На площадке Межвузовского кампуса Уфы рассказали о приемной кампании в вузы Башкортостана. Что изменилось в условиях приема в этом году, что такое целевое обучение, как поступить по квоте и какие особенности есть у этого обучения? На эти и другие вопросы журналистов ответили на пресс-конференции министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин и представители вузов региона.
Приемная кампания в российские вузы и колледжи началась 20 июня и продлится до 29 августа. Таким образом, абитуриенты будут иметь около 2,5 месяца для прохождения вступительных испытаний и зачисления. Выпускники могут подать документы в пять вузов на пять специальностей. Действуют льготы, в том числе для участников СВО. Без экзаменов могут поступить Герои России, кавалеры ордена Мужества и их дети, а также дети погибших участников спецоперации. В каждом вузе своя квота.
По словам Ильдара Мавлетбердина, в республике в этом году почти 15 тысяч выпускников. Церемонии вручения аттестатов пройдут 28-29 июня. Новшеством этого года станет возврат серебряных медалей.
Что предлагают университеты?
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) готов принять на бюджет 5,5 тысячи выпускников. Сегодня здесь действуют 150 направлений бакалавриата и специалитета и 700 образовательных программ.
– Местные вузы не уступают столичным, а наши выпускники занимают достойное положение на рынке труда, – подчеркнула проректор по образовательной деятельности УУНиТ Илона Макаренко. – Талантливая молодежь, участники олимпиад будут получать повышенные стипендии. Вуз имеет всю необходимую материальнотехническую базу.
В этом году Башкирский государственный медицинский университет предоставляет рекордное количество бюджетных мест – 1003 для
поступающих на программы бакалавриата и специалитета, 68 – для магистратуры и порядка 990 – для ординатуры. По словам проректора по учебной работе БГМУ Дамира Валишина, наиболее востребованными специальностями остаются «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация» и «Медикопрофилактическое дело». В этом году абитуриентам вуза, которые будут поступать на специальность «Клиническая психология», впервые выделили пять бюджетных мест.
Уфимский государственный нефтяной технический университет в этом году предлагает 3800 бюджетных мест. Проректор по организации приема студентов и профориентационной деятельности УГНТУ Денис Каретников отметил, что вуз – резидент студенческого кампуса. Здесь на седьмом этаже открылся консультационный пункт для абитуриентов.
– Средний проходной балл на технические специальности – порядка 200. Большой блок специальностей – для топливно-энергетического комплекса. Сохраняется программа поддержки талантливых первокурсников, которая предполагает выплату повышенной стипендии, – сказал Денис Каретников.
Башкирский педагогический университет им. Акмуллы подготовил 1689 бюджетных мест на бакалавриат, специалитет и в магистратуру и 365 – в колледж. Кроме педагогических направлений, вуз готовит айтишников, генетиков, лингвистов, психологов. Также в университете реализуется проект «Профессионалитет», по которому в колледже обучаются
кадры для региона по системе СПО.
Башкирский государственный аграрный университет участвует в госпрограмме комплексного развития сельских территорий, по которой работодатель платит за абитуриента, а 90 процентов этой суммы ему возмещается из федерального бюджета.
В Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ запустили новую программу дополнительного профессионального образования – «Цифровое государство». Обучение будет проходить в дистанционном формате.
Будущими студентами Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова станут 250 ребят. Этим летом помимо ЕГЭ их ждут творческие испытания.
Выплаты стобалльникам
В нынешнем году будут продолжены выплаты премий учащимся, набравшим сто баллов, и подготовившим их педагогам. Если абитуриент поступает в вузы Башкортостана, то ему будет выплачена премия в размере 150 тысяч рублей. В некоторых университетах дополнительно к этой сумме выделяются еще 15 тысяч рублей.
О целевом обучении
Главное изменение касается целевого обучения. В этом году Президент России Владимир Путин подписал закон, который меняет правила поступления по целевому направлению. Теперь абитуриент сам находит заказчика обучения, и они через портал «Работа в России» заключают типовой договор. С договором и другими документами будущий студент приходит в приемную комиссию и участвует в отдельном конкурсе на места, выделенные правительством.
С пошаговым алгоритмом действий для организацийзаказчиков и поступающих можно ознакомиться по QR-коду:
Квота в МГИМО
Выпускники Башкирии могут поступить в Московский государственный институт международных отношений МИД России. О подписании соглашения с вузом на ПМЭФ в 2021 году напомнил на своих страницах в соцсетях Глава республики, Секретарь реготделения «Единой России» Радий Хабиров. С 2022 года благодаря этой целевой программе его студентами стали уже семь ребят из Башкортостана. На этот год республике выделили еще две квоты по направлению «Юриспруденция». Так, по русскому и иностранному языкам минимальные баллы ЕГЭ должны составлять 70 баллов, по истории, литературе и обществознанию – 60, по математике, информатике и ИКТ, географии – 50.
Подробную информацию по поступлению в МГИМО по целевому приему можно получить в отделе науки и высшего образования Минобра Башкирии по телефонам: 8 (347) 2181787, 2180322.
- По итогам результатов восьми экзаменов в республике 140 стобалльных работ и 11 мультибалльников
Какие документы необходимы?
Для успешного поступления нужно подготовить и предоставить определенный пакет документов. Основной из них – документ об образовании. Как правило, это аттестат о среднем общем образовании. Кроме того, абитуриенты могут предоставить документы, подтверждающие их индивидуальные достижения. К примеру, дипломы олимпиад, волонтерские книжки и другие награды. Также потребуются документы, подтверждающие особые права поступающего: справка о статусе ребенка-сироты или документы об инвалидности.
Полный перечень документов может быть разным, поэтому абитуриентам рекомендуется заранее уточнять требования приемной комиссии на официальном сайте интересующего университета или института.
Поступи в один клик
На Госуслугах заработал специальный сервис, созданный по нацпроекту «Цифровая экономика». Он поможет быстро собрать все документы. Данные не нужно вводить вручную – достаточно запросить их в личном кабинете. После этого останется выбрать вуз, и даже не один: можно отправить заявление сразу в пять университетов по всей стране и в каждом выбрать до пяти специальностей. Там же вы узнаете, поступили или нет. Как только появятся приказы о зачислении, в личный кабинет придет сообщение.
Ильдар МАВЛЕТБЕРДИН, министр образования и науки РБ:
– Не случайно пресс-конференция проходит в Межвузовском кампусе. Это возможность еще раз показать абсолютно новое современное пространство, которое создается для студентов Башкортостана Правительством республики совместно с университетами, научным сообществом. И это всего лишь первая очередь кампуса, потому что в конце 2025-го здесь появится уже главное здание Межвузовского студенческого кампуса, в котором разместятся более 4000 наших студентов. Пространство станет идеальным местом для проживания, созидания, учебы и науки.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: ВК и Телеграм
#ЕРРБ