Самые частые случаи – кибермошенничество и перевод денег под воздействием социальной инженерии. Также аферисты выбрали новой целью релокантов – при онлайн-знакомствах и поиске удаленной работы.
Жители новых регионов России получают звонки с легендами о выдаче кредитов и краже денег с карт банков, которые еще на начали работать в этих местах. Помимо этого, мошенники убеждают людей, что скоро истечет срок действия сим-карт и их нужно срочно заменить.
«Сейчас мошенники активно пытаются охватить новые русскоязычные территории и целевые аудитории, поскольку на «старых» им сильно осложнили деятельность – усиливается законодательство по борьбе с аферистами, возникают новые технологические решения, да и люди стали более острожными. Например, с июля вступает в силу закон, который обязывает банки возвращать средства жертвам мошенников, если кредитная организация не предприняла всех действий для того, чтобы не допустить подозрительную трансакцию. При этом процесс интеграции с новыми регионами продолжается. Там, до сих пор, как и в Крыму, нет российских сотовых операторов. Из банков представлен, например, ПСБ, а «Сбер» только начинает открывать отделения и банкоматы», – рассказала куратор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева.
Мошенники пользуются тем, что жители новых регионов России активно интересуются инструментами, которые есть у всех граждан, и стремятся пользоваться ими. Кроме того, злоумышленники спекулируют на теме здоровья, приглашая людей на бесплатные осмотры с навязанным оформлением кредитов.
Россияне, проживающие за границей, также подвергаются нападкам мошенников. Чаще всего они выманивают деньги, например, при поиске удаленной работы, за подключение бизнес-аккаунта. Распространены схемы продажи подделок брендов, онлайн-знакомств и мутных методов инвестиций.
Учащение случаев мошенничества за границей, с одной стороны, связано с потерей работы и поиском новой, а с другой – с импульсивностью людей, которые оторваны от реальности и привычных корней, уверена Евгения Лазарева.
«Для них характерно знакомиться, общаться, работать и буквально жить в Сети, – рассуждает эксперт. – Поэтому они становятся легкой добычей для мошенников».