Найти в Дзене

Пассивный доход. Дивидендный портфель с нуля.

Та как так то
Та как так то

Здравствуйте! Меня зовут Константин и я очередной мамкин инвестор. Верю, что стану финансово независимый, хотя бы на пенсии. Сейчас я работаю по найму и до пенсии мне осталось 18 лет, благо она у меня будет в 55 годиков. Сфера основной деятельности ни как не связана с инвестициями. В этом блоге я буду публично делиться своими результатами инвестирования, так же своими мыслями. Не судите строго - это мой первый блог.

Моя цель — создать портфель из дивидендных акций, приносящий пассивный доход в размере 600 тысяч рублей в год. Я планирую откладывать 5–10 тысяч рублей каждый месяц. Я уже откладываю процент от своей зарплаты с 2022 года. Кроме того, я хочу также направлять в этот портфель возвраты налога по Индивидуальному Инвестиционному счёту (ИИС).

Открыл я свой первый ИИС в 2019 году в ВТБ инвестиции. Тогда я надеялся заработать на фондовом рынке кучу денег за три года. Работаю я официально, налог плачу немаленький, хотел ещё и налога вернуть 13% с помощью ИИС типа А. Ну а кто не хочет вернуть уплаченный налог? Ну раз уж люди делают 20% годовых, и я смогу тоже. Ещё и +13% налога верну, итого 33% годовых заработаю, подумал я.

Начитался, насмотрелся воодушевляющих роликов про бравых инвесторов делающих 20% годовых в долларах, на американских фондовых биржах. Почувствовав запах финансовой свободы. Я начал скупать все акции подряд, российских и зарубежных компаний, которые были на слуху.

Закрыл я уже свой ИИС в конце 2022 года в Альфа - Инвестициях, вот так вот быстро я спустился с небес на землю. Я понял, что рынок ошибок не прощает и за них приходится платить годами инвестирования. Портфель может и отрастет, но вопрос в том, через сколько лет это произойдет?

Как известно, акции зарубежных компаний заморозили и их продать нельзя. В 2022 году ВТБ попал под санкции, и все мои инвестиционные счета были переданы в Альфа-Банк. На тот момент у меня было 30% всего капитала вложено в доллар, благодаря чему просадка портфеля была не значительной, но акции российских компаний упали на дно. Я разочаровался в фондовом рынке, как так то? Инвестировал три года инвестировал и вот вам наинвестировал, зарубежные акции заблокированы, портфель в минусе.

Только священный бакс в плюсе, кстати валюту я начал покупать еще в онлайн банке ВТБ. Потом узнал, что на брокерском счете это делать выгоднее, так я и пришёл на фондовый рынок. В 2022 году на ИИС инвестировал мало, ставка ЦБ была высокая, почти весь капитал лежал на депозитах в банках. Шло время, акции начали расти в цене, "аналитики" вещали, что рынок пошел в верх, нужно закупаться, кризис - это время новых возможностей, заработаем 100% годовых.

Из альфы я зарубежные активы перевел в тинькофф, новый ИИС открыл в БКС в начале 2023 года. С Альфой и ВТБ инвестициями больше дел иметь не захотел из - за принципа, ВТБ кинули своих клиентов, я так считаю.

Подав декларацию в налоговую на вычет по ИИС за 2022 год, когда был перевод, там были поменяны какие-то втбшные фонды на другие, или что то в этом роде, уже не помню, в налоговой потребовали подтвердить некоторые операции, вообщем вычет так и не получил, там сумма была не значительная, не стал заморачиваться.

Когда с альфы зарубежные бумаги поступили на счет в тинькофф, я открыл там в мае 2022 второй брокерский счёт и начал пополнять его не большими суммами 5% месячного дохода, а это 5-10 тысяч рублей, каждый месяц, давно имею привычку откладывать 15% от зарплаты. Теперь я решил сделать этот счёт, как пенсионный, сам себе я пенсионный фонд. Без шуток, надежды на пенсию ни какой нет сами понимаете, средний размер пенсий 23 000 рублей с копейками, ни в чем себе не отказывайте уважаемые пенсионеры. На пенсию мне в 2042 году, много это или мало, на инвестиционном горизонте, сказать не могу.

Вот выбрал процент от дохода и откладывай каждый месяц 18 лет подряд, в инвестициях главное стабильность. У меня будет больше математический подход к формированию портфеля, удобно использовать Snowball, акций будет 40%, облигаций 20%, валюты 20%, драг металлы 10%, фонды 10%. Проценты указаны от общего объёма портфеля, если их все сложить получится 100%.

В свою очередь акции делим по секторам экономики, так же каждому сектору определяем целевой процент, в каждом секторе 2-4 акции с расчетом на дивиденды. Тут еще не плохо было бы диверсифицировать портфель по странам, но пока только акции РФ. На канале в телеграмм я полностью разбираю свой портфель, что там есть и что буду покупать, канал новый прошу подписаться, всем буду рад.

Мой телеграмм канал.