Найти тему
ОСОЗНАНКА

СПАСИБО или БЛАГОДАРЮ? Как говорили на Руси? Тайный смысл слов от наших предков.

В народе существует мнение, что слово «СПАСИБО» не самое лучшее слово, а кто-то его считает попросту вредным.

И, честно говоря, слово-то и правда странное. У слова «СПАСИБО» отсутствует форма глагола.

-2

Если у слова «благодарю» есть глагол «благодарить», то у «спасибо» такой формы нет.

Получается какое-то странное, неуклюжее «спасибить».

Я людей за добрые дела не хочу спасибить, я хочу их благодарить. Чувствуете разницу?

Итак, слово «спасибо» по одной из версий состоит из двух слогов - СПАСИ БОГ. То есть, говоря человеку «спасибо», ты желаешь ему того, чтобы его СПАС БОГ.

-3

На первый взгляд кажется, ну что тут такого, особенно с христианской точки зрения, в христианской концепции, вообще самое главное — это спасение души. Но если копнуть чуточку дальше, то уже не всё так однозначно.

И первое, что мне кажется странным, когда говоришь ты человеку «СПАСИБО», «СПАСИ БОГ», по сути, ты просишь Бога спасти этого человека.

Но откуда тебе знать, что этому человеку нужно спасение, и тем более от Бога? Вдруг ты желаешь человеку божественного спасения, посылаешь такие мощные вибрации, а ему это попросту не нужно.

И что же получается? Выходит, это определенная форма насилия.

Тебя никто не спрашивал. Ты против воли человека, не спросив разрешения, посылаешь ему мощнейшую программу спасения от божества. По какому праву, зачем против воли человека желать ему божественного спасения?

И это только одна сторона странностей слова «спасибо».

Вот мы рассмотрели с точки зрения другого человека. Говоришь ты ему «спасибо», «спаси Бог», а ему этого спасения не нужно. Есть и другая сторона. Кто ты такой, дорогой друг, чтобы желать кому-то спасения?

Кто тебе дал право решать, кого спасать, а кого нет? Одному ты говоришь «спасибо», другому — нет. Это же колоссальная ответственность брать на себя суждение о спасении какого-либо человека.

Конечно же, скорее всего, на русскую землю слово «спасибо» пришло с христианством. Оно пропитано буквально всей христианской концепцией «СПАСИ ТЕБЯ БОГ».

-4

Но те, кто были не согласны с данным словом, не согласны с данной концепцией, поставили на это слово защиту.

Когда говорят тебе «спаси Бог», «спаси тебя Бог», и если тебе не нужно это спасение, ты отвечаешь «НЕ ЗА ЧТО».

-5

Не за что меня спасать. Вот такая вот защита.

Запомните, дорогие друзья, «СПАСИБО» — «НЕ ЗА ЧТО».

-6

Ну и, конечно, альтернативой не самому однозначному слову «спасибо» является прекрасное русское слово «БЛАГОДАРЮ».

«Благодарю» — в ответ на добро, проявленное к тебе, ты в ответ даришь человеку благо, даришь благодать.

И по своей сути слово «благодарю» — одно из самых мощных в нашем языке. Оно содержит два просто удивительных, прекрасных корня — это «БЛАГО» и «ДАР».

«Благо» — это состояние всецелой гармонии, как материальной, так и душевной.

-7

А «дар» — это добродетельный акт передачи энергии как на физическом уровне, так и на душевном.

«Дар» и «благо» и все эти два замечательных, сильнейших корня в одном слове — «благодарю».

-8

Так что говорите его как можно чаще, но только искренне — «благодарю».

И несмотря на всю свою мощь, у слова «благодарю» есть более совершенная форма, более сильная, и это слово «БЛАГОДАРСТВУЮ».

Корни одни и те же, смысловая суть одна и та же, но вот именно форма более сильная. Попробуйте, проведите эксперимент, скажите человеку в ответ на «добро» не «благодарю», а «благодарствую». И его реакция вас удивит, он каким-то внутренним своим чутьем почувствует эту более сильную форму вашей благодарности, вашей благодарственности.

Ну, хорошо, если на слово «спасибо» необходимо ставить защиту, говоря «не за что», то как отвечать на слово «благодарю»?

И тут все очень просто. Если человек вас от души благодарит, говорит «благодарю», вы отвечаете «БЛАГО ПРИНИМАЮ».

-9

Все очень максимально просто. «Благодарю» - «благопринимаю». Если так отвечать, то, получается, энергия закольцовывается, магическая связь будет благостно завершена.

-10

Скажите человеку «благо принимаю» на его слова «благодарю» и посмотрите на его реакцию. Услышав «благо принимаю», он почувствует некую особую ответственность за то, что он вам подарил это самое «благо». По сути, это словосочетание или слово «благодарю» имеет просто колоссальную силу.

И благодарить всех подряд нельзя. Это надо делать только от души, от самого сердца, понимая, что ты даришь человеку благо. Даришь от всей души, от сердца.

Ну, а если же возникает ситуация, что вас благодарит человек, от которого вы это «благо принимать» не желаете по тем или иным причинам, «благо принимать» не нужно. Ответьте «ВО БЛАГО», то есть ему «во благо». Вы сделали ему добро, он сказал «благодарю», а вы ответили «во благо», то есть оставляете это «благо» ему.

Вам этого «благо» не нужно. То есть есть две формы ответа. «Благо принимаю» – когда вы полностью принимаете благо от этого человека, вы с ним едины.

И когда вы не хотите по тем или иным причинам, отвечаете «во благо». Тоже абсолютно достойный, не злой ответ. Вы оставляете «благо» с человеком.

Кстати говоря, дорогие друзья, какое замечательное слово «БЛАГО». Напишите в комментариях, разобрать ли это слово по буквице.

Одно из самых священных слов нашего русского языка. И если разобрать по буквице, там очень много прекрасных, замечательных образов, дающих понимание этого слова.

Так что, если интересно, пишите комментарии, я все читаю. Возможно, у вас есть какое-то свое предложение, своего слова, и мы его разберем.

Зрите в корень, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Ссылка для просмотра ролика https://dzen.ru/video/watch/667d55f04f00a87ff63e3979

Курс "ОСНОВЫ СЛАВЯНСКОЙ БУКВИЦЫ" - http://bukvica-kurs.ru

Познай всю силу русского языка и научись разбирать слова по славянской буквице не хуже Юры!

Заказ разбора вашей фамилии по буквицеosoznanka@mail.ru (с пометкой "хочу разбор фамилии")

Заказ деревянной буквицыosoznanka@mail.ru (с пометкой "хочу буквицу")

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Данная статья создана исключительно в ознакомительных целях, и не несёт в себе призывов к каким либо действиям. В данной статье автор выражает своё личное субъективное мнение, которое защищено Конституцией РФ, статьей 29 п.1 и 2, а так же делится различными теориями на те или иные темы и не позиционирует эти теории или свое мнение, как истину в последней инстанции. В данной статье автор ничего не утверждает, а лишь рассуждает, выражает свое оценочное суждение. Данная статья не пропагандирует какую либо религиозную конфессию. Данная статья не призывает к ненависти и оскорблению какой либо религиозной конфессии или философского течения.