Ах, оставьте! Ах, оставьте! Всё слова, слова, слова...
Хочу высказаться об эстетике слов. У слов, как известно, есть значения. У одного слова может быть сразу несколько значений. Но не только это важно. Следует обращать внимание на то, как оно звучит, в каком контексте более уместно и т.д. Если учитывать это в разговоре и при написании, то можно одному и тому же значению/смыслу придавать разные тональности.
Вот, мурава, что это? Не каждый сходу ответит. А если так: травушка-муравушка. Такое сочетание слов уже знакомо практически каждому. То есть слово Мурава синонимично слову Трава, но на самом деле лишь частично. Обратите внимание на прилагательные от этих слов. Травяным может быть чай. И вообще всё, что в своем составе содержит траву, в каком-то ее виде. Но если мы видим холм, покрытый травой, то как правило мы не говорим, что это травяной холм, не правда ли? В этом случае он вынужден был бы состоять из травы полностью, а он лишь сверху покрыт травой. А вот слово муравчатый имеет как раз такое значение - "покрытый муравой", то есть травой. Его удобно и логично использовать.
А еще оно создает ощущение сказки - причем сказки не "глазированной" диснеевской, а народной. И даже не просто сказки, а чего-то мистического-алхимического, будто из произведений Гоголя.
Мне нравится как звучит слово мурава, и замечательно, если бы оно вошло в наш лексикон...
Сначала я хотел написать, "если бы оно вернулось", словно было устаревшее слово, но видимо это не совсем так. Словари подсказывают, что слово книжное и поэтическое. Значит слово трава не пришло на смену мураве, они использовались параллельно друг другу, и в обиходе всегда говорили слово трава, как говорим его сейчас. А мурава и муравчатый занимали относительно узкую нишу народного творчества, поэзии и прозы.
Да, кстати о мистическом, точнее о чарующем. Мне очень симпатично слово "очаровательная". Чувствуете таинственную силу чар в этом слове? Среди прилагательных-комплиментов это мой фаворит. Давайте сравним с синонимами.
Можно сказать, например, прекрасная. Хорошее слово само по себе, и в ряде случаев очень уместно. Однако как комплимент - избитый вариант, переиспользован чересчур. Чего стоит только "прекрасный пол". Эта фраза всегда казалась мне вульгарной, банальной и неуместной. Слово "Пол" (если это не про доски, а про половую принадлежность) само по себе как-то физиологично, зоологично, как из учебника биологии. А в связке с "прекрасным" звучит как тост подвыпившего собутыльника.
- Ну, брат, выпьем за прекрасный пол! Куда бы мы без них!
Слово "пленительная" не так заезжено, но мне не по нраву возникающие ассоциации с каким-то принуждением, захватом, пленом. Слишком грубая сила для тонких материй.
Еще есть "обаятельная". На мой вкус в нём отсутствует что-то личное. И при этом всегда какая-то ирония и снисхождение. Я так чувствую. Я поясню, что имею в виду. Представьте, что человек впервые видит семью своего коллеги по работе. Пришел к нему домой передать какие-то бумаги. Его встречают жена и дети хозяина дома, и дабы соблюсти приличия он говорит им какие-то приятные слова с дежурной улыбкой на лице. Увидев дочку, он как раз вполне может сказать ей (а точнее - не ей, про неё - родителям!)
- Ох, какая обаятельная барышня!
И тут же отвлечься на другие темы. И это будет уместно.
Другой пример. Кто-то из ваших знакомых занимается творчеством и интересуется вашим мнение. Вы не в восторге от его потуг, но не хотите расстраивать человека. Можете сказать про его картину или произведение, что это обаятельно.
Обаятельный - это лишь не отталкивающий, но ничего не более.
Слово "очаровательная" более интимное, кокетливое. Чувствуется очень близкая доверительная связь между субъектом и объектом применяемых чар. Вне зависимости, кто это - женщина, мелодия или хризантема.
Обратим внимание на однокоренные слова, они интересные. Очаровательная - субъект. Очарованный - это объект, тот кого очаровали. Но ведь есть еще чарующий/чарующая. Его также следует отнести к субъекту, но разница в силе:
Чарующая применяет свои чары активно, не спрашивая тебя. Очаровательная будто бы ненавязчива, она не старается. Как если бы ты проходил мимо, заинтересовался сам, инициативу проявил. А она не обращает на тебя внимание, очаровательна сама по себе, для всех, кто попадает в радиус ее действия. Очаровательная может быть таковой даже не специально! Такова ее природа.
Для сравнения: мелодия может быть как чарующая (таким образом, мы подчеркиваем, что композитор наделил ее такой силой), так и просто очаровательная. Хризантема, пожалуй, может быть только очаровательной.
Буду рад, если кто-нибудь из прочитавших статью поделится своими соображениями на этот счет.
Не менее рад я буду и вашей подписке.