Она жила и дышала своими песнями, они были наполнены искренностью и теплотой, наверно этим она и покорила слушателей. У нее была сложная жизнь, но певица всегда считала, что от судьбы не убежишь. Майя Кристалинская до последнего вдоха жила своим творчеством и спустя столько лет память о ней живет в ее песнях, ведь у настоящего таланта нет срока давности.
Детство и юность
Майя Кристалинская родилась в Москве в 1932 году. Уже с рождения в судьбу девочки вмешался трагический случай из жизни ее родителей. Дело в том, что до нее у них уже была дочь, но девочка в возрасте двух лет умерла от тяжелой болезни. Когда родился второй ребенок они не задумываясь назвали ее также, как и первую дочь - Майя.
У девочки с детства был талант к пению, она могла без репетиции спеть любую песню под любой аккомпанемент. В школьные годы она также пела в хоре, однако хоть Майе и нравилось заниматься этим, певицей она никогда не мечтала стать, ей больше нравились точные науки.
Окончив школу Майя выбрала профессию инженера и поступила в авиационный институт. После вуза ее по распределению на три года отправили работать в Новосибирск, но девушка не выдержала тяжелых будней работы на заводе и сбежала домой. За такое импульсивное решение ее могли привлечь к ответственности, в то время к работе по распределению учебных заведений относились очень серьезно. Но Кристалинской повезло, за нее замолвил слово рецензент ее дипломного проекта. Он не забыл талантливую студентку и помог устроиться в конструкторское бюро самого Александра Сергеевича Яковлева, известного советского авиаконструктора.
Творческая карьера
Майя очень любила свою работу в бюро, но увлечение пением не оставляла. У нее находилось время участвовать в самодеятельности где она делала грандиозные успехи. Каждый вечер она спешила в Центральный дом работников искусства и пела. Так продолжалось 3 года, до Всемирного фестиваля молодежи. Приняв в нем участие Майя Кристалинская уже не представляла себя вне сцены. Ее судьба круто изменилась, девушка приняла решение посвятить себя музыке.
Майя Кристалинская начинает гастролировать по всему Советскому Союзу с популярными в те времена оркестрами Олега Лунгстрема и Эдди Рознера. Все выступления заканчивались буйными овациями, уникальный голос просто гипнотизировал зрителей.
В 1960 году Майе предложили записать песню «Мы с тобой два берега» для фильма «Жажда». После выхода картины инженер-экономист Кристалинская стала необыкновенно популярной певицей. Ее голос каждый день звучит на радио.
После этого один за другим начинают выходить такие популярные шлягеры как «А снег идет», «Топ-топ, топает малыш», «Ненаглядный мой», «А за окном то дождь, то снег». Майя жила музыкой и казалось счастливее ее нет человека, пока она не узнала о своей болезни. Девушке было всего 29 лет, когда она узнала о своем страшном диагнозе – рак лимфоузлов.
Для певицы страшнее нельзя придумать болезни, врачи запретили ей петь. Но Майя ответила: «Лучше убейте меня сразу, потому что без сцены я буду умирать медленно, день за днем». Кристалинская не бросила петь, а наоборот продолжала выступать и записывать пластинки. Поклонники даже не догадывались, что их любимица серьезно больна. Именно тогда Майя стала выходить на сцену с косынкой на шее. Этот аксессуар стал неизменным атрибутом ее сценического образа. Под ней она скрывала следы своей болезни.
В 1966 году она записывает еще одну песню для кинофильма «Три тополя на Плющихе» - «Нежность», которая покоряет сердца миллионов.
Лучи славы недолго грели начинающую певицу, ее запретили транслировать на телевидении и радио из-за ее национальности, дело в том, что отец Майи был евреем. Когда девочка получала паспорт, она сама выбрала этот «пятый пункт» в своей биографии.
Конечно, как для любого артиста отстранение от эфира – это удар, но Майя Кристалинская не унывала, она продолжала ездить с концертами по всей стране, делая перерывы только на лечение.
Дорога к личному счастью
Первым мужем Кристалинской был писатель-сатирик Аркадий Арканов. Они только познакомились и сразу же поженились. Девушка безумно была влюблена в своего мужа, но через год они развелись. Писатель не смог любить свою красивую и популярную жену.
Со вторым мужем Эдуардом Барклаем певица была счастлива. Из-за болезни Майе не суждено было стать матерью. В браке они прожили всего 8 лет. Первым из жизни ушел Эдуард, у него был сахарный диабет, с которым он боролся много лет, но сердце не выдержало. Майя Кристалинская пережила мужа всего на один год, ей было 53 года.
До сих пор на могиле певицы можно увидеть живые цветы, а на стеле прочитать надпись: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься — и опять споешь».