Флот в XXI веке по-прежнему является одной из опор государств, обеспечивающих безопасность прибрежной и морских экономических зон. Вместе со всем этим, флот в текущем столетии является одним из признаков престижа и влияния стран.
Последние годы в крупных морских державах, на фоне развития технологии, создаются множество проектов кораблей дальней морской зоны. Сегодня мы постараемся рассмотреть двух ярких представителей из России и США.
Россия за последние 30 лет не ввела в строй ни одного корабля 1-го класса, а корабли дальней морской зоны, доставшиеся нам от СССР, постепенно вырабатывают свой ресурс. Последние события с крейсером «Москва», проекта 1164 «Атлант» показали, что эти испытанные временем корабли пора заменять на более развитые модели с системой ПВО/ПРО.
Одновременно с этим в США задумались над заменой ракетных крейсеров типа «Тикондерога». Первый из них был уже списан и отправлен на метал в 2004 году. А последний, по планам ВМС США, будет выведен из состава флота в 2043 году. Данные крейсера, благодаря своему вооружению, обеспечивают оборону авианосных соединений США. В связи со всем этим, в данных странах ведется разработка перспективных кораблей, которые могут прейти на замену судам, выводимым со службы.
В России таким кораблем может стать модель проекта 22350М.Технический проект и рабочую конструкторскую документацию на корабль готовит Северное ПКБ. В ближайшее время они будут отправлены в Минобороны на утверждение. Эти корабли являются развитием фрегатов проекта 22350 типа «Адмирал Горшков», которые хорошо себя зарекомендовали в российском флоте и являются одними из самых крупных, вводившимися в строй после распада СССР. На октябрь 2023 года в составе флота РФ стоят два корабля «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал Касатов». Водоизмещение этих кораблей 4500 тонн, а экипаж 210 человек. Главное вооружение корабля представлено16 ячейками для запуска крылатых ракет морского базирования.
На что же будет похожа его модернизированная версия?
Модернизированная версия будет своеобразным старшим братом «Адмирала Горшкова». Водоизмещение оценивается в 7000 тонн, длинна около 165 метров, вооружение может составить 48 установок вертикального пуска для запуска ракет «Калибр» или перспективных крылатых ракет морского базирования, а также 64 шахты для запуска ПВО ЗРК «Редут». Такое вооружение на перспективном корабле для флота РФ может обеспечивать как ударные функции корабля, так и защиту морских соединений и прибрежной зоны.
Что же готовы представить для своего флота американские корабелоделы? У США огромный опыт создания крупных боевых кораблей. В данный момент в строю находятся 68 эсминцев «АрлиБёрк», которые являются самым распространённым типом эсминцев в мире. На их основе ряд стран производят свои лицензионные копии «Конго» и «Атаго» в Японии, «Король Сёджон» в Южной Корее и фрегаты типа «Альваро де Базан» в Испании.
Более того в поисках перспективного эсминца для флота США был разработан и запущен в серию эскадренный миноносец типа «Замволт». Проект оказался очень спорным и очень критикуемым из-за стоимости и проблем с самими кораблями. В результате вместо 32 кораблей ВМС США получили только 3 судна. Проект действительно находится под критикой, как за пределами США, так и внутри страны. Но одно можно сказать точно, на этих кораблях отработаны и отрабатываются многие новые системы, которые планируется вносить в будущие корабли для ВМФ. Тем самым «Замволт» оказался просто очень дорогой испытательной платформой для американского флота.
Программа разработки нового перспективного корабля для ВМФ США стартовала уже давно и получила индекс DDG(X). Эти корабли станут основными крупными надводными боевыми единицами ВМС США. Они будут оснащены более мощными датчиками, а также будут иметь больше места и запаса по весу для роста. В феврале 2022 года с компанией Gibbs&Cox был заключен контракт на обеспечение проектирования и инженерной поддержки бедующего корабля.
На данный момент проектируемый корабля может выйти по водоизмещению до 13500 тонн. Проектируемое вооружение может вмещать в себя 128 вертикальных пусковых установки для запуска крылатых ракет и 48 пусковых установки ПРО/ПВО. По водоизмещению и по вооружению корабль по классу больше подходит под крейсер. Ориентировочно первый корабль серии может появиться уже в 2028 году.
Что же мы имеем по факту, если данные корабли встанут в строй для обеих стран это будет важным шагом. Для России появление таких кораблей как корабли проекта 22350М станет вводом в строй самого крупнотонажного боевого корабля более чем за 30 лет. Эти корабли позволят нашей стране находиться в океанской зоне и позволят демонстрировать флаг по всему миру. Ввод же в строй в США боевых кораблей серии DDG(X) при удачном проектировании данного корабля позволит сохранять Америке одну из лидирующих позиций в мировом океане. В США огромный опыт крупноссерийного производства крупнотонажных боевых кораблей, так что, скорее всего эти корабли будут выпущены в крупной серии, что позволит им прикрывать как авианосные соединения, так и территорию, Соединенных Штатов так и их многочисленных союзников.
Материалы и изображения для данной статьи взяты из открытых источников.
Спасибо за внимание. Всем мира и добра!