены настроения девушка словно раскачивалась на психологических качелях. Вот и оказавшись в диспансере она закатила душераздирающую истерику, которая сменилась дремотой. В таком состоянии она пребывала несколько дней. Когда пришла в себя, зареклась больше не употреблять отраву. Но через несколько месяцев вновь оказалась в отделении.
Еще одна молодая пациентка лишена родительских прав и ее сына воспитывают родственники. Однажды, дойдя «до точки», она отправилась в какой-то частный реабилитационный центр в соседнем регионе. Но как выяснилось, его владельцы под видом помощи использовали зависимых в качестве рабсилы за еду и кров. Никакой медицинской и психологической помощи им не оказывали. Вырвавшись оттуда, она вновь упала в наркотическую яму и была доставлена к нам.
После курса реабилитации женщина вышла с твердым намерением больше не употреблять наркотики и восстановить родительские права. Будем надеяться на лучшее. Так что помните – вырваться из цепких лап наркозависимости неимоверно сложно. Поэтому лучше всего к дурману никогда не прикасаться.