Найти тему
Лев Валерич

Когда-то, еще в СССР, река была глубока, небо голубее, а трава зеленее

💬 ..."Река была судоходной, перед мостом стояла пристань, до которой доходили небольшие грузовые баржи с Северского Донца и с Дона. Ничего этого давно уже нет"...

Добрый день друзья!

Несколько дней я не заглядывал на Дзен, лишь по вечерам читал ваши комментарии, отвечал на вопросы, а вот публикаций не было. Но у меня есть уважительная причина - приезжал в гости старинный друг, человек, с которым мы еще в детстве, в коротких штанишках, по утренней росе бегали.

В отличие от меня, покинувшего родные места бог весть сколько лет назад, он из нашей станицы никуда не уехал, всю свою жизнь провел там. Лишь изредка выбираясь, вот так, в гости к друзьям или родственникам.

Вечером, сидя за столом, мы вспоминали детство, нашу речку, мост, с которого ныряли. Вы, кстати, скорее всего, этот мост видели, если смотрели фильм "Возвращение Будулая", некоторые эпизоды этой бессмертной киноленты снимали в моей родной станице.

В этом кадре Клавдия догоняет на мосту цыгана Егора, чтобы узнать у него о судьбе без вести пропавшего Будулая.

Моста уже нет, на его месте построили новый, через несколько лет после съемок фильма.
Моста уже нет, на его месте построили новый, через несколько лет после съемок фильма.

Когда-то наша река была судоходной, перед мостом стояла пристань, до которой доходили небольшие грузовые баржи с Северского Донца и с Дона. Т.е. река была достаточно полноводная и прыгать с моста в воду было безопасно, глубина приличная, по ощущениям так это метра два-три, не меньше.

Высшим шиком у местных мальчишек, бравирующих своей смелостью перед девчатами, было прыгнуть в реку с перил моста вниз головой, за несколько гребков достать до дна и вынырнуть с речным илом в ладошке.

Но сейчас это уже невозможно, воды там теперь в лучшем случае по пояс, - вот так расстроил меня друг. Река обмелела до такой степени, что превратилась, пусть и в бурный, особенно весной, достаточно широкий, но неглубокий ручей.

Я нашел фото практически с того же ракурса, что и кадр из фильма. Вдали видно новый мост и то, во что превратилась наша река.

-3

Видите, что с ней стало? А ведь именно в этом месте, где сейчас образовался завал из бревен и веток, когда-то была грузопассажирская пристань, куда подходили баржи, в основном со стройматериалами и даже легкие пассажирские катера.

Баржи освобождались от товаров, тут же грузились и вывозили в Дон местную сельхозпродукцию. Рядом стоял пассажирский дебаркадер, а сейчас тут, видимо, даже вброд перейти можно.

Кстати, столетиями река была кормилицей для станичников, в прямом смысле этого слова. Рыбы тут было огромное количество, каждую весну шли на нерест рыбец и шамайка (шемая, прим. авт.), уникальный, по своим вкусовым качествам, местный деликатес.

Уверяю вас, кто не пробовал шамайку, тот не знает вкуса царь-рыбы!

Та самая шамайка, царь-рыба...
Та самая шамайка, царь-рыба...

Сейчас рыбы в реке нет, я так понял, со слов друга, что вообще никакой, не говоря уже о ценных нерестовых породах. Нет реки, нет рыбы, все логично.

Но почему нет реки? Куда она делась? Сотни лет была, и вдруг вот, на тебе, исчезает. По сути уже стала ручьем, в сравнении с тем, что было еще при моей памяти. Непонятно, но что-то мне подсказывает, что виной всему человек.

И скорее всего не его деятельность, а наоборот, бездействие. Сколько их таких рек и речушек по всей России, в советское время чистых и полноводных, используемых как удобные, а главное, дешевые транспортные артерии, а сейчас заросших камышом?

Ведь нет же в современной России речного транспорта, в том виде, как это было в СССР, если по большому счету? Ни грузового нет, во всяком случае в тех объемах, что был когда-то, ни пассажирского. Или я ошибаюсь?

Разве ходят сейчас по русским рекам скоростные пассажирские суда на подводных крыльях? С интервалом, как у маршрутки?

Ракета, как и я, самостоятельно уже не передвигается...
Ракета, как и я, самостоятельно уже не передвигается...

Помните "Ракеты" и "Кометы"? Я хорошо помню - всего пара часов на чистом воздухе, без дорожной пыли и шума, и ты на причале в Ростове-на-Дону. При этом билет стоил копейки, в прямом смысле этого слова.

И куда все делось? Как и наша река, из детства, эх...

С уважением, Лев Валерьевич.

---

Правила канала

-6

Друзья, я серьезно болен, работаю дома, т.к. практически не передвигаюсь самостоятельно и нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.

С благодарностью, Лев Валерьевич.

👉 ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА 👈