Найти в Дзене
Сказы Истории

Для кого Брежнев умер вовремя и что было странного в его смерти и в последующих событиях

Последние дни перед смертью Леонид Ильич Брежнев очень интенсивно трудился, о чём свидетельствует рабочий журнал его кремлёвского кабинета. Если раньше для него была установлена 4-х дневная рабочая неделя, то в октябре 1982 года генсек работал в Кремле даже в выходные дни.

Он готовился к проведению Пленума ЦК и 6 -го ноября целый день работал в Кремле, переговорив по телефону с Черненко, Громыко, Андроповым и лидерами союзных республик.

7-го ноября он отстоял на трибуне Мавзолея весь парад и демонстрацию и по мнению свидетелей чувствовал себя хорошо.

9 ноября он опять целый день работал в Кремле: телефонные разговоры и встреча с Андроповым.

Вечером поехал на дачу, где и скончался в ту ночь.

Встреча Брежнева по возвращении из Киева, май 1981 года Фото из открытого источника
Встреча Брежнева по возвращении из Киева, май 1981 года Фото из открытого источника

У него открылось второе дыхание

На момент смерти 10 ноября 1982 года Брежневу Леониду Ильичу было неполных 76 лет, однако, несмотря на проблемы со здоровьем в октябре и ноябре он вёл довольно активный образ жизни. По мнению Александра Островского, автора издания «Кто поставил Горбачёва?», у генсека будто открылось второе дыхание. Он участвовал в переговорах, ездил на охоту, вручал награды.

Брежнев в Ташкенте 1982 год Фото из открытого источника
Брежнев в Ташкенте 1982 год Фото из открытого источника

23 марта 1982 (за семь месяцев до смерти) Брежнев находился с визитом в Узбекской ССР. Во время посещения им авиационного завода в Ташкенте, на него упали строительные леса, поставленные вокруг самолёта. Он получил перелом ключицы и мелкие травмы, но несмотря на сильную боль довёл мероприятие до конца.

Лечение после травмы Леонид Ильич проходил в правительственном санатории в Кисловодске, он быстро восстановился и по возвращении выглядел гораздо лучше, чем в последние годы.

Таблетки от бессонницы

До 1968 года Леонид Ильич чувствовал себя абсолютно здоровым человеком, его беспокоила только бессонница и он начал принимать сильнодействующие снотворные препараты и настолько увлёкся, что во время переговоров в Чехословакии впал в полуобморочное состояние.

Брежнев и Дубчек. Чехословакия 1968 год Фото из открытого доступа
Брежнев и Дубчек. Чехословакия 1968 год Фото из открытого доступа

Здесь и выяснилась его зависимость от снотворных препаратов, от которых у него развилась мышечная атрофия и пострадала речь. Но Леонид Ильич не мог отказаться от таблеток и возражения не принимал.

Тогда пошли на хитрость и для генсека стали изготавливать таблетки-пустышки, которые по упаковке не отличались от настоящего снотворного.

Они изготавливались в специальной лаборатории КГБ, которым руководил Юрий Андропов. По воспоминаниям личного охранника Брежнева Владимира Медведева, эти пустышки доставляли им всем немало хлопот. Естественно, они не помогали Леониду Ильичу, хотя он пил их горстями, и он умудрялся приобретать настоящее снотворное и тоже пил горстями. Приходилось подменять снотворное, приобретённое самим генсеком.

Однако историков смущает факт самого приготовления препарата, так называемых пустышек. А что на самом деле готовилось под видом пустышек?

Андропов после смерти Суслова в январе 1982 года оставил пост Председателя КГБ в связи с избранием его секретарём ЦК КПСС, однако продолжал снабжать Леонида Ильича пустышками.

Записи в дневнике Брежнева незадолго до смерти свидетельствуют, что он получил от Андропова новую партию «жёлтеньких» таблеток.

Вполне возможно, и историки это не исключают, что под видом этих таблеток генсек мог получить и что-то другое.

Что происходило в последний вечер на даче

9 ноября Леонид Ильич задержался на работе дольше обычного и на дачу отправился в 19.30 вечера.

Дальше возникает много неясностей. В документальном фильме Алексея Пиманова «Кремль-9», в тот вечер Брежнев посмотрел выпуск новостей и отправился спать.

Однако охранник Владимир Медведев и супруга Виктория Петровна утверждали, что Леонид Ильич отказался от просмотра программы «Время».

Помимо этих разногласий относительно просмотра программы «Время», странным кажется и ужин перед смертью генсека, после которого Леонид Ильич пожаловался на боли в горле, но от вызова врача отказался.

Академик Евгений Чазов в своей книге «Хоровод смертей» упоминает о диагнозе Брежнева - атеросклероз сосудов сердца и коронарная недостаточность, ну и бессонница, конечно.

Однако вышеупомянутый диагноз никак не вяжется с тем, что в момент смерти Брежнева на даче не оказалось ни одного врача.

Владимир Медведев в своей книге «Грехи Брежнева и Горбачёва» с укоризной писал, что к генсеку не была прикреплена даже дежурная сестра, по его мнению, это была не халатность, а преступление.

Поэтому не удивительно, что Брежнева не могли спасти, первую помощь ему пытались оказать охранники Владимир Медведев, Владимир Собаченков и комендант объекта Олег Сторонов, который вспоминал об этом так:

«Мы подошли с Володей к кровати Леонида Ильича, и он стал его будить. И смотрим, что ну довольно-таки неестественно лежит так, немножко голову к подбородку прижал. Начали его будить, никакого, как говорится, отзыва нету... И мы с ним начали делать искусственное дыхание. Искусственное дыхание, я, значит, ему грудной клетки, значит, массаж делал, а Владимир Тимофеевич дышал в рот через марлю». Совсем не удивительно, что спасти Брежнева охранники не смогли.

Затем Владимир Собаченков оповестил о происшедшем Чазова, который примчался на дачу раньше кареты скорой помощи.

Из воспоминаний академика Чазова: «Как всегда, в 8 утра приехал на работу. Не успел войти в кабинет, как раздался звонок правительственной связи, и я услышал срывающийся голос Володи Собаченкова из охраны Брежнева, дежурившего в этот день. “Евгений Иванович, Леониду Ильичу нужна срочно реанимация”, — только и сказал он по телефону. Бросив на ходу секретарю, чтобы “скорая помощь” срочно выехала на дачу Брежнева, я вскочил в ожидавшую меня машину и под вой сирены проскочив Кутузовский проспект и Минское шоссе, через 12 минут (раньше, чем приехала “скорая помощь”) был на даче Брежнева в Заречье. В спальне застал Собаченкова, проводившего, как мы его учили, массаж сердца. Одного взгляда мне было достаточно, чтобы увидеть, что Брежнев скончался уже несколько часов назад... Вслед за мной приехали врачи “скорой помощи”, которые начали проводить в полном объеме реанимационные мероприятия. Для меня было ясно, что все кончено, и эта активность носит больше формальный характер».

Здесь начинаются странности

Странно, но Чазов не упоминает о том, что он приехал на дачу позже Андропова, то есть Андропов приехал первым. Об этом есть свидетельские показания того же Владимира Медведева и зятя Брежнева Юрия Чурбанова

Из показаний Медведева:

«Сменяя друг друга, мы делали искусственное дыхание, это продолжалось около получаса, пока не приехал Юрий Владимирович Андропов. Вошел, лицо серое».

Потом уже приехал Чазов, последними прибыли врачи-реаниматоры кремлевской «скорой помощи». Когда Чазов поинтересовался, где Андропов – тот уже уехал, забрав из спальни Брежнева портфель с цифровым замком (по свидетельству Чурбанова).

Возникает вопрос - от кого Андропов узнал о смерти Брежнева?

Официальное заключение о причине смерти от 11 ноября гласило: «Брежнев Л. И., 1906 года рождения, страдал атеросклерозом аорты с развитием аневризмы ее брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца с нарушениями ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесенных инфарктов.

Между 8 и 9 часами 10 ноября 1982 года произошла внезапная остановка сердца. При патолого-анатомическом исследовании диагноз полностью подтвердился».

Здесь странно выглядят и упоминания «инфарктов» во множественном числе — сам же Чазов уверял, что инфаркт 1952 года был у Брежнева единственным, видимо академик об этом забыл.

Есть ещё одно воспоминание Юрия Чурбанова: «15 ноября должен был состояться пленум ЦК КПСС о научно-техническом прогрессе. По сути, замышлялась та же перестройка. Леонид Ильич чувствовал, что необходимы перемены и в кадрах тоже, и в последнее время говорил мне: “Надо молодых и трудоспособных выдвигать!” Но задуманному не суждено было сбыться».

Есть свидетельство первого секретаря Московского горкома КПСС Виктора Гришина:

«После избрания Ю. В. Андропова секретарём ЦК КПСС его преемником на посту председателя Комитета государственной безопасности СССР стал В. В. Федорчук. Он был переведён с должности председателя КГБ УССР. Наверняка по рекомендации В. В. Щербицкого, наиболее, пожалуй, близкого человека к Л. И. Брежневу, который, по слухам, хотел на ближайшем пленуме ЦК рекомендовать Щербицкого Генеральным секретарём ЦК КПСС, а самому перейти на должность Председателя ЦК партии».

Таким образом, Леонид Ильич, активно включившийся в работу, скоропостижно скончался за пять дней до Пленума, на котором намеревался решать кадровые вопросы и представить Щербицкого, как нового генсека.

Возможно, в том портфеле, который унёс с собой Андропов и были материалы Пленума.

В тот же вечер состоялось заседание Политбюро, на котором Андропов занял кресло генсека, хотя его никто не выбирал.