Найти в Дзене
Натали, на краю света

Перестали мы ценить домашнюю еду и вот результат

Покупка готовой еды – лень или безответственное отношение к своему здоровью?

Здравствуйте мои драгоценные! Меня просто захлёстывают эмоции. Последнее время участились случаи отравления едой из доставок. Да что там, доставок! И в стационарных кафешках народ травится. Я вот просто уверена, если заглянуть "внутрь" - на кухню, - то в большинстве случаев у вас волосы дыбом встанут от увиденного.

Ясно дело, для проверяющих служб имеются и доски разделочные – под овощи, мясо, рыбу – не иначе, как подписанные. И места хранения вроде предусмотрены. И ножи тоже "под номерами". Всё не стану перечислять. Хватит и этих нарушений, чтобы еда оказалась небезопасной. Я не стану грести все пункты общественного питания под одну гребёнку. Верю, что есть такие, где очень ревностно соблюдаются правила.

Всё картинки взяты с сайта https://funnyart.club/jumor/16053-smeshnoj-povar.html
Всё картинки взяты с сайта https://funnyart.club/jumor/16053-smeshnoj-povar.html

Но... Это скорее исключение. А в большинстве случаев всё делается на авось. Могут и мясо нарезать, и рыбу, следом на этой же доске зелень. А заготовки хранятся вообще как Бог на душу положит. В какой холодильник что поместилось – там и живёт. Это в лучшем случае.

А если задуматься о том, какими руками это всё режется, крошится... Лично у меня – как только это всё представлю – сразу пропадает желание обедать в малознакомых местах.

Хотя, очень люблю посещать маленькие пекарни. Вкусить свежее пирожное и выпить вкусный чай. Есть у меня одно любимое. "Английская пекарня". Хожу только туда уже много лет. Всегда всё свежее, кругом чистота.

-2

Но речь в моей статье касается в основном заведений, где кормят полноценным обедом, где готовка идёт полным ходом так, что дым из-под ножей валит, а не тех, где выпекают штучные пирожные.

А если ещё взять к примеру ларьки 2×2, где катают шаверму и наливают из грязного поттера чаёк. То уж картина вырисовывается совсем безрадостная.

Помню случай. Возвращались мы с дочкой с пляжа. Остановились у магазина, чтобы купить воды в дорогу. А рядом стоял ларёк. Молодой парнишка, лет эдак 16-18. Крутит шаверму. Пока шла до магазина, наблюдала за ним. Так он представляете что делал!!! Обреза́л мясо с вертела ножом и при этом этот самый нож облизывал. 😱

Как??? И вот как, после увиденного, можно что-то там купить перекусить?

-3

Мы с Анютой всегда берём в дорогу домашний перекус. Нарезаем бутерброды, кидаем в сумочку каких-либо карамелек. Покупаем только попить.

Да и то, помню было ей лет пять. Собирались в город погулять. Смотрю, она набирает дома воду в бутылочку. На мой немой вопрос получила ответ. В машине захочется попить. А зачем тратиться на воду, если можно взять с собой. Не на себе же тащить.

Логично. Но это больше относится к теме об экономии.

А я сейчас прочитала статью, как выходит из болезни человек, переболевший ботулизмом. Страшное дело. Не буду описывать все подробности . При желании эту информацию можно прочитать в интернете. И вот именно эта статья и вызвала меня на эмоции.

Как мы стали безрассудно относится к нашему питанию! Не задумываясь, пихаем в себя всякую всячину. Неизвестно как и кем приготовленную.

-4

Конечно, в наше время возник большой дефицит на время. Все куда-то торопятся, спешат. У многих не по одной работе. Приходится просто вырывать драгоценные часы, которые могли бы пригодиться для ведения домашнего хозяйства.

А вечером, уставшие – с одной мыслью, добраться бы до кровати! –бредём домой. А в голове крутится мысль – чем накормить себя и семью. Естественно, вспоминаем про доставку еды, готовую еду в супермаркете....

Чем всё это заканчивается иногда, мы все знаем.

Почему раньше, наши бабушки находили время на приготовление обедов и ужинов. А ведь тоже все работали. И к тому же не было столько помощников в виде кухонной техники. Да и других технических помощников не было.

Элементарно, накрутить фарш была целая история! Привлекалась сильная половина человечества. Во всяком случае в моей семье так было. Утро. Воскресенье. Просыпаюсь и слышу голоса на кухне – мама с папой спорят, с какой стороны стола лучше прикрепить мясорубку. Ты мне здесь будешь мешать! Прямо на проходе получится будешь стоять! А здесь мне мах рукой делать некуда! Стенка мешает!

В итоге мясорубке всё же находится удачное место и папа до обеда занимается фаршем.

Мама делает заготовки в виде котлет, фрикаделек, просто фарш по пакетикам.

В течение рабочей недели приготовлением еды занимался тот, кто раньше приходил домой. Что скрывать! Когда мне стукнуло лет 14, считалось что домой раньше всех прихожу я. А вечерами, после ужина, мама варила обед на завтра.

И ни о каких столовых, готовой еды из магазинов не могло быть и речи. Мы даже пельмени лепили всей семьёй. Основательно. Аккурат под Новый год. Выносили тестовое богатство на балкон и ели до самой весны.

И вот склоняюсь я больше к очень нехорошей мысли – всё же бо́льшую роль играет наша лень. Расслабились мы. Зачем утруждать себя тем, что можно получить в готовом виде. Не прилагая усилий. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Только вот за свои же деньги покупаем себе и кучу неприятностей , в виде отравлений.

Или я неправа?

Всем моим желаю здоровья и хорошего настроения!

Ваша Натали 🌿