Уклейку из-за особенностей чешуи также называют баклейкой, силявкой и себелью. Некоторые рыбаки считают ее сорной, поэтому совершенно не радуются ее улову. Другие, напротив, находят уклейку невероятно ценной и ломают голову над тем, как ее поймать. Это непросто: рыба вечно голодная, и рыбаки не успевают менять наживу.
Замечательная маленькая рыбка
Эта маленькая пресноводная рыба. Она редко вырастает больше 15 см и весит до 60 г, реже — 80-100 г.
Уклейку можно встретить в больших водоемах, а также в прудах, ручьях, каналах и карьерах. В солоноватой воде она также может жить. Для размножения и обитания рыба выбирает глубокие и тихие места, но может держаться и у поверхности воды. Находясь на поверхности воды, она способна выпрыгивать наружу, чтобы полакомиться насекомыми. Питается рыба также семенами растений, мелкими водорослями, мухами, мокрицами, комарами и толстоножками.
Водоемы с быстрым течением не безопасны для этой нее, поэтому она инстинктивно их избегает. Уклейка ведет активный образ жизни, так как имеет много врагов. Ею могут полакомиться судак, щука и другие хищные рыбы.
Уклейка занята поиском питания беспрерывно, поэтому наживка не всегда успевает опускаться на дно, ведь стая мгновенно бросается на нее. Приманку она захватывает с разбега и тянет поплавок вглубь — в этот момент необходимо делать подсечку, иначе рыба способна выплюнуть приманку.
Можно отвлекать уклейку корками хлеба, отбрасывая его в стороны от поплавка. Но при этом стоит учитывать направление течения, чтобы не привлечь голодную стаю. Замена рыхлых насадок также позволяет быстро избавиться от навязчивой рыбы.
Роль в экосистеме
За недостатком другой рыбы молодые рыболовы охотно занимаются ловлей уклейки. Мелкая ловля позволяет выработать навыки быстрой и легкой подсечки. Причем ловля уклейки труднее, чем мелкой плотвы, несмотря на то, что последняя бывает вдвое больше по размерам. Она хорошо клюет на мух, но мотыль и червь также подходят в качестве приманки.
Синявка не стала объектом промышленного лова, а используется исключительно в любительских целях. В природе эта рыба становится объектом наживы более крупных видов. Она быстро перемещается в поисках еды, поэтому рыбаки-любители не успевают даже менять наживу. Пик ее активности наступает с мая по октябрь.
Уклейка не отличается высокими гастрономическими качествами, но из нее можно готовить уху, сушить, жарить, тушить, делать котлеты, мариновать. Она оптимально подходит для приготовления шпротов.
Несмотря на неоднозначное отношение к этой рыбе, уклейка пользуется популярностью. В ее составе есть множество ценных микроэлементов: фтор, калий, цинк, молибден и магний. Рыба нежирная — мягкое и нежное мясо буквально тает во рту.