Широко известно, что арбузы созревают обычно во втором полугодии и ранней части осени. Сезон может стартовать в конце июня и протянуться до октября. Как же выбрать спелый, сладкий и сочный арбуз?
Прежде всего, стоит обратить внимание на внешние характеристики качественного плода, который должен выглядеть свежим, чистым и неповрежденным, не иметь трещин. Зрелый арбуз – крупный, но не тяжелый, полоски на нем должны быть четко выраженными, а плодоножка сухой.
Еще одним признаком спелости является земляное пятно, которое обычно желтого или оранжевого цвета.
Возможно, вы помните, как в детстве при выборе арбуза на рынке взрослые определяли хороший арбуз по тому, что брали его в руки, прикладывали к уху и постукивали по нему. Будучи ребенком, можно было поверить, что это настоящее чудо, но пришло время раскрыть тайну. Хороший арбуз, когда по нему постукивают, издает гулкий, похожий на вибрацию звук, Если арбуз звенит слишком громко, он еще зеленый и недозрелый. Если звук глухой или тусклый, то арбуз перезрелый и мякоть внутри начинает размягчаться и портиться.
Также можно определить арбуз по размеру паутинки - если она мала, то арбуз будет несладким, а если большая, то сладким. Кроме того, есть способы определить пол: "мальчики" арбузы вытянутые и водянистые, а "девочки" более круглые или овальные. Еще один популярный метод - проверить хвостик. Зеленый хвостик указывает на незрелость, а сухой хвостик - на зрелость. Все довольно просто.
В завершении хочу поделиться с вами рецептом освежающего арбузного лимонада, приготовление не займёт у вас много времени.
Ингредиенты:
Арбуз - 500 гр (мякоть)
Вода газированная - 400 мл
Сок лимона - 1-2 ст. ложки
Мёд - 2 ч. ложки
Подготовьте все необходимые продукты, предварительно охладите их.
Срежьте корочки с арбуза, из мякоти удалите все косточки. Нарежьте мякоть арбуза небольшими кусочками и положите их в чашу блендера, в неё же выжмите 1-2 ст. ложки лимонного сока. Добавьте мёд. Взбейте всё до однородной массы, на высокой скорости блендера примерно 1-2 минуты.
В кувшин перелейте получившуюся массу и налейте газированную воду. Попробуйте напиток на вкус. По желанию можете добавить ещё немного мёда или лимонного сока.
Освежающий и невероятно вкусный арбузный лимонад готов! Также по желанию можете дополнить каждую порцию кубиками льда. Всем приятного аппетита!