Идея написать рецензию пришла ко мне, как только закончились титры.
Я часто проматываю список причастных к созданию фильма или выключаю с последней сценой. Но не в этот раз. Съёмочная группа словно дала время сделать паузу и вдуматься в смысл.
В океане есть кит, который поёт на частоте 52 Гц. Из-за такой редкой частоты его сородичи не откликаются на зов. Они видят его, слышат, но не понимают.
Киты ориентируются в воде по звукам. Для этого они и поют. Не получать обратной связи для кита – значит быть оторванным от группы, от жизни. И это очень человеческая история.
Особенно остро одиночество ощущается в больших городах, когда мы погружаемся в океан людей. Каждый день мы видим вокруг себя множество незнакомцев, слышим их, иногда говорим на малозначимые темы. Как говорилось в фильме, «мы обособляемся», то есть отстраняемся, живём сами по себе, не идём на контакт, потому что боимся быть непонятыми. Мы боимся, что не справимся с чувством отвержения, не сможем его вынести, и тонем в одиночестве, как в толще океанской воды.
Фильм учит, что в океане никто не одинок. Если мы хотим найти «своих», тех, кто нас понимает, нужно прислушаться, а ещё ни в коем случае не прекращать петь свою песню.
Кит страдал годами. Его и без того редкую песню заглушал шум кораблей,но он продолжал петь. И нашел таких же.
Так чем человек отличается от кита?
Что, если в природе нет одиночества?
Значит, это человеческие выдумки?
Может, чтобы не чувствовать одиночество, нужно сменить частоту или усилить свою?
С такими вопросами оставляет зрителей Дикаприо под звуки китовой песни в титрах.
Предлагаю к просмотру неравнодушным к природе и к чувствам окружающих.