Найти тему
Школа здоровья

Последовательность вкусов.

© Татьяна Баринова
© Татьяна Баринова

А вы знали, что сладкое нужно употреблять первым во время приёма пищи?

В китайской культуре принято начинать трапезу с фруктов. Такой порядок подачи блюд не случаен. Это обусловлено тем, что сладкий вкус усваивается организмом в первую очередь, что способствует повышению аппетита. Вторым по усвояемости является солёный вкус, который в желудке трансформируется в сладкий и поддерживает водный баланс. Кислый вкус хорош в середине приема пищи, он повышает кислотность, важен для усвоения. Далее важен острый вкус: он обеззараживает и разжигает пищеварение. Завершать трапезу лучше горьким или вяжущим вкусом, они запускают желчеотток, тем самым восстанавливают вкусы, потому что после сладкого все остальные вкусы мы практически не ощущаем и нам хочется все слаще, чувство насыщения притупляется. Горький и вяжущий вкус не дают нам переедать. А про эти вкусы мы чаще всего забываем.

Кто-то прочитал и подумал, наверное, так: что же теперь, десерт в первую очередь? 😊 Фактически, сладкий вкус присущ не только пище, содержащей быстрые углеводы и не обладающей полезными свойствами. Сладким вкусом обладают кокос, авокадо, коричневый рис, гречиха, батат, огурцы, свёкла, тыква, цукини, грецкий орех, миндаль, фундук, маслины, бананы, абрикосы, финики, изюм, инжир, дыня, манго, виноград, масло гхи, креветки, куриное мясо, говядина, сёмга. Такими полезными продуктами можно запустить пищеварение, а соблюдая последовательность вкусов - улучшить усвоение пищи.

Ну и, наверное, стоит составить список продуктов с горьким или вяжущим вкусом. Может быть, вам это тоже пригодится 🙂 Это куркума, руккола, краснокочанная и белокочанная капуста, кольраби, цикорий, кофе, бобовые, сельдерей, цветная капуста, цукини.

Экспериментируйте со вкусами, настраивайте пищеварение как тонкий музыкальный инструмент. 

Любите себя! Будьте здоровы!

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. План обследования, корректировку питания, прием лекарственных препаратов, уровень физической нагрузки согласовывайте с лечащим врачом.