Часто ли Вы читаете информацию на этикетке косметических средств, которые покупаете?
Первый солнцезащитный крем моего ребёнка был полноразмерным пробником средства одной широкоизвестной марки лечебной косметики. Тогда мне было важно всего два пункта:
- возрастные ограничения. Моё средство имело маркировку 6+ (то есть разрешено использовать с 6 месяцев жизни). Ребёнку на тот момент было всего несколько месяцев, т.е. для использования в будущем средство мне подходило.
- SPF. На моём флакончике значилось SPF 50+ и это меня устроило.
Затем я стала обновлять свои знания о фотозащите и оказалось, что покупка солнцезащитного средства для ребёнка - это не просто взять с полки магазина первый попавшийся крем, который подходит моим немногочисленным критериям.
На этикетке солнцезащитного средства скрывается множество полезной информации, нужно лишь знать, какие обозначения искать.
1. SPF - ФАКТОР ЗАЩИТЫ ОТ СОЛНЦА
Фактор защиты от солнца (Sun Protection Factor (SPF) или Protection Factor Sun (PFS)) - это лабораторный показатель эффективности солнцезащитного средства. Цифра возле SPF на этикетке обозначает уровень защиты средства от УФ-лучей типа В. Чем выше цифра-тем выше уровень защиты.
Распространённое заблуждение: уровень SPF указывает, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце в полной безопасности.
На самом деле SPF измеряет КОЛИЧЕСТВО УФ-излучения, а не время его воздействия. Если вы используете SPF 30, это не значит, что вы можете гулять в два раза больше, чем если бы использовали SPF 15.
Интенсивность солнечного излучения в течение дня меняется, солнечный ожог можно получить после часа прогулки с 9 до 10 утра, а можно после 15 минут прогулки в обеденное время.
Коэффициент SPF определяют в исследованиях, проводимых в лабораторных условиях с участием добровольцев. Он показывает, какое количество солнечной энергии вызывает минимальное покраснение кожи-эритему, на коже, покрытой солнцезащитным кремом и на коже без фотозащиты. К примеру, если на кожу нанесено средство с SPF 30, то для получения солнечного ожога потребуется в 30 раз больше солнечного излучения.
2. UVA/PPD/PA/Broad Spectrum - КОЭФФИЦИЕНТ ЗАЩИТЫ ОТ УФА (UVA)
На упаковке символы UVA/PPD/PA обычно обведены кружком. Значения этих аббревиатур указывают на степень защиты от УФ- лучей типа А.
PPD или Persistent Pigment Darkening (повторяющееся пигментационное потемнение)-это коэффициент, который показывает во сколько раз солнцезащитное средство способно уменьшить дозу облучения ультрафиолетом типа А. На сегодняшний день его максимальное значение равно 46, то есть всего 46% УФ-лучей типа А не достигнут кожи. Именно коэффициент PPD европейские и американские дерматологи считают самым точным. Хорошу защиту обеспечивают средства с PPD более 8.
Если нет аббревиатуры PPD на этикетке, ищите аббревиатуру UVA или надпись "Broad Spectrum" - т.е. защита широкого спектра.
На фотозащитных средствах азиатского происхождения вместо коэффициента PPD можно увидеть PA (Protection Grade of UVA - степень защиты от УФА). Уровень защиты измеряется количеством знаков "+". Максимально их может быть 4, хорошую защиту обеспечивают средства с 3 "+".
3. ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ
Несмотря на все заверения производителя, солнцезащитное средство не может обладать 100% водонепроницаемостью, поэтому следует повторно наносить его каждые 2 часа (если производитель не указал иное на этикетке), а также сразу после купания, интенсивного потоотделения и вытирания полотенцем.
На этикетке солнцезащитного средства можно встретить надпись "waterproof" - водонепооницаемый (с англ.яз.) или "very waterproof" - очень водонепроницаемый. Водонепроницаемые средства способны сохранять свою эффективность в воде или поте около 40 минут, средства с обозначением "very waterproof" - 80 минут.
4. СОСТАВ. СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ФИЛЬТРЫ.
Активные ингридиенты или УФ-фильтры солнцезащитного средства делятся на физические (минеральные) и химические (органические).
Детям до 2-х лет, а также детям с любыми аллергическими заболеваниями кожи рекомендуется выбор солнцезащитного средства с минеральными фильтрами.
Физические (минеральные) фильтры.
Это неорганические соединения, которые обеспечивают защиту от УФ-излучения путём его рассеивания или поглощения. К ним в настоящее время относятся: ОКСИД ЦИНКА и ДИОКСИД ТИТАНА.
Плюсы:
- нетоксичны, не загрязняют окружающую среду;
- подходят для чувствительной кожи;
- защищают от УФА и УФВ;
- действуют сразу после нанесения.
Минусы:
- оставляют белую плёнку на коже даже после интенсивного втирания;
В случае применения у детей этот минус может быть плюсом, потому что по белым следам можно увидеть, где средство нанесли в недостаточном количестве и вовремя это исправить.
- требуют постоянного обновления, стираются на жаре от любого трения;
- у обладателей жирного типа кожи могут спровоцировать акне;
- не всегда безопасны.
Будьте внимательны, читая состав солнцезащитного крема. Наночастицы титана или нанотитан небезопасны, поскольку могут проникать в клетки кожи и менять их структуру.
Химические (органические) фильтры.
Это органические соединения, которые поглощают УФ-излучение и рассеивают его в виде света или тепла. К ним относятся: ЦИНОКСАТ, ЭНСУЛИЗОЛ, ДИОКСИБЕНЗОН, ГОМОСАЛАТ, МЕРАДИМАТ, ОКТИНОКСАТ, ОКТИСАЛАТ, ОКТОКРИЛЕН, СУЛИСОБЕНЗОН, ПАДИМАТ О, ОКСИБЕНЗОН, АВОБЕНЗОН.
Плюсы:
- защищают от УФА и УФВ;
- имеют более "лёгкие" комфортные текстуры, проще распределяются по коже, не оставляют следов;
- более стойкие, по сравнению с минеральными фильтрами.
Минусы:
- потенциальные побочные эффекты: аллергические кожные реакции, токсическое воздействие на нервную систему, гормональные эффекты;
- не экологичные, опасны для окружающей среды;
- не подходят чувствительной коже;
- для полноценной защиты необходимо время для активации (как правило, нанесение за 15-30 минут до выхода на улицу).
Какие фильтры выбрать?
Оптимальную защиту от ультрафиолетовых лучей обеспечит комбинация физических и химических фильтров. Поэтому если использование химических фильтров не противопоказано, не нужно избегать их наличия в составе фотозащитного средства.
Комбинация фильтров обеспечивает длительную защиту от солнца: сразу после нанесения солнцезащитного средства начинает работать минеральный фильтр, а затем активируется и химический фильтр.
Важно! Чтобы любое солнцезащитное средство работало, необходимо наносить его в нужном количестве. Не забывайте о правиле: 2 мг на кв.см.кожи ребёнка, что соответствует примерно половине чайной ложки или двум полоскам средства длиной указательного и среднего пальцев взрослого человека на область тела.
Тело человека условно можно разделить на 11 областей:
Голова+шея;
Правая рука;
Левая рука;
Верхняя половина спины;
Нижняя половина спины;
Грудная клетка;
Живот;
Правое бедро;
Левое бедро;
Правая голень;
Левая голень.
Благодарю за внимание!