Расскажу вам об уникальном памятнике, который посвящён русской учительнице!
1️⃣ Предисловие.
Не многие знают, что в Дагестане, а именно в Махачкале, столице республики, 26 августа 2006 года был открыт памятник русской учительнице. Возможно, вы видели этот памятник во время своего визита в Дагестан, но мало кто знает, что он является первым памятником в мире, посвящённым русскому педагогу.
🎯 Цель статьи:
Хочу рассказать вам о первом в мире памятнике, посвящённом русскому педагогу. Речь идёт о памятнике русской учительнице.
⚠️ Это важно:
«Памятник русской учительнице» — неофициальное название памятника.
2️⃣ О памятнике русской учительнице.
Памятник русской учительнице это символическая скульптура, которая изображает скромную женщину-учительницу.
Памятник представляет собой 10-метровую бронзовую скульптуру на постаменте. Молодая женщина изображена с открытой книгой в правой руке и глобусом в левой руке. Она символизирует труд и самопожертвование представителей русского народа, которые посвятили себя служению дагестанскому народу.
Надо отметить, что это не просто памятник, а мемориальный комплекс, посвящённый представителям русской интеллигенции. К памятнику ведут ступени, а вокруг него расположены фонтаны. Под мемориальным комплексом находится Музей истории города Махачкалы.
3️⃣ Предыстория.
Республика Дагестан по праву считается самой многонациональной республикой России.
До революции 1917 года народы Дагестана не имели общего языка для общения. Однако после революции государство начало программу всеобщего образования населения. Для её реализации в Дагестане открывались многочисленные школы. Кроме того, в республику стали направлять русских учителей, преимущественно учительниц. Они обучали дагестанских детей русскому языку.
В настоящее время русский язык, на котором ведётся преподавание, стал языком межнационального общения народов Дагестана. Он также является неотъемлемой частью национальной культуры всех без исключения народов республики.
4️⃣ Мнение автора.
Я убеждён, что дагестанцы должны быть благодарны русским учителям. Они отдали всё, чтобы мы получили образование и могли общаться не только на родных языках, но и на великом русском.
Кроме того, именно русские люди сформировали дагестанскую интеллигенцию.
«Этим актом народ республики воздает дань глубокого уважения и благодарности рабочим, инженерам, учителям, агрономам, врачам, которые приехали из России и навсегда связали свою судьбу с республикой».
© Президент Дагестана Муху Алиев.
5️⃣ Заключение.
Этот комплекс посещают многие люди, и я хочу воспользоваться случаем, чтобы пригласить вас дорогие читатели в Дагестан. Если вы окажетесь в наших краях, обязательно посетите это место. Оно действительно замечательное.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что дагестанские дети даже до появления русских учителей не были неграмотными, особенно если сравнивать их с русскими детьми до 1861 года. Следует понимать, что в Дагестане дети хотя бы обучались чтению и заучивали священный Коран и арабскую письменность, тогда как в России из-за крепостного права с образованием были большие проблемы.
Однако дагестанские дети в основном ограничивались изучением религии и священного Корана, научные знания были редкостью. Всё изменилось благодаря русским учительницам, которые пожертвовали всем и приехали в Дагестан, навсегда связав свою судьбу с нашим родным Дагестаном.